•                     Мы в соцсетях  


Валентин Балашов об «узком горле» страны – необходимо заканчивать с монополизмом

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 14 апреля 2016, 07:14


13 апреля координатор секции по совершенствованию законодательства в сфере развития рыбохозяйственного комплекса экспертного Совета фракции «Справедливая Россия», председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, специально для «Информ-24», провел сравнение управления морскими портами в России и в Лондоне.
 

Валентин Балашов: - В каждой стране свои особенности управления морскими портами. Например, в Великобритании есть порт «Лондон», по грузообороту это один из крупнейших портов мира – 35 миллионов тонн в год.
До правления Маргарет Тэтчер это было государственное предприятие, на нем работало около 36 тысяч человек, и настолько была низкая рентабельность, что правительство Тэтчер в свое время приняло решение о приватизации порта. В то время, когда я и еще группа руководителей портов Российской Федерации проходили стажировку в Лондонском морском порту в 2006 году, ситуация была следующей в порту: на базе того огромного государственного порта образовалось 32 частных терминала по разной категории грузов – наливные, сыпучие, контейнерные терминалы, терминалы «паллета к паллете», где портальный кран перегружает. Жесточайшая конкуренция.
На мой вопрос, как одного из руководителей российских портов, - сколько стоит перегрузить с судна тонну груза на причал, ответ меня просто шокировал – другого слова я не подберу. Мне сказали, что «у нас таких тарифов нет. У нас есть тариф взять тонну стрелой с борта судна поставить в склад. На складе клиент может хранить столько, сколько ему необходимо по бизнес процессам. И еще в тариф включается доставка на автотранспорте на расстояние до 300 миль (это порядка 520 километров)». Я говорю – «и сколько же стоит такого рода услуга на тонну?», мне сказали – «20 фунтов». Я начал пересчитывать, естественно, в сравнении с Мурманским портом – с тем портом, где я работал. Я был просто шокирован, потому что, на тот период, у нас только снять с судна одну тонну, один паллет, стоило, порядка 8 фунтов. А дальше – включается счетчик: если ты хранишь, то платишь 10-15 центов с тонны в день… Короче говоря, если бы в России мы выполнили точно такую же бизнес-операцию – снятие и хранение, допустим, 2 недели на складе и отвезли за 500 километров, то у нас обошлось бы, минимум в два раза дороже, а может быть и в три. Почему?
 Причина в том, что в Лондонском порту жесточайшая конкуренция. Настолько жесточайшая, что там затраты, рентабельность и другие экономические показатели высчитываются на уровне «третьего знака после запятой». Там не то, чтобы 10 долларов вправо, 20 долларов влево – там сотые доли, центы, пфенниги. Ты выбираешь условия. Поэтому, конечно, нам надо продолжать изучать этот опыт работы современных крупных морских портов и Великобритании и Роттердама, Амстердама. И восточные порты – у них, сами понимаете, какие обороты и условия. И то, что сегодня у нас в рамках транспортной стратегии очень сильно порты зависят от государственной собственности, от государственного влияния на происходящее в порту, на отсутствие конкуренции в тарифном образовании. У нас сегодня вообще порты в экспортно-импортных торговых и производственных операциях являются «узким горлом» в стране. Они составляют достаточно весомую затратную часть в экономике любого предприятия, которое занимается экспортом или импортом, кто перевозит какие-то грузы.
 Одним словом, мой жизненный персональный опыт привел меня к такому выводу, что в портах Российской Федерации необходимо заканчивать с монополизмом и посмотреть, пусть даже, на опыт Маргарет Тэтчер. В конце концов, сегодня там бизнесмену выгодно разгружаться и товар стоит дешевле, в конце концов. Это самое главное доказательство правоты этих решений.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Балашов Валентин Валентинович Балашов Валентин Валентинович
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна

Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота
Виктор Олерский недоволен уровнем компетенции капитанов портов

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх