24 марта адвокат Московской городской коллегии адвокатов Виктория Краснюк прокомментировала сложившуюся ситуацию с уплатой малоимущими и социально незащищенными гражданами государственных пошлин.
В законе сегодня отсутствует возможность освобождения от уплаты госпошлины малоимущих граждан, что, в свою очередь, лишает их права на судебную защиту. Как правило, именно социально незащищенные граждане в большинстве случаев лишаются, в том числе мошенническим путем, жилья, денежных средств и, в силу непосильных для них размеров госпошлин, не могут обратиться в суд за своей защитой, заявила адвокат.
Несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ предусматривает льготы при уплате госпошлины, но это касается лишь отдельных категорий граждан, в частности, инвалидов 1 и 2 групп, и то в определенных пределах. Поэтому при цене иска в несколько миллионов это не спасает ситуацию.
Как отметила Виктория Краснюк, согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. То есть любой гражданин, право которого нарушено, может обратиться за его защитой в суд.
Однако, при подаче искового заявления имущественного характера (взыскание денежных средств, признания права собственности на жилье и т.п.), то есть если исковые требования подлежат оценке, гражданину необходимо уплатить государственную пошлину. Ее размер рассчитывается согласно ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, и является достаточно существенным, хотя и не может превышать 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей. Например, если предметом спора является квартира стоимостью 6000 000 (шесть миллионов) рублей – суды требуют при подаче иска справку о кадастровой стоимости - то размер госпошлины составит 38 200 (тридцать восемь тысяч двести) рублей.
Уплатить такую сумму людям с небольшим доходом (пенсионерам, безработным, малоимущим) бывает крайне затруднительно. Гражданский процессуальный и Налоговый кодексы РФ предусматривают возможность рассрочки и отсрочки уплаты государственной пошлины. Однако в последние два года суды (во всяком случае, московские) отказывают гражданам в такой возможности. Иск оставляется без движения с указанием даты, до которой надо «исправить недостатки», то есть госпошлину уплатить в полном объеме. В случае неуплаты иск считается неподанным. В результате гражданин лишается права на судебную защиту.
Адвокат Краснюк считает, что ситуацию исправило бы внесение в Главу 25.3. Второй части Налогового кодекса РФ нормы о том, что малоимущие граждане (необходимо установить реальный критерий) освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера.
Поделитесь новостью с друзьями