• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.06.19 | 19:51

Определяются правовые условия работы электронных платформ, через которые обеспечивается взаимодействие финансовых организаций с физическими лицами, клиентами или потенциальными клиентами этих организаций
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Госдума может рассмотреть законопроект об ограничении прав коллекторов в первом чтении 12 апреля

Об этом  сказал  председатель комитета Госдумы  по финансовому рынку Николай Гончар.

 «6-7 апреля выносим на  заседание комитета,  11-го - на Совет Думы и на 12 - на  пленарное заседание Думы», -  пояснил Гончар.

 

Заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов  отметил, что  правительство уже подготовило положительный отзыв на данный законопроект.


Отметим, что накануне СМИ сообщили: Правительство без единой поправки одобрило законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (о коллекторах), внесенный в Госдуму ее председателем Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

 

  Согласно документу уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн руб., а коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, имеющей право заниматься взысканием задолженностей. Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести «уполномоченный правительством орган».


 Законопроект ограничивает общение коллекторов с должниками. Личные встречи должны проходить не чаще одного раза в неделю, звонки должникам разрешается делать не чаще двух раз в неделю. Общение с ними с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные запрещено.


Запрещено пользоваться устройствами, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты. Хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение с должником, коллекторы будут обязаны в течение трех лет.


Документ также запрещает коллекторам применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.


За нарушения правил общения с должниками коллекторов предлагается штрафовать на 2 млн руб. Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на коллекторские агентства, а также на банки и микрофинансовые организации.


  Валентина Матвиенко неоднократно заявляла о необходимости скорейшего принятия закона о коллекторской деятельности.  Так,  на открытии весенней сессии СФ она  сказала: «Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный. Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растет, клубок проблем в этой области будет нарастать, как снежный ком».





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил пакет законов о коллекторах

Совет Федерации одобрил пакет законов о коллекторах29 июня Совет Федерации одобрил закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Николай Гончар просит Правительство разработать все нормативные документы, чтобы закон о коллекторах смог заработать с 1 января 2017 года

Николай Гончар просит Правительство разработать все нормативные документы, чтобы закон о коллекторах смог заработать с 1 января 2017 года17 июня Госдума рассмотрела законопроект о взаимодействии коллекторов и других кредиторов с должниками при взыскании долгов.

Анатолий Аксаков: Вводимые новым законом жесткие требования к коллекторам оправданы

Анатолий Аксаков: Вводимые новым законом жесткие требования к коллекторам оправданыПо его словам, "коллекторы должны стать консультантами, которые помогают заемщикам в возврате долгов, а не третируют их".

Госдума 12 апреля рассмотрит в первом чтении законопроект о коллекторах

Госдума  12 апреля  рассмотрит в первом чтении законопроект о коллекторахГосдума на пленарном заседании 12 апреля рассмотрит законопроект об ограничении деятельности коллекторов, внесенный председателями двух палат российского парламента, сказал журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Также одновременно будут рассмотрены все альтернативные законопроекты по коллекторам.

Законопроект о коллекторах Госдума может рассмотреть в первоочередном порядке

Законопроект о коллекторах Госдума  может  рассмотреть  в первоочередном порядкеПредседатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука