16 марта на заседании профильного Комитета Госдумы прошло обсуждение вопроса о принимаемых мерах по правовому обеспечению развития морских портов в Хабаровском крае.
В мероприятии приняли участие члены комитета, представители Минэкономразвития, Минтранса, инвесторы портовой особой экономической зоны Хабаровского края.
Напомним, что в этот же день в ходе «правительственного часа» министру экономического развития Алексею Улюкаеву депутатом Николаем Харитоновым (КПРФ) был задал вопрос – Когда же, наконец, заработает созданная в соответствии с постановлением Правительства ещё в 2009 году на базе морского порта «Советская Гавань» в Хабаровском крае особая экономическая зона? «До сих пор не заключены соглашения с инвесторами-резидентами, неоднократно подававшими свои заявки в Минэкономразвития, все эти годы инвесторы «ходят по кругу» - договора аренды участков с ними не заключены, статус резидентов им не предоставлен», - заявил Харитонов.
За эти годы свои заявки и бизнес-планы в резиденты портовой ОЭЗ подавали ряд компаний. Среди них: ООО «Морской порт Новая Советская гавань», «Ремсталь», «Простор», «Петропавловск» и другие. Тем временем на создание инженерно-транспортной инфраструктуры ПОЭЗ из бюджета выделено 3,7 млрд. рублей.
«Когда же всё-таки мы сдвинем этот камень?», - прозвучал вопрос Николая Харитонова.
Ответ Алексея Улюкаева прозвучал весьма размыто: «Очень непростая история у этой зоны. Были большие административные обсуждения с учётом позиции субъекта Федерации и отраслевых ведомств, которые сильно затянули реализацию проекта». Министр сослался на проблемы с критериями отбора резидентов, которые неоднократно обсуждались с представителями Общенародного фронта. Для решения данного вопроса Алексей Улюкаев выразил готовность встречаться с депутатами на любых площадках.
Вот как охарактеризовал сложившуюся ситуацию, генеральный директор ООО «Морской порт Новая Советская гавань» Игорь Шевцов.
В заключении депутаты приняли решение по данному вопросу от имени Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обратиться в адрес Президента РФ Владимира Путина.
Поделитесь новостью с друзьями