-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
Эсеры призвали Правительство отметить 30-ую годовщину аварии на ЧАЭС реальными делами по улучшению соцзащиты чернобыльцев
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 05 апреля 2016, 16:39

«В год 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС с сожалением необходимо признать, что граждане, пострадавшие от аварии – ликвидаторы, жители поражённых радиацией районов, члены их семей – по-прежнему испытывают целый ряд проблем в плане получения достаточного уровня социальной поддержки от государства.
В связи с этим партия «СР» призывает отметить скорбную дату не громкими заявлениями о том, что следует помнить подвиг ликвидаторов, а реальными делами по улучшению жизни пострадавших от аварии на ЧАЭС. Этот призыв обращён к Правительству РФ, к другим парламентским партиям, к региональным и муниципальным властям», - сказал Миронов.
По его словам, российское законодательство в части обеспечения социальной помощи чернобыльцам имеет целый ряд пробелов. «Их устранение должно стать главной целью исполнительной и законодательной властей на уровне Федерации и в регионах в год юбилея ликвидации аварии. Следует отметить, однако, что набор этих проблем почти не меняется от года к году, так как законодательные изменения в области соцзащиты, прав инвалидов и т.д., принимаемые парламентским большинством, чаще всего с подачи Правительства РФ, их не затрагивают», - пояснил политик.
Он считает, что в первую очередь, необходимо пересмотреть перечень заболеваний, при которых инвалидность может быть обусловлена радиационным воздействием, в сторону его расширения. Ещё в 2002 г. данный список был сокращён. С учётом развития медицинских технологий за последние полтора десятилетия необходимо изучить обоснованность этого сокращения и возможность включения в список тех заболеваний, связь которых с радиационным заражением будет установлена (возникшие или обострившиеся болезни в связи с ослаблением иммунитета, врождённые пороки у детей чернобыльцев и т.д.).
Также, добавил Миронов, должна быть решена проблема ограниченного доступа чернобыльцев к санаторно-курортному лечению. Лидер «СР» напомнил, что депутаты фракции внесли в Думу законопроект о восстановлении права на ежегодное первоочередное получение гражданами, пострадавшими от аварии на ЧАЭС, путёвок на санаторно-курортное лечение. «К сожалению, он возвращен авторам по причине отсутствия заключения Правительства РФ», - отметил парламентарий.
Миронов перечислил и другие задачи, которые надо решить: «Во-первых, необходимы финансовая поддержка и развитие тех санаториев и курортных учреждений, которые специализируются на лечении онкологических заболеваний и всего спектра болезней, вызванных радиационным воздействием. Даже при условии законодательного закрепления права чернобыльцев на получение путёвок на лечение не реже одного раза в год остаётся проблема наличия достаточного количества специализированных санаториев – в условиях разрушения советской системы санаторно-курортного лечения и переориентации многих пансионатов, домов отдыха и санаториев в целях выживания на широкий спектр услуг.
Во-вторых, необходимо рассмотреть возможность организации психологической помощи чернобыльцам – например, в рамках лечения и отдыха в санаториях и домах отдыха.
Должна быть установлена жёсткая система контроля за предоставлением обязательных лекарств чернобыльцам. В идеале – с электронной базой данных, содержащей сведения о предоставленных препаратах, с возможностью быстрой подачи запросов о задержках или неисполнении обязательств по предоставлению лекарств.
Далее, должны быть введены жёсткие санкции против должностных лиц, допустивших подобные нарушения (штрафы и другие меры административного воздействия).
На региональном уровне должна быть ликвидирована диспропорция в масштабах льгот для самих чернобыльцев и членов их семей, причём на уровне максимально возможного набора льгот. Т.е., это означает, что по опыту более сознательных регионов, с широким набором льгот, другие субъекты РФ должны расширить рамки социальной поддержки пострадавших от аварии».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 марта 2025
- 18 марта 2025
- 18 марта 2025