
Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал к отклонению законопроект Чеченского парламента о запрете называть национальность и религиозную принадлежность террористов.
Напомним, что парламент Чечни предложил ввести изменения в закон «О противодействии терроризму» и статью 4 закона «О средствах массовой информации». Проект был зарегистрирован в Госдуме в декабре 2015 года.
В частности, они предлагали ввести в закон о противодействии терроризму новую статью. Согласно ей, при освещении в СМИ террористических атак упоминания о национальной и религиозной «приверженности отдельных или группы лиц» должно расцениваться как оскорбление «чувств честных, добропорядочных граждан, не имеющих никакого отношения к такой деятельности».
«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманное и неосторожно сказанное слово, а тем более исходящее от официальных СМИ, может стать детонатором социального взрыва», — подчеркивалось в пояснительной записке к законопроекту.
Член комитета по информационной политике Роман Чуйченко (ЕР) отметил, что в действующем законодательстве есть нормы, регулирующие эту проблему. Так, в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти и вражды, в том числе посредством СМИ.
А глава комитета Леонид Левин (СР) отметил, что хотя цели законопроекта благие, но его воплощение на практике может иметь противоположный эффект. «Недоговорённость в СМИ, наоборот, будет порождать повышенный интерес к этим вопросам и побуждать искать ответы в непроверенных источниках», - сказал он. По его мнению, пока есть возможность регулировать ситуацию без изменений в законы, это надо делать на уровне общественного диалога, отметил он. Кроме того, он напомнил и о возможностях регулирования этих проблем со стороны Роскомнадзора.
Ранее Правительство России не поддержало этот законопроект. В отрицательном отзыве говорится, что запрет на распространение сведений о национальной или религиозной приверженности в отношении одной отдельно взятой группы лиц, причастных к террористической деятельности, противоречит ст.19 Конституции, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо в том числе от расы, национальности, отношения к религии и убеждений. Кроме того, указывается в заключении, депутаты предлагают определять ответственность за эти деяния по установленному законом порядку, но действующее законодательство таких мер ответственности не содержит, «в связи с чем теряется смысл установления предлагаемого запрета».
Напомним, что свои заключения на законопроект дали комитеты-соисполнители: по делам общественных организаций и по делам национальностей. Комитет по делам общественных организаций в январе поддержал чеченских парламентариев. По мнению депутатов комитета, предлагаемые изменения позволят улучшить «информационное противодействие терроризму» и создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти.
Комитет по делам национальностей в своем отзыве отметил, что действующее законодательство «и без прямого запрета на указание национальности, расовой принадлежности, вероисповедания тех или иных лиц позволяет обеспечить взвешенное и объективное распространение соответствующей информации в средствах массовой информации».
Поделитесь новостью с друзьями