• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Упоминать в СМИ национальность террориста запрещать не будут

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал к отклонению законопроект Чеченского парламента о запрете называть национальность и религиозную принадлежность террористов.
 
Напомним, что парламент Чечни предложил ввести изменения в закон «О противодействии терроризму» и статью 4 закона «О средствах массовой информации». Проект был зарегистрирован в Госдуме в декабре 2015 года.
 
В частности, они предлагали ввести в закон о противодействии терроризму новую статью. Согласно ей, при освещении в СМИ террористических атак упоминания о национальной и религиозной «приверженности отдельных или группы лиц» должно расцениваться как оскорбление «чувств честных, добропорядочных граждан, не имеющих никакого отношения к такой деятельности».
 
«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманное и неосторожно сказанное слово, а тем более исходящее от официальных СМИ, может стать детонатором социального взрыва», — подчеркивалось в пояснительной записке к законопроекту.
 
Член комитета по информационной политике Роман Чуйченко (ЕР) отметил, что в действующем законодательстве есть нормы, регулирующие эту проблему. Так, в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти и вражды, в том числе посредством СМИ.
 
А глава комитета Леонид Левин (СР) отметил, что хотя цели законопроекта благие, но его воплощение на практике может иметь противоположный эффект. «Недоговорённость в СМИ, наоборот, будет порождать повышенный интерес к этим вопросам и побуждать искать ответы в непроверенных источниках», - сказал он. По его мнению, пока есть возможность регулировать ситуацию без изменений в законы, это надо делать на уровне общественного диалога, отметил он. Кроме того, он напомнил и о возможностях регулирования этих проблем со стороны Роскомнадзора.
 
Ранее Правительство России не поддержало этот законопроект. В отрицательном отзыве говорится, что запрет на распространение сведений о национальной или религиозной приверженности в отношении одной отдельно взятой группы лиц, причастных к террористической деятельности, противоречит ст.19 Конституции, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо в том числе от расы, национальности, отношения к религии и убеждений. Кроме того, указывается в заключении, депутаты предлагают определять ответственность за эти деяния по установленному законом порядку, но действующее законодательство таких мер ответственности не содержит, «в связи с чем теряется смысл установления предлагаемого запрета».
 
Напомним, что свои заключения на законопроект дали комитеты-соисполнители: по делам общественных организаций и по делам национальностей. Комитет по делам общественных организаций в январе поддержал чеченских парламентариев. По мнению депутатов комитета, предлагаемые изменения позволят улучшить «информационное противодействие терроризму» и создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти.
 
Комитет по делам национальностей в своем отзыве отметил, что действующее законодательство «и без прямого запрета на указание национальности, расовой принадлежности, вероисповедания тех или иных лиц позволяет обеспечить взвешенное и объективное распространение соответствующей информации в средствах массовой информации».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству предложил палате одобрить все законопроекты, которые курирует

Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству  предложил  палате одобрить все законопроекты, которые курируетЧлены комитета рекомендовали одобрить федеральный конституционный закон «О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении»

Комитет Госдумы поддержал инициативу чеченского парламента

Комитет Госдумы поддержал инициативу чеченского парламента19 января комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил внесенный парламентом Чечни, согласно которому запрещается обнародовать национальность и религиозную принадлежность террористов.

Террористов могут лишить в СМИ национальности и религиозной принадлежности

Террористов могут лишить в СМИ национальности и религиозной принадлежностиЗаконопроект, запрещающий СМИ указывать национальность и религиозную приверженность террористов, внес в Госдуму парламент Чечни.

Елена Мизулина поддержала инициативу чеченских депутатов о запрете упоминания религиозной принадлежности террористов

Елена  Мизулина поддержала инициативу чеченских депутатов о запрете упоминания религиозной принадлежности террористовЕлена Мизулина поддержала инициативу чеченских депутатов о запрете упоминания религиозной принадлежности террористов

Сенатор Жанна Иванова предлагает дать возможность указывать в паспорте национальность

Сенатор Жанна Иванова предлагает дать возможность указывать в паспорте национальностьГраждане, желающие обозначить в официальных документах свою национальность, должны будут сделать это за свой счет в отделении ФМС. При этом законопроектом учтена возможность аннулирования отметки - по письменному требованию.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука