-
16.04.21 |
О росте цен на отдых
-
15.04.21 |
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
-
15.04.21 |
Железняк: Голословные обвинения России в кибератаках, вмешательстве в избирательные процессы США и других стран, абсурдны
-
15.04.21 |
15 апреля члены Комитета Госlумы по безопасности и противодействию коррупции провели телемост с депутатами ВСНП (КНР)
-
14.04.21 |
В.Володин о значимости преобразований П.Столыпина в день 159-летия со дня рождения реформатора
-
14.04.21 |
Пропускным пунктам на границе РФ дадут больше денег на ремонт и содержание
-
14.04.21 |
Председатель Государственной Думы встретился с Председателем Сената Узбекистана
-
14.04.21 |
Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке финансирования ремонта пунктов пропуска через Госграницу
-
14.04.21 |
Борис Титов обратил внимание МИД и МВД на проблемы с обслуживанием импортного промышленного оборудования
-
14.04.21 |
Железняк: Предложение президента США Джо Байдена к главе России Владимиру Путину провести личную встречу является позитивным сигналом
Маркировка на меховых изделиях защитит российского производителя
- Раздел: События
| - Опубликовано: 15 апреля 2016, 14:58

Отметим, что решением Совета Евразийской комиссии от 28 апреля 2014 г. было признано целесообразным создание системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности. Соглашение было разработано во исполнение этого решения и подписано на заседании Евразийского межправительственного совета 8 сентября 2015 г. в Гродно.
Зам. министра финансов Илья Трунин отметил, что реализация Соглашения направлена на уменьшение влияния недобросовестной конкуренции на производителей государств - членов Евразийского экономического союза, а также обеспечение контроля за оборотом товаров, легальности импорта и производства товаров на территории государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
«Все товары, которые подлежат маркировке и будут маркированы, с них будут уплачены все налоговые и таможенные платежи в полном объеме. Если товар не маркирован, то его оборот запрещен. Таким образом будет обеспечено исполнение налогового и таможенного законодательства», - сказал он.
По его словам, сегодня есть проблемы: Казахстан присоединился к ВТО, по значительным позициям товаров у него ставки ниже единого таможенного тарифа. И чтобы не допустить попадания в РФ товаров, оформленных для обращения в Казахстане, нужна система маркировки. В РФ уже с 1 апреля проводится эксперимент по добровольной маркировке. Казахстан и Армения соглашение ратифицировали. В Белоруссии материалы находятся на подписи у Президента, в Киргизии - готовы для парламентских слушаний.
Отметим, что на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией Соглашения в 2015 году направлены бюджетные ассигнования в размере 550 050 тыс. рублей. Дальнейшее финансирование мероприятий по созданию национального компонента информационной системы будет осуществляться в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Владимир Федоткин (КПРФ) задал вопрос: « Кто будет определять, что маркировать, что нет? Нет ли здесь коррупции?». Также депутат заявил, что проблема легкой промышленности в ом, что «у нас ничего не производится». По его данным, Россия на 14 мужчин выпускает в год 1 костюм, а закупает 13 по импорту. На 24 человека в России наша промышленность выпускает 1 пальто женское, одно мужское, а 40 мужчин и женщин должны покупать импортные.
Трунин напомнил, что сейчас речь идет о маркировке товаров из меха. «Именно этот проект по маркировке обеспечит защиту внутреннего рынка. Мы видим, с одной стороны, присоединение новых государств к единой таможенной территории допускаете попадание товаров с неуплаченными таможенными платежами и пошлинами, а это прямая конкуренция внутреннего производителя. Эти товары, поскольку территория единая, попадают и дальше. Именно маркировка решит проблему», - пояснил он.
![]()
|

- 16 апреля 2021
- 16 апреля 2021
- 15 апреля 2021