•                     Мы в соцсетях  


Константин Косачев: ЕС и Турция усиленно создают ощущение успеха на переговорах

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 08 марта 2016, 15:25


Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал итоги саммита ЕС – Турция. Он отметил, что  сам саммит  выглядит как успех.

 

  «Но переговоры не завершены. Соглашение по мигрантам - это набор из шести общих принципов, подлежащих детализации к саммиту ЕС 17-18 марта. И дьявол может скрываться в деталях. Каждая из сторон торжествует о своем. Евросоюз сможет наконец-то закрыться от нелегальных мигрантов - не дезавуируя при этом провалившуюся «политику открытости» Меркель и спасая шенгенский режим.


  Турция празднует активизацию переговоров о вступлении в ЕС (но решения об разморозке 17 замороженных переговорных треков так и нет!) и предстоящую отмену виз ЕС для турок (но там тоже еще 72 условия!). 

 

  Шансы провалиться были не меньшими, но провал выглядел более угрожающим. И Эрдогану, и Меркель он мог стоить карьеры, а Юнкеру с Туском - необратимыми дезинтеграционными   потрясениями первооснов ЕС.


Поэтому – усиленно создаваемое обеими сторонами ощущение успеха. Но поэтому же остается большое количество вопросов», - считает Косачев.


  Главный из  этих вопросов, по его словам,   примут ли договоренности политиков и чиновников миллионы людей, бегущих от хаоса на Ближнем Востоке. «Хаоса развала государственности в Ливии, дезинтеграции в Ираке и гражданской войны в Сирии, созданного не Россией, как это по-прежнему пытается представить Анкара при молчаливом потакательстве Брюсселя», - добавил сенатор.

 

  «То, что среди мигрантов достаточно и «экономических» беженцев, и спонсируемых исламистами экстремистов, не вызывает сомнения. Но и отчаявшихся от отсутствия выбора, способных на все ради спасения детей и близких, хватает. Будет ли им достаточно фильтрационных лагерей в Турции? Сможет ли (захочет ли) Турция обеспечить им безопасность и достойные условия жизни? Не станет ли Турция еще одной питательной средой для международного «террористического интернационала» (а ведь признаки к тому были и ранее)? «, - задал он ряд вопросов, на которые пока нет ответов.

 

    «Есть ощущение, что лидеры ЕС пока смогли решить лишь тактическую задачу – через новые заслоны на дальних подступах смягчить кризис на собственных территориях. Примерно, как НАТО сейчас патрулирует Эгейское море, заворачивая нелегальных мигрантов в ту же Турцию, но выдавая это за радикальное решение проблемы.  Ну да. Только это вряд ли можно считать стратегией. Стратегией для ЕС было бы, во-первых, решительное содействие политическому и гуманитарному урегулированию проблем Ближнего Востока с отказом от политики смены режимов. И, во-вторых, побуждение (принуждение?) Турции оставить в стороне эгоистические намерения зарабатывать на хаосе и параллельно решать только «свой», курдский вопрос (причем исключительно в свою пользу)», - уверен парламентарий.

 

   По его словам, Турция – это ведь не только страна транзита мигрантов и место для их реадмиссии. И это не только бесконечный партнер ЕС по переговорам о вступлении, где все обеспокоенности ЕС о правах человека, свободе прессы и национальных меньшинствах в этой стране носят не более чем ритуальный характер. «Турция - очень важный элемент развития ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас в большей степени деструктивный, но в теории имеющий и конструктивный потенциал. Никаких таких обязательств Турция на себя не взяла. Да Евросоюз и не настаивал, судя по всему. Поэтому кризис не завершен. В исходной точке он продолжается с прежней силой, а переговорами ЕС – Турция никак не затронут его катализатор – радикальный исламизм террористического толка. Да, волны от этого кризиса со вчерашнего дня искусственно (и достаточно искусно, признаю) перенаправлены в обход и подальше от Брюсселя. Но не более того. Своя рубашка ближе к телу? Уколоться и забыться? Не упасть бы на дно колодца», -  считает Косачев.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Константин Косачев:  У большинства европейских парламентариев  нет  объективной информации о происходящем в Сирии Константин Косачев: У большинства европейских парламентариев нет объективной информации о происходящем в Сирии
В Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Брюссель – авиабаза «Хмеймим» на тему «Мирное будущее Сирии: разговор участников поездки в Сирию из России и Евросоюза».

В ходе телемоста Москва-Брюссель  сенатор Константин  Косачев пригласил европейских парламентариев вместе посетить Сирию В ходе телемоста Москва-Брюссель сенатор Константин Косачев пригласил европейских парламентариев вместе посетить Сирию
В Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Брюссель на тему «Мирное будущее Сирии: взгляд из Москвы и Брюсселя».

Константин Косачев:  Рамки БРИКС создают  удобный формат для взаимодействия как на многосторонней, так и на двусторонней основе Константин Косачев: Рамки БРИКС создают удобный формат для взаимодействия как на многосторонней, так и на двусторонней основе
Константин Косачев прокомментировал итоги саммита БРИКС, который прошел в индийском штате Гоа.

Выступление Семёна Багдасарова в Госдуме о перспективах развития российско-турецких отношений Выступление Семёна Багдасарова в Госдуме о перспективах развития российско-турецких отношений
19 ноября 2010 года, при обсуждении Межправительственного соглашения РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в районе города Мерсин на юге Турции, депутат фракции «Справедливая Россия» 5-го созыва Государственной Думы Семен Багдасаров провел детальный анализ перспектив развития российско-турецких отношений.

Константин Косачев полагает, что пока нет твердых оснований для уверенности в победе «партии мира»: «партия войны» в Киеве никуда не делась Константин Косачев полагает, что пока нет твердых оснований для уверенности в победе «партии мира»: «партия войны» в Киеве никуда не делась
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал итоги переговоров в Минске в формате «нормандской четверки» по разрешению кризиса на Украине.

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх