Рыба должна стать доступной для россиян
  •                     Мы в соцсетях  


Рыба должна стать доступной для россиян



13 апреля в Государственной Думе состоялось первое организационное заседание рыбохозяйственной секции Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» с участием Президента ВАРПЭ Александра Фомина и лидеров рыбацких объединений. От фракции СР заседание провели первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов и первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак.
 
Представители рыбацкого сообщества выразили консолидированную позицию в отношении совместной конструктивной работы с законодателями над выполнением Поручений Президента по итогам октябрьского Госсовета и обсудили раздел Программы партии «Справедливая Россия», предусматривающий реализацию государственной стратегии «Доступная рыба». Доступность рыбы для россиян и курс на активное импортозамещение в отрасли – таков основной посыл эсеров, сформулированный в итоговом документе.
 
Руководитель проекта «Морские порты Информ-24», глава московского представительства Фонда «Марлин» Анна Горнова обратила внимание на несколько ключевых вопросов развития отрасли, которые не отражены ни в действующем законодательстве, ни в законопроектах.
 

Анна Горнова: - Необходимо простимулировать развитие океанического промысла, выход отечественных компаний в районы Мирового Океана, в частности строительство судов для данного направления. И стимулы для бизнеса здесь нужно предложить весьма ощутимые и мотивирующие.
К примеру, компании и финансовые институты освободить от налога на прибыль на 100% в течение первых 5-ти лет и на 50% в последующие 5 лет по всем видам деятельности, операциям, которые ими осуществляются и предусмотрены по данному направлению.
Прописать в бюджете возможность перераспределения средств (неэффективно использующихся, от устаревших технологий и т.д.) на стратегические нужды отрасли. Т.е. у региона должен быть стимул и механизм - на различных направлениях внедрять новые наилучшие технологии, инновации, и с помощью этого экономить финансирование и целевым образом направлять его на необходимые объекты (в частности - построить научные суда, тунцеловные сейнеры, которых у нас на сегодняшний день нет и т.д.). Эти меры можно использовать в связке с «инвестиционными квотами», и уже в пакете предложить это бизнесу.
Причалы. Ситуация в данном направлении у нас плачевная. Бизнес конфликтует с государством, не понимая, кто, за что и кому должен платить. В результате причалы в непотребном состоянии. Напомню про разгоревшийся конфликт в Приморье. Необходимо навести порядок и прозрачность в этом вопросе, правила взимания этих платежей были простыми и понятными для всех пользователей. Напомню, что причалы у нас находятся в ведении государства, которое отдало их в управление ФГУП «Нацрыбресурс», который сдаёт их в аренду пользователям, устанавливая для них соответствующие арендные ставки.
Здесь целесообразно внести поправку, прописать в ФЗ «О портах», чтобы поступающие средства за аренду целевым образом шли на ремонт и развитие этих причалов.
А также следует рассмотреть возможность принятия ФЦП по реконструкции причальных сооружений. Это может быть и адресная программа. Можно сперва рассмотреть её применительно только к Дальнему Востоку. Хотя, думаю что и для Крыма она актуальна.
Хочу подчеркнуть, что аналогичная система с отсутствием целевого назначения у нас наблюдается и по портовым сборам, которых порядка десятка. Здесь со стороны ФГУП Росморпорт процветает запрещённое законом перекрёстное субсидирование, одни ставки занижены, другие завышены.
Тарифы, ставки портовых сборов, равно как и арендные платежи за причалы должны быть целевыми и экономически обоснованными.
 
Координатором секции по совершенствованию законодательства в сфере развития рыбохозяйственного комплекса Экспертного Совета фракции «Справедливая Россия» стал Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. По итогам заседания эксперт поделился своим впечатлением и ожиданиями от работы на данной площадке.
 
 
 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме состоялось заседание фракции «Единая Россия» с участием главы Центробанка Э. Набиуллиной В Госдуме состоялось заседание фракции «Единая Россия» с участием главы Центробанка Э. Набиуллиной
В Госдуме состоялось заседание фракции «Единая Россия» с участием главы Центробанка Э. Набиуллиной. На встрече обсуждалась кредитно-денежная политика на ближайшие три года.

Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет? Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет?
Отдача для государства от рыбной отрасли может быть намного выше, если сделать несколько шагов на опережение. О том, как снизить цену на рыбу в магазинах для россиян на 30-40% и сохранить местное население в удалённых посёлках

Павел Федяев: Депутаты упростят ряд процедур и сократят дублирующие нормы для судов российского флага Павел Федяев: Депутаты упростят ряд процедур и сократят дублирующие нормы для судов российского флага
6 февраля в Госдуме состоялось заседание Секции морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете Госдумы по транспорту и строительству.

Морские лоцманы и национальная идея России Морские лоцманы и национальная идея России
В канун Дня российского предпринимательства, ежегодно отмечающегося в России 26 мая, руководитель проекта «Морские порты Информ-24» Анна Горнова, анализирует уровень комфортной среды для малого и среднего бизнеса в России на примере ситуации в портовом хозяйстве и рыбной отрасли.

Эксперты высказались за добросовестную конкуренцию в морских портах и в рыбной отрасли Эксперты высказались за добросовестную конкуренцию в морских портах и в рыбной отрасли
3 марта в Государственной Думе состоялось заседание экспертной группы интерактивного проекта «Морские порты-Информ-24».

Читайте также:
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
  • 18 марта 2025
  • 13:17


Министерство финансов РФ анонсировало подготовку предложений по новой волне приватизации. Власти планируют получить от продажи госимущества не менее 100 млрд рублей в 2025 году. Что станет объектом приватизации и каковы цели этого процесса?
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх