Законопроект, направленный на усиление мер ответственности за терроризм и экстремизм, внесен в Госдуму
  •                     Мы в соцсетях  


Законопроект, направленный на усиление мер ответственности за терроризм и экстремизм, внесен в Госдуму

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 07 апреля 2016, 20:53


Законопроект, направленный на усиление мер ответственности за терроризм и экстремизм, внесли в Госдуму депутат Ирина Яровая («Единая Россия») и член Совфеда Виктор Озеров. Авторы намерены сбалансировать уголовную ответственность за отдельные виды экстремистской деятельности, повысив уголовно-правовую оценку уровня их общественной опасности.
С учетом специфики ряда преступлений уголовным законодательством предусматривается уголовная ответственность в отношении лиц, достигших ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, - к таким преступлениям отнесены убийство, похищение человека, кража, террористический акт, захват заложников и др. Законопроектом предлагается восполнить законодательный пробел, установив аналогичный возрастной порог за преступления террористической направленности, которые совершаются умышленно и несут особую опасность для общества, очевидную для субъекта совершения преступления.
Кроме того, Уголовный кодекс предлагается дополнить новыми составами преступлений, устанавливающими ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также совершение акта международного терроризма. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.
Предлагается закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - «международный терроризм» и установить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Авторы предлагают повысить уровень ответственности на срок от 10 до 15 лет за финансирование терроризма.
Также вводятся новые составы преступлений, направленных на упреждение террористических преступлений: «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности». Например, несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о достоверно известных готовящихся или совершенных терактах, а также террористах – карается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. При этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о преступлении, совершенном его супругом или близким родственником.
Одновременно предусматривается самостоятельная ответственность в виде лишения свободы от 15 до 20 лет за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования. 
«Совершение вне пределов территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов, а равно угроза их совершения» предлагается наказывать лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.
«Россия всегда действует в логике защиты граждан России от терроризма и непримиримой борьбы с терроризмом. Предложенные нами изменения в законодательство отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений», - отметила Яровая.
 






Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Адальби Шхагошев: Вербовщики сегодня – это самое серьезное орудие для международных террористических организаций Адальби Шхагошев: Вербовщики сегодня – это самое серьезное орудие для международных террористических организаций
16 ноября Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении проект поправок в статью 205-1 Уголовного кодекса РФ об усилении ответственности за вовлечение в организацию и финансирование преступлений террористического характера.

Рабочая группа ГД подготовила текст Присяги при приобретении гражданства РФ Рабочая группа ГД подготовила текст Присяги при приобретении гражданства РФ
Сегодня профильный комитет ГД по госстроительству одобрил этот текст в качестве поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в статью 22 и 38 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Ужесточение наказания за преступления против стариков Ужесточение наказания за преступления против стариков
Законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за преступления в отношении лиц, достигших 70-летнего возраста, внес в Госдуму депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Ирина Яровая ответила на критику своего антитеррористического законопроекта Ирина Яровая ответила на критику своего антитеррористического законопроекта
20 июля в ходе пресс-конференции в ТАСС председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (ЕР) подробно разъяснила некоторые аспекты своего антитеррористического пакета законопроектов, которые вызвали наиболее широкий резонанс в обществе.

Ирина Яровая заявила о необходимости  принять большой антитеррористический законодательный пакет Ирина Яровая заявила о необходимости принять большой антитеррористический законодательный пакет
20 ноября на заседании двух палат парламента - Госдумы и Совета Федерации председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила о необходимости принятия подготовленного антитеррористического пакета.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх