
Об этом заявила
председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ольга Баталина (ЕР).
Напомним, что поручение об увеличении МРОТ до этой суммы было дано Председателем Правительства и председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым на Форуме «Эффективная социальная политика: новые решения». МРОТ будет повышен с 1 июля.
По словам Баталиной, повышение МРОТ коснется около 1 млн. работников, из них 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях и 13% – в негосударственном секторе экономики.
Помимо этого, отметила депутат, запланировано дальнейшее поэтапное повышение МРОТ в 2017 – 2018 годах до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
При этом Баталина заявила, что повышение МРОТ – это серьезное решение по поддержке граждан с низкими доходами в текущей экономической ситуации. «В бюджетной сфере на таких низкооплачиваемых должностях, как правило, работают женщины – это младший обслуживающий персонал в учреждениях образования, гардеробщики, вахтеры, билетеры, повара в детских садах, другие категории работников. Одновременно повышение МРОТ способствует снижению дифференциации доходов населения, их легализации», - рассказала она.
Напомним, что комитет по труду и социальной политике рекомендовал Госдуме отклонить законопроект о повышении МРОТ до прожиточного уровня, внесенный Сергеем Катасоновым (ЛДПР). Это и произошло 16 февраля. В заключении комитета указывалось, что «принятие законопроекта негативно скажется на экономическом положении предприятий с высокой долей работников, получающих зарплату на уровне близком к величине МРОТ».
В Госдуме также лежит законопроект КПРФ о повышении МРОТ до прожиточного минимума, внесенный фракцией КПРФ. Также следует отметить, что 14 марта Дмитрий Медведев подписал Постановление о снижении прожиточного минимума в стране. На четвертый квартал 2015 года этот показатель установлен на уровне 9452 рубля — это примерно на 200 рублей меньше, чем в третьем квартале (тогда прожиточный минимум составлял 9673 рубля). Также понижена величина прожиточного минимума для отдельных категорий населения - трудоспособных граждан, пенсионеров и детей. С предложением уменьшить прожиточный минимум выступило министерство труда и социальной защиты. По его данным, в четвертом квартале 2015 года снизились цены на продукты питания в потребительской корзине.
Величина прожиточного минимума используется для расчета различных социальных выплат — пособий для малоимущих, субсидий по ЖКХ, детских пособий и т. п.
По данным Росстата, в целом за 2015 год продукты питания в России подорожали на 14,3 процента. В 2015 году в России насчитывалось 19 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. В 2014 году в России впервые с 2000 года упали реальные доходы населения. Тенденция к их снижению продолжается: в январе 2016 года они сократились на 6,3 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.
Поделитесь новостью с друзьями