-
13.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
-
13.03.25 |
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
-
12.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о сборе иноагентами персональных данных россиян
-
12.03.25 |
-
12.03.25 |
Соглашение о перемирии: что известно о переговорах США и Украины по урегулированию конфликта
-
11.03.25 |
Всероссийское Общество Инвалидов объявляет конкурс видеороликов «Мы можем ВСЁ!»
-
10.03.25 |
Масштабные рейды «Нетрезвый водитель» пройдут по всей России в марте
-
07.03.25 |
-
07.03.25 |
-
06.03.25 |
Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона о местном самоуправлении
Константин Косачев: ЕС и Турция усиленно создают ощущение успеха на переговорах
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 08 марта 2016, 15:25
Глава
международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал
итоги саммита ЕС – Турция. Он отметил, что
сам саммит выглядит как успех.
«Но переговоры не завершены. Соглашение по мигрантам - это набор из шести общих принципов, подлежащих детализации к саммиту ЕС 17-18 марта. И дьявол может скрываться в деталях. Каждая из сторон торжествует о своем. Евросоюз сможет наконец-то закрыться от нелегальных мигрантов - не дезавуируя при этом провалившуюся «политику открытости» Меркель и спасая шенгенский режим.
Турция празднует активизацию переговоров о вступлении в ЕС (но решения об разморозке 17 замороженных переговорных треков так и нет!) и предстоящую отмену виз ЕС для турок (но там тоже еще 72 условия!).
Шансы провалиться были не меньшими, но провал выглядел более угрожающим. И Эрдогану, и Меркель он мог стоить карьеры, а Юнкеру с Туском - необратимыми дезинтеграционными потрясениями первооснов ЕС.
Поэтому – усиленно создаваемое обеими сторонами ощущение успеха. Но поэтому же остается большое количество вопросов», - считает Косачев.
Главный из этих вопросов, по его словам, примут ли договоренности политиков и чиновников миллионы людей, бегущих от хаоса на Ближнем Востоке. «Хаоса развала государственности в Ливии, дезинтеграции в Ираке и гражданской войны в Сирии, созданного не Россией, как это по-прежнему пытается представить Анкара при молчаливом потакательстве Брюсселя», - добавил сенатор.
«То, что среди мигрантов достаточно и «экономических» беженцев, и спонсируемых исламистами экстремистов, не вызывает сомнения. Но и отчаявшихся от отсутствия выбора, способных на все ради спасения детей и близких, хватает. Будет ли им достаточно фильтрационных лагерей в Турции? Сможет ли (захочет ли) Турция обеспечить им безопасность и достойные условия жизни? Не станет ли Турция еще одной питательной средой для международного «террористического интернационала» (а ведь признаки к тому были и ранее)? «, - задал он ряд вопросов, на которые пока нет ответов.
«Есть ощущение, что лидеры ЕС пока смогли решить лишь тактическую задачу – через новые заслоны на дальних подступах смягчить кризис на собственных территориях. Примерно, как НАТО сейчас патрулирует Эгейское море, заворачивая нелегальных мигрантов в ту же Турцию, но выдавая это за радикальное решение проблемы. Ну да. Только это вряд ли можно считать стратегией. Стратегией для ЕС было бы, во-первых, решительное содействие политическому и гуманитарному урегулированию проблем Ближнего Востока с отказом от политики смены режимов. И, во-вторых, побуждение (принуждение?) Турции оставить в стороне эгоистические намерения зарабатывать на хаосе и параллельно решать только «свой», курдский вопрос (причем исключительно в свою пользу)», - уверен парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 14 марта 2025
- 13 марта 2025
- 13 марта 2025