-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
В Госдуме обсудили, что делать с неиспользуемой сельхозземлей
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 24 марта 2016, 14:22

Глава комитета Николай Панков (ЕР), открывая заседание, напомнил, что депутаты фракции "Единая Россия" и члены Совета Федерации разработали два законопроекта: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О внесении изменений в статью 394 Налогового кодекса Российской Федерации». Второй законопроект разработан для реализации первого. Он выразил надежду, что пакет будет принят в первом чтении уже в апреле и попросил депутатов, которые будут в регионах, ускорить подготовку отзывов на пакет.
Поясняя суть основного закона,Панков сказал: «Еще раз подчеркну - законопроект о землях сельхозназначения направлен не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, которые не используются для производства сельхозпродукции. Он не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные и земельные участки. Мы не ставим первостепенным вопрос изъятия земли, мы ставим вопрос создания механизма, стимулирующего производство сельхозпродукции. Основные направления закона: Первое: если в течение года сельхозземля не используется в севообороте для производства продукции, то контролирующие органы выходят с предложением, чтобы в течение последующего года эта земля начала обрабатываться. И только на второй год могут наложить административный штраф от 0,3 до 10% (для юрлиц) за необработку земли. Процентная ставка в этом случае будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости земли. Таким образом, мы надеемся, что большое количество земельных участков будут вовлекаться в оборот. Второе: если землю по-прежнему не будут обрабатывать, она будет выставлена на торги. Если на них землю никто не выкупит, а мы знаем, что у нас есть много труднодоступных районов, то будет предоставлен дисконт в размере от 20% до 50%. В законе есть специальный перечень признаков неиспользования и ненадлежащего использования земельных участков».
Панков также сообщил, что нынешнее мероприятие – не единственное. Обсуждаться проблема будет. И не один раз. Так, 4 апреля совместно с Государственным университетом по землеустройству будут проведены слушания по данному закону.
Заместитель министра сельского хозяйства Виктория Абрамченко подчеркнула, что закон затрагивает большой круг участников. И изменения в законодательство давно назрели. Она заявила, что для комплексного решения проблем в сельскохозяйственном землепользовании необходимы также меры, стимулирующие вовлечение земель в оборот. В качестве положительного опыта она привела опыт Кемеровской области.
Отметим, что с 2016 года жители Кемеровской области могут получить в безвозмездное пользование до 2,5 га земли для организации личного подсобного хозяйства или ведения крестьянского (фермерского) хозяйства сроком на 5 лет. Не надо платить ни арендную плату, ни земельный налог. Если за это время земельный участок использовался по назначению, гражданин получает его в собственность бесплатно.
Кроме того, Абрамченкосчитает, что необходимо внести ясность в вопрос кредитования села. Речь идет не только о процентной ставке, но и сроках, на которые кредит может быть выделен. Важным вопрос является и гос. поддержка в виде погектарного финансирования. Напомним, что в 2016 году на погектарную поддержку выделено 23,2 млрд рублей из федерального бюджета. Сумма большая. Но в пересчете на гектар – значительно уступает европейской поддержке. Например, в Ярославской области селяне получают чуть более 500 рублей на гектар пашни. Для сравнения: в Европе - 300 евро.
Зам. министра также предложила обсудить признаки неиспользования земель сельскохозяйственного назначения субъектам РФ. Должно быть принято Постановление Правительства РФ по внесению изменений в признаки неиспользования земель.
Татьяна Застрожникова, глава фермерского хозяйства из Краснодарского края предложила резко увеличить налогообложения собственников, которые землю не используют. По её мнению. прописанные в законе штрафы в 15% от кадастровой стоимости – мизерны. Она считает, что штрафы должны составлять все 100% кадастровой стоимости. Она также предлоржила, сделать рабочую группу по этому законопроекту постоянно действующей, чтобы оперативно вносить в правки, которые подскажет жизнь.
Юрий Подтуркин, гендиректор агрофирмы из Курской области предложил дать право выкупа земли без аукциона тем крестьянам, которые живут в данной местности.
Это предложение поддержал и Владимир Плотников, президент АККОР. Он пояснил, что, «если крестьянин обрабатывает свою землю и хочет взять еще в обработку, а рядом участок зарастает бурьяном, то надо дать ему приоритетное право в приобретении земли!».
Отметим, что среди присланных отзывов в комитет по законопроекту есть и письмо директора ВНИИ экономики сельского хозяйства, академика Ивана Ушачева.
Он считает, что остановить процесс вывода земли из сельхоз. оборота не удастся остановить, если не изменить ситуацию принципиально. В качестве негативных факторов он отмечает такие: недоступность дешевых кредитов, незавершенность земельных преобразований, отсутствие законодательно установленных в соответствии с международной практикой барьеров необоснованному перевожу земель из сельхозоборота для иного использования, отсутствие в стране информационного обеспечения о состоянии сельхозземель.
«Цивилизованный земельный рынок и рынок аренды в стране отсутствуют. А «серый» рынок не способствует устойчивости земледелия и повышению плодородия почв», - говорится в отзыве.
Академик отмечает, что в США, например, введена плата за «право застройки» продуктивных земель, что препятствует выводу её из оборота. Кроме того, он считает, что нужны экономические стимулы для возвращения земель в оборот.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 27 апреля 2025