-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
Госдума может рассмотреть законопроект об ограничении прав коллекторов в первом чтении 12 апреля
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 16 марта 2016, 18:38

«6-7 апреля выносим на заседание комитета, 11-го - на Совет Думы и на 12 - на пленарное заседание Думы», - пояснил Гончар.
Заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов отметил, что правительство уже подготовило положительный отзыв на данный законопроект.
Отметим, что накануне СМИ сообщили: Правительство без единой поправки одобрило законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (о коллекторах), внесенный в Госдуму ее председателем Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Согласно документу уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн руб., а коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, имеющей право заниматься взысканием задолженностей. Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести «уполномоченный правительством орган».
Законопроект ограничивает общение коллекторов с должниками. Личные встречи должны проходить не чаще одного раза в неделю, звонки должникам разрешается делать не чаще двух раз в неделю. Общение с ними с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные запрещено.
Запрещено пользоваться устройствами, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты. Хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение с должником, коллекторы будут обязаны в течение трех лет.
Документ также запрещает коллекторам применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.
За нарушения правил общения с должниками коллекторов предлагается штрафовать на 2 млн руб. Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на коллекторские агентства, а также на банки и микрофинансовые организации.
Валентина Матвиенко неоднократно заявляла о необходимости скорейшего принятия закона о коллекторской деятельности. Так, на открытии весенней сессии СФ она сказала: «Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный. Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растет, клубок проблем в этой области будет нарастать, как снежный ком».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 20 марта 2025
- 19 марта 2025