Нарышкин посетил выставку в Бишкеке, посвященную 250-летию Карамзина
  •                     Мы в соцсетях  


Нарышкин посетил выставку в Бишкеке, посвященную 250-летию Карамзина

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 09 апреля 2016, 19:07


8 апреля Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в рамках визита в Кыргызстан посетил Национальную Библиотеку Киргизской Республики и ознакомился с экспозицией, посвященной 250-летию великого российского историка и писателя Николая Карамзина.
 
В своем выступлении спикер нижней палаты заявил, что «с именем и творчеством Николая Михайловича Карамзина тесно связана целая эпоха развития исторической науки, русской литературы, словесности, публицистики. Его фундаментальный труд "История государства Российского" является достоверным источником нашей истории".
 
В свою очередь, заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова высоко оценила роль Николая Карамзина в духовной жизни России. "Николай Михайлович был одним из зачинателей великой русской литературы восемнадцатого и девятнадцатого веков. Реформировал русский язык, добавил много новых слов в его лексику. Словом, он занимает достойное место в богатой и долгой истории России", - отметила Омурбекова.
 
Для справки.
Николай Михайлович Карамзин родился 1 [12] декабря 1766 года в Симбирской губернии, Российской империи. Принадлежит к татарскому роду Кара-мурзы. Историк, крупнейший русский литератор, создатель «Истории государства Российского». Карамзин вошёл в историю как реформатор русского языка и историограф.
Карамзин обогатил язык словами-кальками, такими, как «впечатление» и «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность». Был членом масонской ложу «Золотого венца», а затем в течение четырёх лет (1785—1789) был членом «Дружеского ученого общества».
В 1789-90 годы находясь в Европе, посетил Иммануила Канта, а также был свидетелем Великой французской революции в Париже. По возвращении из поездки в Европу Карамзин поселился в Москве и начал деятельность в качестве профессионального писателя и журналиста.
В 1803 году именным указом император Александр I даровал ему звание историографа и ежегодное жалование 2 тыс. руб..
В 1811 году Карамзин написал «Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях», в которой отражались взгляды консервативных слоёв общества, недовольных либеральными реформами императора. Своей задачей он ставил доказательство того, что никаких преобразований проводить в стране не нужно.
Освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царём, поселившим его подле себя в Царском селе. Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убеждённым сторонником абсолютной монархии.
 


























 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин встретился с главами парламентов Киргизии и Армении Спикер Госдумы Сергей Нарышкин встретился с главами парламентов Киргизии и Армении
26 ноября в Санкт-Петербурге в рамках заседания ПА ОДКБ спикер Госдумы, председатель ПА ОДКБ Сергей Нарышкин встретился с торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асилбеком Жээнбековым и заместителем председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуардом Шармазановым.

Сергей Нарышкин обсудил с киргизскими учеными острые вопросы общей истории двух государств Сергей Нарышкин обсудил с киргизскими учеными острые вопросы общей истории двух государств
8 апреля российская делегация во главе с председателем Госдумы, председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным приняла участие в работе круглого стола по историко-культурным аспектам российско-кыргызских взаимоотношений в Кыргызско-Российском Славянском университете в Бишкеке.

Спикер Госдумы возложил венки к мемориалу памяти жертв блокады Ленинграда в Бишкеке Спикер Госдумы возложил венки к мемориалу памяти жертв блокады Ленинграда в Бишкеке
Сегодня, 8 апреля, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, прибывший накануне в столицу Киргизии Бишкек с рабочим визитом, возложил венки к мемориалу памяти жертв блокады Ленинграда.

Владимир Мединский: Линии Маннергейма Владимир Мединский: Линии Маннергейма
На сайте Министерства культуры РФ опубликовано развернутое разъяснение министра Владимира Мединского, касающееся личности Карла Маннергейма и того, что, как и почему надо оценивать и ценить.

Сергей Нарышкин: «Возвращение праха великого князя в Россию станет заметным событием как для страны, так и для всего Русского мира» Сергей Нарышкин: «Возвращение праха великого князя в Россию станет заметным событием как для страны, так и для всего Русского мира»
Спикер Госдумы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Французской Республики и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги .

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх