-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
-
21.04.25 |
-
20.04.25 |
-
19.04.25 |
-
19.04.25 |
-
18.04.25 |
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
В Совете Федерации предложили разработать программу гос. субсидирования воздушного транспорта
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 29 февраля 2016, 14:38

Как отметил сенатор, в настоящее время в России насчитывается порядка 28 тысяч населенных пунктов, которые не имеют круглогодичного доступа к транспортным коммуникациям. «Задача по обеспечению доступности авиационного транспорта для населения северных регионов России, особенно – районов Крайнего Севера и Арктики – является для государства одной из приоритетных».
По словам законодателя, в сфере авиационного транспорта на Севере существует ряд проблем. В частности, низкая плотность населения проживающего на данных территориях и уровень его платежеспособности обусловливают низкую интенсивность пассажиропотоков и, как следствие - убыточность деятельности авиапредприятий на рынке местных перевозок.
В качестве отрицательных факторов, мешающих нормальной деятельности региональной авиации Александр Акимов отметил высокую стоимость авиационного топлива, низкий технический уровень эксплуатируемых воздушных судов, нехватку квалифицированных авиационных специалистов из-за общего оттока населения из северных регионов.
Сенатор отметил, что государством принят комплекс мер по исправлению ситуации, однако на текущий момент регионам не хватает средств на поддержку местных авиапредприятий. Между тем, остро стоит проблема модернизации инфраструктуры и авиапарка, который эксплуатируется в условиях Севера и Арктики.
По мнению законодателя, необходимо производить собственные самолеты, приспособленные для эксплуатации в суровых условиях Крайнего Севера, особенно самолеты небольшой вместимости 5-10 человек.
Для решения задачи повышения доступности авиационного транспорта в северных районах России и его развития требуется комплексный подход. Нужны совместные усилия федеральных и региональных органов государственной власти, частных компаний, уверен Александр Акимов.
Реализация такого государственно-частного партнерства, полагает сенатор, должно включать в себя как механизмы государственного субсидирования и стимулирования авиаперевозок, деятельности аэропортов, создания и реализации новой авиационной техники, строительства и реконструкции аэродромов и посадочных площадок, так и механизмы повышения ответственности частных авиационных и других занятых в этом процессе компаний за эффективное решение этой важнейшей социальной проблемы.
Было отмечено, что одной из мер государственной поддержки регионального авиасообщения является субсидирование региональных воздушных перевозок и формирование региональной авиационной маршрутной сети Российской Федерации. В 2015 году бюджетные ассигнования, выделенные на эти цели составили более 265 миллиардов рублей.
Выступавшие подчеркивали, что вопросам субсидирования авиаперевозок уделяется значительное внимание не только на федеральном, но и на региональном уровне. Например, Ямало-Ненецкий автономный округ, где была принята окружная долгосрочная целевая программа «Развитие аэропортов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (2012-2020 годы)», находится в числе лидеров по количеству региональных и местных перевозок. По аналогии с федеральной программой субсидирования авиаперевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении, с 2012 года Правительством Республики Саха (Якутия) решается задача снижения стоимости внутренних межрайонных авиаперевозок от населенных пунктов Арктической зоны республики до узлового аэропорта «Якутск» и в обратном направлении путем субсидирования авиаперевозчиков. На реализацию программы в 2015 году из республиканского бюджета было выделено 97,3 миллиона рублей.
В то же время, считают участники «круглого стола», предпринимаемые меры не позволяют полноценно решить накопившиеся проблемы авиаперевозок в северных районах. Участники «круглого стола» предложили подготовить ряд изменений в законодательство.
В частности, внести поправки в Воздушный кодекс Российской Федерации, определяющие понятие «социально значимая воздушная перевозка», подготовить проект Федерального закона «Об аэропортах и аэропортовой деятельности». Предложено также при разработке проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» предусмотреть в нем положения, касающиеся государственной поддержки транспортного, в том числе авиационного обеспечения регионов Арктической зоны Российской Федерации.
Участники «круглого стола» высказались за разработку отдельной программы субсидирования из федерального бюджета организаций воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом по социально значимым воздушным линиям на условиях софинансирования.
Предложено внести изменения в Налоговый кодекс РФ и в части освобождения от уплаты НДС авиакомпаний, осуществляющих местные и региональные авиаперевозки по социально значимым авиамаршрутам и выполняющим социально значимые авиаработы. Участники «круглого стола» выступили за разработку и принятия программы приведения инфраструктуры гражданских аэродромов, расположенных в районах Севера и Арктики, в соответствие с нормативными требованиями.
В ходе дискуссии было указано на необходимость принятия мер по развитию сети образовательных учреждений, в том числе дополнительного профессионального обучения по направлениям подготовки (авиационных учебных центров), наиболее востребованных в регионах, и обновлению материально-технической базы образовательных учреждений.
По итогам мероприятия подготовлены рекомендации палатам Федерального Собрания РФ, Правительству РФ, профильным министерствам и ведомствам, органам государственной власти субъектов Федерации.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 23 апреля 2025
- 22 апреля 2025
- 22 апреля 2025