•                     


В Совете Федерации предложили разработать программу гос. субсидирования воздушного транспорта

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 29 февраля 2016, 14:38

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Обеспечение авиасообщения в северных регионах Российской Федерации». Мероприятие провел заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.
 

    Как отметил сенатор, в настоящее время в России насчитывается порядка 28 тысяч населенных пунктов, которые не имеют круглогодичного доступа к транспортным коммуникациям. «Задача по обеспечению доступности авиационного транспорта для населения северных регионов России, особенно – районов Крайнего Севера и Арктики – является для государства одной из приоритетных».


  По словам законодателя, в сфере авиационного транспорта на Севере существует ряд проблем. В частности, низкая плотность населения проживающего на данных территориях и уровень его платежеспособности обусловливают низкую интенсивность пассажиропотоков и, как следствие - убыточность деятельности авиапредприятий на рынке местных перевозок.


  В качестве отрицательных факторов, мешающих нормальной деятельности региональной авиации Александр Акимов отметил высокую стоимость авиационного топлива, низкий технический уровень эксплуатируемых воздушных судов, нехватку квалифицированных авиационных специалистов из-за общего оттока населения из северных регионов.

 

  Сенатор отметил, что государством принят комплекс мер по исправлению ситуации, однако на текущий момент регионам не хватает средств на поддержку местных авиапредприятий. Между тем, остро стоит проблема модернизации инфраструктуры и авиапарка, который эксплуатируется в условиях Севера и Арктики.    


  По мнению законодателя, необходимо производить собственные самолеты, приспособленные для эксплуатации в суровых условиях Крайнего Севера, особенно самолеты небольшой вместимости 5-10 человек.


    Для решения задачи повышения доступности авиационного транспорта в северных районах России и его развития требуется комплексный подход.  Нужны совместные усилия федеральных и региональных органов государственной власти, частных компаний, уверен Александр Акимов.

 

    Реализация такого государственно-частного партнерства, полагает сенатор, должно включать в себя как механизмы государственного субсидирования и стимулирования авиаперевозок, деятельности аэропортов, создания и реализации новой авиационной техники, строительства и реконструкции аэродромов и посадочных площадок, так и механизмы повышения ответственности частных авиационных и других занятых в этом процессе компаний за эффективное решение этой важнейшей социальной проблемы.

 

  Было отмечено, что одной из мер государственной поддержки регионального авиасообщения является субсидирование региональных воздушных перевозок и формирование региональной авиационной маршрутной сети Российской Федерации. В 2015 году бюджетные ассигнования, выделенные на эти цели составили более 265 миллиардов рублей.


  Выступавшие подчеркивали, что вопросам субсидирования авиаперевозок уделяется значительное внимание не только на федеральном, но и на региональном уровне. Например, Ямало-Ненецкий автономный округ, где была принята окружная долгосрочная целевая программа «Развитие аэропортов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (2012-2020 годы)», находится в числе лидеров по количеству региональных и местных перевозок. По аналогии с федеральной программой субсидирования авиаперевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении, с 2012 года Правительством Республики Саха (Якутия) решается задача снижения стоимости внутренних межрайонных авиаперевозок от населенных пунктов Арктической зоны республики до узлового аэропорта «Якутск» и в обратном направлении путем субсидирования авиаперевозчиков. На реализацию программы в 2015 году из республиканского бюджета было выделено 97,3 миллиона рублей.


  В то же время, считают участники «круглого стола», предпринимаемые меры не позволяют полноценно решить накопившиеся проблемы авиаперевозок в северных районах.    Участники «круглого стола» предложили подготовить ряд изменений в законодательство.

 

  В частности, внести поправки в  Воздушный кодекс Российской Федерации, определяющие понятие «социально значимая воздушная перевозка», подготовить проект Федерального закона «Об аэропортах и аэропортовой деятельности». Предложено также при разработке проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» предусмотреть в нем положения, касающиеся государственной поддержки транспортного, в том числе авиационного обеспечения регионов Арктической зоны Российской Федерации.


  Участники «круглого стола» высказались за разработку отдельной программы субсидирования из федерального бюджета организаций воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом по социально значимым воздушным линиям на условиях софинансирования.

 

  Предложено внести изменения в Налоговый кодекс РФ и в части освобождения от уплаты НДС авиакомпаний, осуществляющих местные и региональные авиаперевозки по социально значимым авиамаршрутам и выполняющим социально значимые авиаработы. Участники «круглого стола» выступили за разработку и принятия программы приведения инфраструктуры гражданских аэродромов, расположенных в районах Севера и Арктики, в соответствие с нормативными требованиями.


  В ходе дискуссии было указано на необходимость принятия мер по развитию сети образовательных учреждений, в том числе дополнительного профессионального обучения по направлениям подготовки (авиационных учебных центров), наиболее востребованных в регионах, и обновлению материально-технической базы образовательных учреждений.


  По итогам мероприятия подготовлены рекомендации палатам Федерального Собрания РФ, Правительству РФ, профильным министерствам и ведомствам, органам государственной власти субъектов Федерации.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх