Принцип упреждающего реагирования в предотвращении ЧС в портах сократит риски загрязнений акваторий
  •                     Мы в соцсетях  


Принцип упреждающего реагирования в предотвращении ЧС в портах сократит риски загрязнений акваторий

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 22 марта 2016, 19:25


17 марта в МЧС России под руководством статс-секретаря - заместителя министра Владимира Артамонова состоялось совещание по подготовке проекта официального отзыва на проект федерального закона, направленного на совершенствование системы обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС) и обеспечение безопасности на морском транспорте.
 
Напомним, законопроект был внесен в декабре 2014 года членами Совета Федерации Н.В.Власенко, В.Н.Васильевым, А.И.Голушко и депутатами ГД В.П.Комоедовым, А.М.Меткиным, Н.В.Герасимовой.
 
Законопроект направлен на устранение системной ошибки в правовом регулировании обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей. Результатом сложившейся ситуации стало то, что в последние десятилетия из под сферы правового регулирования в системе обеспечения безопасности были исключены вопросы регулирования прогнозирования и предупреждения возникновения ЧС и меры профилактического характера.
 
Предлагаемые изменения правового регулирования обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей предусматривают приоритет предупреждения возникновения ЧС и смещение мер профилактического характера деятельности по защите от угроз, связанных с ЧС, в область упреждающего реагирования.
 
Мониторинг законодательства, регламентирующего предупреждение ЧС и ликвидацию их последствий, включая и влияние опасных природных явлений, проведенный по итогам ЧС в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке, выявил фактическое ориентирование Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в основном на действия по ликвидации ЧС, а также показал наличие отдельных несоответствий в правовых актах, требующих исправления и позволил определить пути совершенствования законодательства с учетом определения приоритета предупредительных мер для исключения или минимизации последствий ЧС.
 
В совещании приняли участие представители МЧС России, Минфина России, Минюста России, Минтранса России, Минэкономразвития России и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
 
От имени авторов законопроекта в совещании принял участие депутат Государственной Думы РФ Александр Меткин (ЕР).
 
Позиции участников в отношении отдельных, спорных, по мнению некоторых министерств, мнений в ходе совещания были согласованы, а ряд критических замечаний Минтранса России признаны не соответствующими действующему законодательству.
 
Участники совещания пришли к единогласному мнению о поддержке концепции законопроекта и необходимости внесения в законопроект отдельных уточняющих положений. Александр Меткин согласовал предлагаемые изменения и поблагодарил участников за глубокий и квалифицированный подход к рассмотрению проблемных вопросов.
 
"Авторы законопроекта активно работают над совершенствованием законодательства в области предупреждения чрезвычайных ситуаций. Идеи авторов законопроекта Правительством Российской Федерации были поддержаны на этапе внесения законопроекта, а некоторые из них, в частности, о предупредительных мерах на основе прогнозирования возникновения и развития ЧС, уже реализованы через оперативное внесение законопроекта Правительства РФ. Проведенное совещание показало высокую заинтересованность МЧС России и ведомств в качественном регламентировании вопросов защиты населения от чрезвычайных ситуаций", - прокомментировал для «Информ-24» итоги совещания Александр Меткин.
 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

У государства нет законодательной базы для контроля за фискальными неналоговыми сборами в морских портах России У государства нет законодательной базы для контроля за фискальными неналоговыми сборами в морских портах России
«Информ-24» представляет материал, подготовленный капитаном дальнего плавания, инженером по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юристом Евгением Селюковым, посвященный проблеме неналоговых сборов в морских портах России.

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх