Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроекты о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов.
Речь идет о проектах федеральных законов: «О войсках национальной гвардии РФ», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии РФ», «О внесении изменений в статью 21 Бюджетного кодекса РФ», «О внесении изменения в статью ЗЗЗ38 части второй Налогового кодекса РФ» и проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении».
Напомним, что 5 апреля президент РФ Владимир Путин объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.
Главой Национальной гвардии приказом Путина назначен Виктор Золотов. Он также включен в качестве постоянного члена в состав Совета безопасности РФ. Должность Главы Нацгвардии РФ приравнена по статусу к федеральному министру.
Подробности о создании Национальной гвардии и передаче функций Госнаркоконтроля и ФМС министерству внутренних дел журналистам рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Так, назначены руководитель Нацгвардии Виктор Золотов командовал Внутренними войсками МВД, а до этого много лет возглавлял службу безопасности президента. У него "очень богатый опыт работы в спецслужбах, и, безусловно, это очень хороший задел для руководства такой крупной службой, как Нацгвардия", - сказал Песков. По его словам, глава Нацгвардии будет подчиняться непосредственно президенту. Тем более что Путин испытывает личное доверие к Золотову: без этого фактора назначений в руководство силовых структур не бывает.
"Количество силовых ведомств не увеличивается", - пояснил также пресс-секретарь главы государства. Появляется Нацгвардия, зато упраздняется ФСКН, ее функции переходят к МВД. То есть происходит оптимизация.
Песков не согласен с предположением, что тем самым самостоятельное существование ФМС и Госнарконтроля признано неудачным. "Просто в результате межведомственной проработки и проработки по линии правительственных экспертов пришли к такому мнению, и оно было оформлено в решении президента, что на данном этапе более целесообразна такая структура, - считает он. - Система не статична, а развивается вместе со временем, и конфигурации, целесообразные в одно время, менее целесообразны в другое".
Пресс-секретарь президента также не подтвердил предположение, что у главы государства есть "кризис доверия" к силовым ведомствам, и то, что такая новая конфигурация может быть связана с электоральным периодом.
В указе по Госнаркоконтролю и ФМС говорится, что штатная численность передаваемой МВД миграционной службы сократится на 30 процентов. Создание Нацгвардии не потребует увеличения штатной численности, уточнил Песков. Пресс-секретарь главы государства не стал говорить, сохранят ли главы ФСКН и ФМС свои посты, предложив дождаться указов. Подразделениями МВД по борьбе с оборотом наркотиков и по миграции будут руководить заместители министра Внутренних дел, которые будут назначены президентом, заключил он. Глава министерства Владимир Колокольцев рапорт об отставке не подавал.
Поделитесь новостью с друзьями