• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 26.06.19 | 12:27

26 июня Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 612291-7 «О внесении изменений в статью 8 Закона РФ «О статусе судей в РФ».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Госдума примет законопроект о лишении прогульщиков депутатских мандатов в первом чтении

  14 марта комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о лишении мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей. Речь идет,   в том числе,  и о прогулах.  Напомним, что   с таким предложением эсеры вступили не в первый раз. Парламентарии давно хотят лишить мандатов Алексея Митрофанова и Илью Пономарева, за то что те вредят репутации партии. Так, например, в конце апреля 2014 года  справороссы во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект об  «императивном мандате» - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов в случае систематического неисполнения обязанностей. Однако Госдума отклонила инициативу при рассмотрении ее в первом чтении. Кстати, 14 марта комитет  рассматривал этот законопроект повторно.

  Как  сказал глава  комитета Владимир Плигин, проектом предлагается внести поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. «В тексте предполагается, что полномочия депутата могут быть досрочно прекращены по решению Государственной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения своих обязанностей (прогулов), в том числе закрепленных в положении о фракции, в которую он входит.

Отметим, что в январе комитет по госстроительству рассмотрел эту инициативу, но вынес отрицательное заключение.  В заключении комитета  отмечалось, что  «предлагаемое законопроектом понятие «систематичности неисполнения своих обязанностей» депутатом Государственной Думы носит оценочный характер и в совокупности с обязыванием к исполнению последними положений о фракции может повлечь нарушение единства статуса депутата».  Отрицательный отзыв на проект закона направило также правительство РФ.


 Главная интрига - какие именно поправки будут внесены ко второму чтению? Не изменят ли они законопроект до его полной противоположности?






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Профильный комитет дал «добро» на принятие законопроекта о лишении мандатов депутатов-прогульщиков во втором чтении

Профильный комитет дал «добро» на принятие законопроекта о лишении мандатов депутатов-прогульщиков во втором чтении19 апреля профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о досрочном лишении полномочий депутатов.

Закон о лишении мандатов прогульщиков будет принят 22 апреля

Закон о лишении мандатов прогульщиков будет принят 22 апреляКомитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству подготовил законопроект о возможности лишать депутатского мандата прогульщиков.

Михаил Емельянов: Каждая фракция будет решать сама, кто у них отличившийся в кавычках

Михаил Емельянов: Каждая фракция будет решать сама, кто у них отличившийся в кавычках14 марта первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов прокомментировал законопроект о лишении депутатов мандатов за неисполнение обязанностей. Также как и Сергей Миронов, Емельянов надеется, что законопроект будет принят в максимально короткие сроки.

Сергей Нарышкин: Законопроект о лишении депутатов мандатов за прогулы дисциплинирует депутатов

Сергей Нарышкин: Законопроект о лишении депутатов мандатов за прогулы дисциплинирует депутатов14 марта спикер Госдумы Сергей Нарышкин прокомментировал законопроект, предусматривающий досрочное лишение мандата депутатов Госдумы по решению фракции.

Внутрифракционная дисциплина обретает жесткие формы

Внутрифракционная дисциплина обретает жесткие формыСергей Миронов заявил на брифинге журналистам, что законопроект о лишении мандата депутата по решению фракции будет принят в кратчайшие сроки.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука