
Законопроект о введении в России почасовой оплаты труда внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с
Сергеем Мироновым.
"Мы предлагаем принципиально иной подход в регулировании оплаты труда: установление почасового минимального размера оплаты труда - 100 рублей в час и установление повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям, которые регулируется соответствующим постановлением правительства РФ", - рассказал Миронов.
Говоря подробнее о коэффициентах, Миронов перечислил: первый коэффициент - региональный. "Страна большая, есть принципиальная разница, работает человек за Полярным кругом или в Краснодарском крае", - пояснил Миронов. Второй коэффициент - отраслевой. "Большая разница - работает человек в цеху, во вредном производстве или в шахте или работает менеджером по продажам в столичном городе", - отметил он. Третий коэффициент зависит от квалификации работающего. "Одно дело -токарь или слесарь шестого разряда, другое - выпускник школы, который не умеет ничего", - заявил депутат.
При этом почасовой минимальный размер оплаты труда применяется только для исчисления оплаты труда работника. Применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей не допускается.
"Страховые выплаты по трудоспособности или по беременности мы предлагаем установить в виде минимального размера оплаты труда, но не менее существующего прожиточного минимума", - рассказал парламентарий.
Миронов считает, что действующий МРОТ - обманом. "Эта обманка, эта аббревиатура - "МРОТ", которую на несколько месяцев в 1992 году ввел Гайдар, сегодня действительно обман и уход от существующих проблем", - полагает он. Депутат напомнил, что из стран "двадцатки" Россия единственная не ввела почасовую оплату труда.
"Принимаемые законопроектом меры являются обоснованными и призваны устранить действующую несправедливость в отношении граждан нашей страны, более 20 млн которых уже находятся за чертой бедности", - считает Миронов. При этом дополнительные средства, необходимые для реализации проекта федерального закона, могут быть изысканы путем введения прогрессивной шкалы налогообложения, отмены действующих налоговых льгот и преференций в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья, предлагает депутат.
Поделитесь новостью с друзьями