8 апреля 2016 года по результатам проверки прокуратуры Республики Дагестан, инициированной депутатами Госдумы в защиту прав детей-сирот детского дома «Забота», следственным управлением следственного комитета РФ по РД возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), а также по ст. 117 (Истязание) и 156 (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ.
Помимо этого, по поручению Генпрокурора Юрия Чайки, на основании коллективного обращения депутатов ГД, организована комплексная проверка в детских домах и домах-интернатах для престарелых.
Инициатор коллективной депутатской защиты детей-сирот в Дагестане депутат ГД Ризван Курбанов (ЕР), несмотря на то, что правоохранительные органы включились в работу, продолжает держать ситуацию на контроле, постоянно поддерживая связь с воспитанниками детского дома, которые пострадали от произвола руководителей и воспитателей учреждения.
Напомним, в двадцатых числах марта текущего года более 20 депутатов Госдумы, по инициативе депутата Ризвана Курбанова, обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку появившейся в интернете информации о нарушении прав несовершеннолетних - воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей "Забота". По словам Курбанова, сообщения о грубейших фактах
нарушения прав воспитанников пришли к нему в Instagram, за ночь была подписана петиция, которая собрала более 10 тысяч подписей, а впоследствии её подписали более 140 тысяч жителей Дагестана.
Ризван Курбанов (Р.К.):- Дело в том, что запрос был направлен коллективный – то есть, ряд наших депутатов, очень приятно, что это были представители всех фракций, порядка 20 депутатов Государственной Думы, подписали депутатский запрос на имя Юрия Яковлевича Чайки с просьбой о проведении комплексной проверки в детских домах, домах престарелых Республики Дагестан.
Связано это было, как раз, с инцидентом, который произошел в детском доме «Забота».
Очень приятно было услышать то, что реакция была мгновенной – было дано поручение о проведении комплексной проверки. Уже на сегодняшний день по материалам прокурорской проверки Прокуратуры республики возбуждено уголовное дело по статье 285, вернее, направлены материалы, а возбуждено Следственным Комитетом Российской Федерации по республике Дагестан. Возбуждено уголовное дело по статье 285. И отдельно, до этого еще возбуждено было уголовное дело по статье 117 и 156 УК РФ. И самое главное, на наш взгляд, мы за это благодарим руководителей федеральных ведомств, - это то, что уважаемый Юрий Яковлевич Чайка и Александр Иванович Бастрыкин взяли ход расследования и рассмотрение этих вопросов под личный контроль. Контроль такой жесткий, что создается такое впечатление, что речь идет об их собственных детях. Это очень приятно в этих двух руководителях, что дела эти взяты под личный контроль, так как речь идет о детях-сиротах, о детях-инвалидах.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить им обоим благодарность, слова признательности от себя лично и от наших депутатов.
Кор.: - Вопрос еще стоял в отношении положения дел в других Детских домах и Домах для престарелых. Как там сейчас обстоят дела с проверкой?
Р.К.: - Почему возник вопрос о направлении депутатского запроса для проведения комплексной проверки – получилось так, что когда мы получили первый сигнал по детскому дому «Забота», реакцией был направленный депутатский запрос. Сразу после этого депутатского запроса в СМИ и соцсетях это было проанонсировано и из других детских домов и домов престарелых Республики Дагестан пошли жалобы. Ко мне непосредственно в Instagram , в приемную, на телефон моих помощников, почему и было принято решение обобщить все эти жалобы и комплексно их направить в Генеральную прокуратуру с просьбой о проведении проверки во всех учреждениях, во всех детских домах, домах престарелых на предмет выполнения там своих обязательств руководителями, воспитателями, нянями, медицинским персоналом. И что сегодня у нас выявилось, о чем я только что сказал, - Следственным Комитетом возбуждено уголовное дело по результатам прокурорской проверки по статье 285 , по статье 117 и 156. Уголовное дело, ход расследования взяты под личный контроль Александром Ивановичем Бастрыкиным и результаты прокурорских проверок – под личным контролем уважаемого Юрия Яковлевича Чайки.
Поделитесь новостью с друзьями