Депутаты выступили против разграбления Фонда ОМС

опубликовано: 26.02.2016


 

Законопроект об отмене решения о финансировании из средств Фонда ОМС высокотехнологичной медицинской помощи и дотировании этого направления из федерального бюджета внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева, Игорь Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова.

 

При этом освободившиеся средства парламентарии предлагают оставить в бюджете Фонда для финансирования базовой программы обязательного медицинского страхования.

 

Начиная с 2015 года, предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование не устанавливается, указали авторы инициативы. Размер тарифа страховых взносов остается на прежнем уровне - 5,1%.

 

Переход на уплату страховых взносов со всего фонда заработной платы - это эффективное решение, обеспечивающее поступление дополнительных средств в систему обязательного медицинского страхования и увеличение финансового потенциала отрасли "здравоохранение" в целом, считают депутаты. Однако в этом же году за правильным решением последовало решение, полностью его нивелирующее - законом полученные дополнительные страховые взносы подлежат изъятию из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, и для передачи дотации на сбалансированность федеральному бюджету. Такое же решение принимается и на 2016 год, отмечают депутаты.

 

Общая сумма изъятия составляет 187,9 млрд. рублей, из них 96,7 млрд. рублей - финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, и 91,2 млрд. рублей - дотация на сбалансированность федеральному бюджету, которая уходит из здравоохранения безвозвратно, указали они.

 

"В результате финансовых манипуляций расходы на здравоохранение из года в год неуклонно сокращаются и в 2016 году составят всего 3,5% от валового внутреннего продукта. Это существенно ниже допустимой нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения (4,5% от ВВП)", - подсчитали авторы.

 

Между тем в системе ОМС, несмотря на декларации о "позитивных изменениях", все более обостряется проблема доступа к бесплатной качественной и своевременной медицинской помощи, подчеркнули депутаты. "В поликлиниках не хватает терапевтов, наблюдается хронический недостаток врачей-специалистов, снижается качество предоставляемой медицинской помощи. Растут очереди за номерками. Одновременно с этим граждан все настойчивей призывают участвовать в софинансировании медицинских услуг", - заключили они.

 

Еще по теме:

Наталья Стадченко: В 2017 году заработная плата врачей составит 180% средней по региону

Наталья Стадченко: В  2017 году заработная плата врачей составит 180%  средней по  регионуПредседатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко выступила в Госдуме с докладом о бюджете ФОМС на 2017-2019 годы


В Госдуму внесены законопроекты о тарифах страховых взносов в 2017–2019 годах

В  Госдуму внесены  законопроекты  о тарифах страховых взносов в 2017–2019 годахЗаконопроектами предлагается сохранить на период до 2019 года тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 2016–2018 годов для основной массы плательщиков страховых взносов в размере 30%.


В Совете Федерации заявили о необходимости навести порядок с медстрахованием неработающих трудоспособных граждан

В Совете Федерации заявили о  необходимости навести порядок с медстрахованием  неработающих трудоспособных гражданПредседатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин провел совещание по вопросу «Об уплате субъектами РФ страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения трудоспособного возраста».


Высокотехнологичную медпомощь будут финансировать напрямую из ФОМС

Высокотехнологичную  медпомощь  будут финансировать напрямую из ФОМССейчас ВМП финансируется из федерального бюджета, куда средства направляются из бюджета ФОМС. Теперь эти средства не будут передавать в федеральный бюджет, а будут напрямую финансировать из ФОМС федеральные учреждения.


Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годовОсновные параметры проекта бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

Наверх