
16 марта
первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум прокомментировал журналистам «правительственный час» с участием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.
Шаккум подчеркнул, что сегодня, в условиях стабильно низких цен на нефть, международных санкций, особое значение приобретает рост производства собственных товаров, а также средств производства. «Ключевую роль в этом должно играть Министерство экономического развития», – считает он.
Шаккум заявил, что, по мнению фракции, «сегодня Министерство экономического развития не вполне справляется с теми задачами, которые поставил Президент».
«Хотел привести некоторые примеры. Первое – исключительно эффективным инструментом является государственно-частное партнерство. Однако Министерство экономического развития готовило сам законопроект и поправки к нему в течение более чем двух лет, несмотря на наши неоднократные замечания и требования принять его как можно скорее», – сказал депутат.
Также Шаккум обратил внимание на новые поручения Президента. Сегодня очень эффективным инструментом являются специнвестконтракты. Эти контракты направлены на создание новых промышленных производств. Необходимо законодательно разрешить органам государственной власти гарантировать закупку произведенных по специнвестконтрактам товаров в течение длительного времени – до 10 лет. «Очень интересный инструмент», – отметил он. – «Президент в своем Послании говорил о том, что нужно в кратчайшие сроки принимать этот законопроект. До сих пор министерство не внесло соответствующие поправки в Госдуму».
«Сегодня наиболее важным вопросом является поддержка крупных проектов в области производства, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства. Для их эффективного продвижения необходимо помогать с инфраструктурой, с выходом на внешние рынки, со снятием административных барьеров. Необходимы точечные поправки в законодательство, – напомнил Шаккум, – Президент предложил создать проектный офис для сопровождения таких крупнейших проектов. Идет уже четвертый месяц, в этом направлении ничего не сделано».
Парламентарий напомнил, что «во время Великой Отечественной Войны мы за три месяца создавали за Уралом заводы, которые выпускали продукцию. Сегодня Министерству экономического развития не хватает года для того, чтобы просто подготовить поправки».
Поделитесь новостью с друзьями