8 апреля Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в рамках визита в Кыргызстан посетил Национальную Библиотеку Киргизской Республики и ознакомился с экспозицией, посвященной 250-летию великого российского историка и писателя Николая Карамзина.
В своем выступлении спикер нижней палаты заявил, что «с именем и творчеством Николая Михайловича Карамзина тесно связана целая эпоха развития исторической науки, русской литературы, словесности, публицистики. Его фундаментальный труд "История государства Российского" является достоверным источником нашей истории".
В свою очередь, заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова высоко оценила роль Николая Карамзина в духовной жизни России. "Николай Михайлович был одним из зачинателей великой русской литературы восемнадцатого и девятнадцатого веков. Реформировал русский язык, добавил много новых слов в его лексику. Словом, он занимает достойное место в богатой и долгой истории России", - отметила Омурбекова.
Для справки.
Николай Михайлович Карамзин родился 1 [12] декабря 1766 года в Симбирской губернии, Российской империи. Принадлежит к татарскому роду Кара-мурзы. Историк, крупнейший русский литератор, создатель «Истории государства Российского». Карамзин вошёл в историю как реформатор русского языка и историограф.
Карамзин обогатил язык словами-кальками, такими, как «впечатление» и «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность».
Был членом масонской ложу «Золотого венца», а затем в течение четырёх лет (1785—1789) был членом «Дружеского ученого общества».
В 1789-90 годы находясь в Европе, посетил Иммануила Канта, а также был свидетелем Великой французской революции в Париже. По возвращении из поездки в Европу Карамзин поселился в Москве и начал деятельность в качестве профессионального писателя и журналиста.
В 1803 году именным указом император Александр I даровал ему звание историографа и ежегодное жалование 2 тыс. руб..
В 1811 году Карамзин написал «Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях», в которой отражались взгляды консервативных слоёв общества, недовольных либеральными реформами императора. Своей задачей он ставил доказательство того, что никаких преобразований проводить в стране не нужно.
Освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царём, поселившим его подле себя в Царском селе. Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убеждённым сторонником абсолютной монархии.
Поделитесь новостью с друзьями