Новый Уполномоченный по правам человека будет назначен в ближайшие два месяца

опубликовано: 04.03.2016


Об этом заявил замглавы аппарата Госдумы, начальник управления по взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

    Напомним, что нынешний Уполномоченный Элла Памфилова  вошла в президентскую пятерку членов ЦИК. Отметим, что в соответствии с Конституцией РФ Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.  На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.


   Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Государственную Думу Президентом Российской Федерации, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами Государственной Думы и депутатскими объединениями в Государственной Думе.


   Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного вносятся в Государственную Думу в течение месяца до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного. Кандидатов на этот пост предлагают  Президент, Совет Федерации, депутаты и фракции  Госдумы.

 

      «В соответствии с регламентом, Дума должна рассмотреть в течение двух месяцев вопрос о назначении уполномоченного по правам человека в случае досрочной отставки предыдущего. Совет Думы, скорее всего, в четверг, 17 марта, назначит ответственный комитет, который, в соответствии с регламентом, займется этим вопросом»,  - пояснил Шувалов.

 

1 531
Еще по теме:

Вячеслав Володин: Уполномоченные по правам ребенка должны поднять на новый уровень защиту детей

Вячеслав Володин: Уполномоченные по правам ребенка должны поднять на новый уровень защиту детей18 декабря Госдума приняла во втором чтении проект закона «Об Уполномоченном по правам ребенка», а также два сопутствующих законопроекта, вносящих поправки в Налоговый кодекс и в отдельные законодательные акты.


Уполномоченный по правам ребенка наделяется правом законодательной инициативы

Уполномоченный по правам ребенка наделяется правом законодательной инициативыГосдума в первом чтении приняла пакет президентских законопроектов, повышающих статус уполномоченного по правам ребенка в РФ


Госдума выбрала Уполномоченного по правам человека, им стала Татьяна Москалькова

Госдума выбрала Уполномоченного по правам человека, им стала Татьяна Москалькова22 апреля Госдума обсуждала кандидатов на пост Уполномоченного по правам человека в РФ. Свои программы представили все кандидаты. Голосование было тайным.


В ЛДПР не видят прямой зависимости между возрастом и способностью защищать права человека

В ЛДПР не видят прямой зависимости между возрастом и способностью защищать права человекаЗаконопроект о снижении возрастного ценза для Уполномоченного по правам человека в РФ внес в Госдуму депутат от ЛДПР Алексей Диденко.


Уполномоченных по правам человека ограничат беспартийностью и гражданством

Уполномоченных по правам человека ограничат беспартийностью и гражданством5 января Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму проекты федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» и федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Наверх