В ЛДПР не видят прямой зависимости между возрастом и способностью защищать права человека

опубликовано: 31.03.2016


Законопроект о снижении возрастного ценза для Уполномоченного по правам человека в РФ внес в Госдуму депутат от ЛДПР Алексей Диденко.
 
На должность омбудсмена может претендовать гражданин не моложе 35 лет . Парламентарий настаивает на снижении возрастного ценза для кандидата на эту должность до 30-и лет. И тем самым расширить круг претендующих на пост.
 
Уполномоченный является важнейшей конституционной должностью, важнейшим механизмом общественного контроля над тем, как государство соблюдает свои обязательства по обеспечению и гарантированию прав и свобод человека, отметил депутат. Одной из важнейших задач уполномоченного является правовое просвещение и помощь человеку и гражданину в отстаивании своих прав и свобод, подчеркнул Диденко.
 
«Представляется, что эти полномочия может выполнять более молодой и энергичный Уполномоченный столь же эффективно, как и лицо, достигшее 35 лет. Однозначно, что лицо, претендующее на должность Уполномоченного, должно обладать соответствующим авторитетом и иметь достаточный жизненный и профессиональный опыт, навыки управленческой работы для выполнения возложенных на него конституционных обязанностей, специальные познания в области прав и свобод человека и гражданина. Такими опытом и навыками кандидат может обладать и в 30 лет», - полагает автор. «Отсюда не видится прямая зависимость между возрастным цензом и рядом других требований к кандидату», - констатировал он.
Еще по теме:

Уполномоченный по правам человека в Госдуме получит дополнительные права

Уполномоченный по правам человека в Госдуме получит дополнительные праваИзменения в регламент о взаимодействии с уполномоченным по правам человека внес в Госдуму комитет нижней палаты парламента по регламенту.


Полку кандидатов в омбудсмены РФ прибыло

Полку кандидатов в омбудсмены РФ прибылоДепутат Госдумы от фракции ЛДПР Маргарита Свергунова предложила свою кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека. Об этом сообщил журналистам глава конституционного комитета ГД Владимир Плигин.


Владимир Плигин уверен, что за последние годы удалось существенно укрепить сам институт омбудсмена

Владимир Плигин уверен, что за последние годы удалось существенно укрепить сам институт омбудсмена25 марта Госдума заслушивает доклад уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой о ее работе в качестве омбудсмена в 2015 году, а также рассматривает вопрос о досрочном сложении ее полномочий в связи с переходом в Центризбирком.


Банкротство по полной

Банкротство по полнойЗапретить банкротам занимать должность Уполномоченного по правам человека предложила заксобрание Камчатского края.


Новый Уполномоченный по правам человека будет назначен в ближайшие два месяца

Новый Уполномоченный по правам человека будет назначен в  ближайшие  два  месяцаОб этом заявил замглавы аппарата Госдумы, начальник управления по взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Наверх