-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Анатолий Аксаков: Развитие жилищного строительства могло бы дать мощный импульс для инвестиционного процесса в стране
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 19 апреля 2016, 16:31

Он напомнил, что в соответствии с майскими указами президента, норма инвестиций в экономике должна составлять 25% ВВП, сейчас она - меньше 18 процентов. На сегодняшний день общий объем инвестиций составляет 14 трлн. рублей, для достижения 25% ВВП, необходимо найти еще 20 трлн. рублей инвестиций.
По мнению Аксакова, в нашей экономике есть положительные примеры, развивая которые, можно существенно увеличить рост инвестиций. В частности, Фонд развития промышленности зарекомендовал себя как эффективный институт развития. «Фонду выделено 20 млрд. рублей, им отобрано 74 проекта на 24, 6 млрд. рублей. Помимо этих 24 млрд. рублей в экономику поступит еще 121 млрд. рублей инвестиций. Каждый рубль, вложенный Фондом, увеличивает инвестиции в экономику в 5 раз. Если удовлетворить все поступившие в Фонд 1374 заявки на 463 млрд. рублей и применить мультипликатор в 5 раз, то мы получим 2 трлн. 300 млрд. рублей инвестиций», - считает Анатолий Аксаков.
На его взгляд, менее эффективно идет работа по развитию проектного финансирования. «На эту программу было выделено 100 млрд. рублей, межведомственная комиссия отобрала проектов на 250 млрд. рублей, до сих пор выбрано только 70 миллиардов. Может быть, этот ресурс и всю технологии работы с проектным финансированием передать в ведение Фонда развития промышленности, который проявил свою эффективность. Таким образом, мы можем получить мультипликативный эффект роста инвестиций на 3-4 трлн. рублей», - сказал Аксаков.
По его словам, одним из направлений запуска жилищного строительства могли бы стать жилищно-накопительные кооперативы. «Опыт европейских стран, решающих жилищную проблему с помощью жилищно-накопительных кооперативов, говорит о том, что каждый рубль, вложенный в стройку, приносит десятки дополнительных миллионов рублей в строительный сектор», - подчеркнул Анатолий Аксаков.
Анатолий Аксаков также отметил, что в этом году в проекте мероприятий правительства предусмотрено 16 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки для ипотеки. На его взгляд, эти деньги можно было бы использовать более эффективно. «ЦБ надо снизить ключевую ставку на 2 процента, для этого у нас есть все условия, соответственно на 2 процента снизятся ставки по ипотечным кредитам. А 16 млрд. рублей можно было бы направить на поддержку жилищно-накопительных кооперативов, которые активно бы инвестировали в жилищное строительство», - считает Анатолий Аксаков.
Он считает, что потенциальный спрос на институт жилищно-накопительных кооперативов есть. «В прошлом году банки не удовлетворили 13 млн. заявок граждан на получение ипотечного кредита. 13 миллионов человек готовы были взять на себя бремя ответственности и риск потери жилья, которое они купят в ипотеку. Эти 13 млн. человек благодаря своим средствам, вложенным в жилищно-накопительные кооперативы и субсидированию из бюджета, могли бы купить жилье чрез этот институт. На мой взгляд, АИЖК могли бы взять опыт жилищно-накопительных кооперативов и тиражировать его по всей России», - отметил Анатолий Аксаков.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025