11 марта спикер нижней палаты Сергей Нарышкин в ходе своего визита в Армению посетил музей режиссера Сергея Параджанова в Ереване. Экскурсию провел директор музея Параджанова Завен Саркисян.
Музей Сергея Параджанова был создан решением правительства в 1988 года после первой выставки в Музее народного творчества Армении. Под музей было выделено два строящихся здания в этнографическом квартале "Дзорагюх" под музей и дом для Параджанова. Из-за землетрясения в 1988 года музей был открыт в 1991 году. В музее воссоздана обстановка дома Параджанов в Тбилиси. В основе экспозиции более 600 работ Параджанова, личные вещи, перевезенные из Тбилиси в Ереван по его воле ещё при жизни.
Мировую славу Параджанову принёс фильм "Тени забытых предков" (1964). В 1965 году режиссёр начал работу над антивоенным фильмом "Киевские фрески", который вскоре был закрыт. В 1966 году Параджанова пригласили в Армению, где он начал снимать фильм "Саят-Нова". Фильм с большим трудом вышел на экран в 1969 году под названием "Цвет граната", он считается лучшей работой Параджанова в кино.
Вместе с Сергеем Нарышкиным музей посетили и некоторые участники Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, который в этот день проходил в Ереване.
Поделитесь новостью с друзьями