•                     


Дмитрий Вяткин: Предписания Конституционного суда связаны с необходимостью уточнить порядок выбора способа накопления денег на капремонт

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 13 апреля 2016, 13:24

Накануне Конституционный суд зачитал решение по запросу депутатов КПРФ и «Справедливой России». Речь в запросе шла о неконституционности положений закона о  передаче  средств граждан, перечисленных на капремонт, в так называемый «общий котел».  «Общий котел» был признан конституционным. Но при этом КС  заявил  и  возможности выхода граждан из «общего котла».

 Дмитрий Вяткин (ЕР) пояснил суть Постановления КС. Для начала он заявил, что тема капремонта была очень политизирована в последнее время. Раздавались призывы не платить взносы за капитальный ремонт.

 

  «В постановлении Конституционный суд признал не противоречащим Конституции установление специальных взносов за проведение капитального ремонта, исходя из того, что уплата этих взносов позволяет оперативно проводить капитальный ремонт, в том числе из «общего котла», - сообщил парламентарий.


  По его словам, система «одного котла» необходима для того, чтобы «защитить интересы тех жильцов в тех домах, которые не могут своими силами собрать взносы за капитальный ремонт и не могут только за счет собственных средств капитальный ремонт провести».

 

  Все оспариваемые положения законодательства, и в первую очередь Жилищного кодекса, были признаны соответствующим Конституции. Тем не менее, Конституционный суд предписал федеральному законодателю внести определенные изменения в закон», - подчеркнул Вяткин.


 По его словам, предписания Конституционного суда связаны с необходимостью уточнить порядок выбора способа накопления денег на капремонт, то есть выбора между индивидуальным счетом на капремонт конкретного дома, либо региональным оператором капремонта.


  «Сейчас законодательство устанавливает порядок при котором, если жильцы хотят изменить систему сборов за капитальный ремонт с общего котла на специальный счет, то должно пройти два года для вступления этого решения в силу. Конституционный суд четко указал, что в том случае если жильцы сами не выбрали способ сбора и аккумулирования взносов за капитальный ремонт, а за них выбрал муниципалитет, то тогда жильцы вправе обратиться в суд. И если суд признает, что капитальный ремонт еще не производился, что жильцы не были надлежащим образом уведомлены о возможности выбора той или иной системы накоплений, то тогда суд может принять решение о немедленном вступлении в силу решения жильцов накапливать средства на отдельном счете», - пояснил Вяткин.


 «Кроме того, Конституционный суд указал, что двухлетний срок для вступления таких решений не должен применяться. «Конституционный суд указал, что нужно более детально прописать порядок информирования жильцов об особенностях уплаты взносов за капитальный ремонт, а также порядок, который вытекает из закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года», - сообщил Вяткин.


  «В соответствии с этим законом до приватизации жилья должны быть проведены все работы по капитальному ремонту дома, где жилье приватизируется. Эта норма действует давно, однако, в 90-х годах, когда закон о приватизации жилья начал действовать, не существовало системы оценки износа жилых домов и системы проведения капитального ремонта этих жилых домов», - пояснил депутат.

 

«Сейчас мы должны этот порядок прописать, и, я думаю, он будет соответствовать тому порядку проведения капитального ремонта, который сейчас заложен в Жилищном кодексе, и конституционность которого суд вчера подтвердил», - сказал Вяткин.


  По его словам, Государственная Дума нынешнего созыва может успеть принять изменения в законодательство в рамках решения Конституционного суда по взносам на капремонт.





Еще по теме:
Эсеры «не сложили руки», узнав о решении КС Эсеры «не сложили руки», узнав о решении КС
12 апреля Конституционный суд признал законными взносы на капитальный ремонт в «общий котел». Суд уточнил, что система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, так как эти средства могут быть направлены на неотложные работы в аварийных зданиях.

Сергей Миронов надеется, что КС избавит граждан от незаконных поборов Сергей Миронов надеется, что КС избавит граждан от незаконных поборов
3 марта Конституционный суд РФ рассматривал запрос депутатов парламентских фракций «Справедливая Россия» и КПРФ о законности сборов на капремонт по принципу «общего котла».

Дмитрий Вяткин: Взносы на капитальный ремонт в «общий котел» не противоречат Основному закону страны Дмитрий Вяткин: Взносы на капитальный ремонт в «общий котел» не противоречат Основному закону страны
3 марта 2016 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассматривает дело о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации по запросам групп депутатов Государственной Думы.

Галина Хованская: Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волю Галина Хованская: Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волю
Конституционный суд Российской Федерации 3 марта рассматривает запрос о проверке конституционности некоторых норм Жилищного кодекса РФ.

Запрос по «общему котлу» дошел до Конституционного суда Запрос по «общему котлу» дошел до Конституционного суда
Запрос "Справедливой России" о соответствии нормам Конституции РФ практики взимания взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в "общий котел" поступил в Конституционный суд, сообщил лидер партии Сергей Миронов.

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх