16 марта член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству выступил с разъяснениями по своему законопроекту, который 14 марта был рассмотрен на комитете по конституционному законодательству и государственному строительству.
У членов комитета возникло недопонимание необходимости данной нормы и они решили пригласить одного из авторов законопроекта, в частности, Рафаэля Марданшина (ЕР) для получения разъяснений.
Напомним, законопроект с поправками в статью 19.28 КоАП в части уточнения статьи, предусматривающей ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, поступил в Госдуму в мае 2015 года. Его авторами выступили депутаты из фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин, Елена Николаева, Балаш Балашов, Илья Костунов, Ринат Хайров, Ирек Богуславский. Инициатива предусматривает освобождение юридического лица от ответственности, если оно активно способствовало выявлению правонарушения и (или) активно содействовало производству по делу о соответствующем административном правонарушении, либо после совершения правонарушения добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить дело об административном правонарушении, о незаконной передаче от своего имени или в своих интересах должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказании ему услуг имущественного характера, предоставлении имущественных прав. Как было отмечено в пояснительной записке, на практике существует тенденция, при которой лица, сообщившие о вымогательстве взятки и помогавшие привлечь взяткополучателей к ответственности, освобождались от уголовной ответственности за дачу взятки на основании примечания к ст. 291 УК РФ, но юридические лица, от имени которых они действовали, привлекались к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ к кратным штрафам (до 100-кратного размера). При этом у правоохранительных органов не остается выбора, т.к. законом на данный момент не предусмотрено, что содействие в привлечении взяткополучателей к ответственности может быть фактором, исключающим ответственность по ст. 19.28 КоАП РФ.
Заседание профильного комитета, на котором будет рассматриваться данная инициатива, намечено на 17 марта на 11 часов.
Специально для канала «Информ-24» Рафаэль Марданшин кратко прокомментировал суть своего законопроекта:
Рафаэль Марданшин: - В соответствии со статьей Уголовного Кодекса, лицо освобождается от уголовной ответственности по статье «взятка», если оно содействует раскрытию данного преступления и активно сотрудничает со следствием, а также добровольно сообщило о фактах вымогательства взятки и фактах дачи взятки.
В тоже время, в соответствии с Гражданским Кодексом, наши юридические лица по статье «получение незаконного вознаграждения от юридического лица» несут материальную ответственность в виде штрафов до 100-кратного размера. И, в данном случае, происходит такая коллизия – лицо, заявившее о взятке, освобождается от уголовной ответственности, но, в то же время, если данное лицо является руководителем юридической организации, то юридическое лицо не освобождается от административной ответственности и привлекается к ответственности в виде штрафа. И это приводит к тому, что руководители коммерческих организаций не способствуют раскрытию таких коррупционных преступлений, как дача взятки, как дача вознаграждения от имени юридического лица, так как опасаются, что, если даже они будут освобождены от уголовной ответственности, то их организация, их коммерческая структура будет привлечена к ответственности и понесет огромные материальные убытки в виде штрафа.
Чтобы избежать данной коллизии, мы предложили ввести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на то, чтобы юридическое лицо, где руководитель сообщил о факте правонарушения, освобождался бы от ответственности.
Поступали обращения, имеются факты, когда конкретное лицо освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки, а юридическое лицо привлекается к ответственности за дачу материального вознаграждения должностному лицу. И наши правоохранительные органы по иному поступить не могут, потому что отсутствует такая форма освобождения от ответственности, как она предусмотрена в Уголовном Кодексе.
Поэтому мы предлагаем такую же норму прописать и в Кодекс об административных правонарушениях. Бизнес-сообщество, конечно, заинтересовано, чтобы такая норма в Кодексе была. Позиция Правительства пока неизвестна, но говорят, что она отрицательная.
Но, я думаю, что это должны решать все-таки члены профильного Комитета, и надеюсь, что данная инициатива все-таки будет поддержана. И если даже у Правительства есть какие-то замечания к данному законопроекту, то они могут быть рассмотрены ко второму чтению и виде поправок, и этот законопроект может быть дополнен для того, чтобы учесть эти замечания, которые есть со стороны Правительства.
Поделитесь новостью с друзьями