В Госдуму внесен законопроект об увеличении МРОТ на 21% - до 7 500 рублей
  •                     Мы в соцсетях  


В Госдуму внесен законопроект об увеличении МРОТ на 21% - до 7 500 рублей

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 30 марта 2016, 11:33


Об этом заявила председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ольга Баталина (ЕР).
 
Напомним, что поручение об увеличении МРОТ до этой суммы было дано Председателем Правительства и председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым на Форуме «Эффективная социальная политика: новые решения». МРОТ будет повышен с 1 июля.
 
По словам Баталиной, повышение МРОТ коснется около 1 млн. работников, из них 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях и 13% – в негосударственном секторе экономики.
 
Помимо этого, отметила депутат, запланировано дальнейшее поэтапное повышение МРОТ в 2017 – 2018 годах до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
 
При этом Баталина заявила, что повышение МРОТ – это серьезное решение по поддержке граждан с низкими доходами в текущей экономической ситуации. «В бюджетной сфере на таких низкооплачиваемых должностях, как правило, работают женщины – это младший обслуживающий персонал в учреждениях образования, гардеробщики, вахтеры, билетеры, повара в детских садах, другие категории работников. Одновременно повышение МРОТ способствует снижению дифференциации доходов населения, их легализации», - рассказала она.
 
Напомним, что комитет по труду и социальной политике рекомендовал Госдуме отклонить законопроект о повышении МРОТ до прожиточного уровня, внесенный Сергеем Катасоновым (ЛДПР). Это и произошло 16 февраля. В заключении комитета указывалось, что «принятие законопроекта негативно скажется на экономическом положении предприятий с высокой долей работников, получающих зарплату на уровне близком к величине МРОТ».
 
В Госдуме также лежит законопроект КПРФ о повышении МРОТ до прожиточного минимума, внесенный фракцией КПРФ. Также следует отметить, что 14 марта Дмитрий Медведев подписал Постановление о снижении прожиточного минимума в стране. На четвертый квартал 2015 года этот показатель установлен на уровне 9452 рубля — это примерно на 200 рублей меньше, чем в третьем квартале (тогда прожиточный минимум составлял 9673 рубля). Также понижена величина прожиточного минимума для отдельных категорий населения - трудоспособных граждан, пенсионеров и детей. С предложением уменьшить прожиточный минимум выступило министерство труда и социальной защиты. По его данным, в четвертом квартале 2015 года снизились цены на продукты питания в потребительской корзине.
 
Величина прожиточного минимума используется для расчета различных социальных выплат — пособий для малоимущих, субсидий по ЖКХ, детских пособий и т. п.
 
По данным Росстата, в целом за 2015 год продукты питания в России подорожали на 14,3 процента. В 2015 году в России насчитывалось 19 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. В 2014 году в России впервые с 2000 года упали реальные доходы населения. Тенденция к их снижению продолжается: в январе 2016 года они сократились на 6,3 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх