
Пакет законопроектов о введении в России госмонополии на производство и оборот табака, а также спирта и алкоголя внесли в Госдуму
депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и Антон Ищенко.
Производство и оборот табака и алкоголя смогут осуществлять только организации, с которыми государство в лице уполномоченного федерального органа исполнительной власти, заключило договор согласно законодательству о контрактной системе в сфере закупок.
Организация, с которой государство намерено заключить договор, должна иметь соответствующую лицензию на производство продукции. На основании заключенного договора в полномочия государства входит определение порядка производства и оборота продукции, необходимого объема производства продукции, закупочных и отпускных цен на продукцию.
Необходимость разработки законопроекта продиктована углублением ряда проблем медицинского и социально-экономического порядка: большим вредом табака для здоровья людей и, как следствие, сокращение жизни, общедоступностью приобретения табачных изделий, нарастающая контрабанда и теневой оборот табака и изделий из него, что влечет за собой усиливающуюся погрешность поступлений денежных средств в бюджет, отмечают авторы.
Принятие закона о госмонополии на табак позволит сформулировать внятную и осмысленную политику в условиях нарастающего потребления табака, осуществлять действенный контроль за производством и оборотом, контроль за качеством производимой продукции, сократить оборот контрафактной продукции, сократить теневой рынок табачной продукции, указали парламентарии.
Депутаты также настаивают на госмонополии на спиртосодержащую продукцию. «Целью настоящего законопроекта является направление доходов от реализации алкоголя в бюджет государства. Доходы могут составлять до 20% бюджета страны, а не бюджета компаний и посреднических фирм, занятых производством и реализацией этих товаров - тем более многие из них принадлежат иностранному капиталу», - приводят данные законодатели. «Необходимо отметить, что в СССР эти доходы составляли до 30% бюджета», - напомнили они. «Несмотря на повышение акциза, собираемость денежных средств в бюджет сокращается, особенно в связи с засильем контрафакта. Увеличение акциза не приводит к увеличению сбора средств в доход государства, так как необходимо не увеличивать акцизы, бремя платы которых к тому же несут производители, а менять сложившуюся систему отношений в сфере производства алкогольной продукции», - обеспокоены они.
Поделитесь новостью с друзьями