Высокие госпошлины лишают малоимущих граждан судебной защиты
  •                     Мы в соцсетях  


Высокие госпошлины лишают малоимущих граждан судебной защиты

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 25 марта 2016, 17:52


24 марта адвокат Московской городской коллегии адвокатов Виктория Краснюк прокомментировала сложившуюся ситуацию с уплатой малоимущими и социально незащищенными гражданами государственных пошлин.
 

В законе сегодня отсутствует возможность освобождения от уплаты госпошлины малоимущих граждан, что, в свою очередь, лишает их права на судебную защиту. Как правило, именно социально незащищенные граждане в большинстве случаев лишаются, в том числе мошенническим путем, жилья, денежных средств и, в силу непосильных для них размеров госпошлин, не могут обратиться в суд за своей защитой, заявила адвокат.
 
Несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ предусматривает льготы при уплате госпошлины, но это касается лишь отдельных категорий граждан, в частности, инвалидов 1 и 2 групп, и то в определенных пределах. Поэтому при цене иска в несколько миллионов это не спасает ситуацию.
 
Как отметила Виктория Краснюк, согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. То есть любой гражданин, право которого нарушено, может обратиться за его защитой в суд.
 
Однако, при подаче искового заявления имущественного характера (взыскание денежных средств, признания права собственности на жилье и т.п.), то есть если исковые требования подлежат оценке, гражданину необходимо уплатить государственную пошлину. Ее размер рассчитывается согласно ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, и является достаточно существенным, хотя и не может превышать 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей. Например, если предметом спора является квартира стоимостью 6000 000 (шесть миллионов) рублей – суды требуют при подаче иска справку о кадастровой стоимости - то размер госпошлины составит 38 200 (тридцать восемь тысяч двести) рублей.
 
Уплатить такую сумму людям с небольшим доходом (пенсионерам, безработным, малоимущим) бывает крайне затруднительно. Гражданский процессуальный и Налоговый кодексы РФ предусматривают возможность рассрочки и отсрочки уплаты государственной пошлины. Однако в последние два года суды (во всяком случае, московские) отказывают гражданам в такой возможности. Иск оставляется без движения с указанием даты, до которой надо «исправить недостатки», то есть госпошлину уплатить в полном объеме. В случае неуплаты иск считается неподанным. В результате гражданин лишается права на судебную защиту.
 
Адвокат Краснюк считает, что ситуацию исправило бы внесение в Главу 25.3. Второй части Налогового кодекса РФ нормы о том, что малоимущие граждане (необходимо установить реальный критерий) освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

У Антонова крепнет любовь к Родине У Антонова крепнет любовь к Родине
12 августа Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил заявление об обеспечение иска бизнесмена Владимира Антонова, экс-совладельца литовского банка Snoras, который предъявил его Литве в лице ее министерства юстиции.

Госдуме рекомендовано принять законопроект,  вводящий уголовную  ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Госдуме рекомендовано принять законопроект, вводящий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды
11 февраля на заседании думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов было принято решение рекомендовать палате принять законопроект по совершенствованию правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх