Андрей Исаев: Проблема номер один – это состояние покупательной способности населения
  •                     Мы в соцсетях  


Андрей Исаев: Проблема номер один – это состояние покупательной способности населения

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 февраля 2016, 18:05


Заместитель Председателя Госдумы Андрей Исаев прокомментировал журналистам  вопросы, которые обсудили в рамках «правительственного часа» с участием вице-премьера Ольги Голодец и министра труда Максима Топилина
 
«Надо сказать, нам удалось добиться некоторых результатов. В этот период росли пенсии и заработные платы. Удалось добиться серьезных результатов в области здравоохранения. Успешно работает программа «Земский доктор». Выросло на порядок количество высокотехнологичных операций. Бюджетом на 2016 год заложена новая программа строительства и реконструкции школ в Российской Федерации», - сказал Исаев. 

 При этом он подчеркнул, что «проблема номер один – это состояние покупательной способности населения».
«Мы знаем, это очень тревожная цифра, что за последний год реальная заработная плата снизилась на 9,1%. И поэтому мы считаем необходимым предпринимать меры, которые бы обеспечили неснижение в дальнейшем заработной платы, и в качестве центральной меры мы видим повышение минимального размера оплаты труда. На сегодняшний день он составляет только 55% от прожиточного минимума трудоспособного человека. Мы ждем от социального блока Правительства конкретных предложений о том, в какие сроки размер минимальной размер оплаты труда будет доведен до уровня прожиточного минимума», - пояснил Исаев. 

Отдельная важная тема, по его словам,  это вторая индексация пенсий. «В антикризисном плане Правительства сказано так же, как и в принятом законе, что вопрос о второй индексации пенсии в этом году будет рассмотрен по итогам первого полугодия. Уже есть заявление министра финансов, господина Силуанова о том, что антикризисный план нереалистичен. Мы будем жестко настаивать на том, чтобы все меры социальной поддержки в полной мере были сохранены и при возможной коррекции бюджета и при реализации антикризисного плана, на том, чтобы наши обязательства перед избирателями осуществить индексацию пенсий во втором полугодии 2016 года были, безусловно, выполнены», - пообещал  Исаев. 
 
Касаясь пособий по безработице, Исаев  напомнил, что  они не пересматривались уже 9 лет. «Сегодня максимальный размер пособия по безработице составляет только половину прожиточного минимума трудоспособного человека. Мы будем настаивать на том, чтобы эти цифры были пересмотрены, потому что понимаем, что в условиях экономического кризиса многие люди теряют работу по экономическим причинам. Это трудоспособные нормальные люди, им надо дать время для того, чтобы адаптироваться в новых, подчас тяжелых условиях на рынке труда», - сказал видный единоросс. 

  Упомянув  программу строительства и реконструкции школ, Исаев отметил, что  осуществляется в рамках софинансирования региона и федерального центра. «Насколько регионы готовы в нынешних условиях включиться в эту программу? Мы знаем, что многие регионы говорят, что программа требует строительства новых школ. Многие регионы говорят – дайте нам средства, и мы завершим строительство тех школ, которые у нас уже начаты, которые у нас уже строятся. И мы думаем, что к этим предложениям, к этим просьбам регионов надо отнестись достаточно серьезно», - уверен парламентарий. 
 
Исаев также убежден, что  с учителей надо снять нагрузку, связанную   с заполнением различных отчетных документов. «Мы считаем, что педагоги должны быть максимально освобождены от этого, что вся информация, которую можно почерпнуть с сайта учебного учреждения вообще не должна запрашиваться. И, в принципе, отчитываться перед проверяющими организациями должны не педагогические работники, а учредители, муниципальные органы и в случае с высшими учебными заведениями – органы государственной власти», - заявил депутат. 
Отдельная тема – это развитие системы здравоохранения. «И здесь мы, безусловно, будем настаивать на полной реализации поставленной Президентом задачи обновления парка скорой помощи», - добавил парламентарий. 
 
Исаев также напомнил, что  депутаты «ЕР» внесли  законопроект о том, что любая реорганизация лечебных учреждений может проводится только с учетом мнения населения так же как это происходит сегодня в сфере образования и культуры.  По его словам, партия рассчитывает, что Правительство поддержит данный законопроект. «Также мы намерены контролировать подготовку плана оптимального размещения учреждений социального обслуживания» 
 
«Еще одна важная тема – закон о нуждаемости. Этот закон принят, он позволяет субъектам федерации принимать решения, в соответствии с которым оказание социальной помощи будет совершаться по мере нуждаемости людей. Мы хотим проверить насколько выполняются заложенные нами условия о том, что средства, которые высвобождаются в результате введения критерия нуждаемости идут не куда-то, а на социальную помощь. Это не перераспределение денег с социальной помощи куда-то еще, это более четкое правильное распределение средств на социальную помощь», - отметил вице-спикер.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Андрей Исаев: Проделанная серьезная, основательная работа дает нам возможность честно глядеть в глаза своим избирателям Андрей Исаев: Проделанная серьезная, основательная работа дает нам возможность честно глядеть в глаза своим избирателям
На прошедшем 20 декабря расширенном заседании фракции «Единая Россия» первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев рассказал о законопроектной работе депутатов «Единая Россия» в осеннюю сессию нижней палаты парламента.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Ольга Голодец выступила  на «правительственном часе» в Госдуме Ольга Голодец выступила на «правительственном часе» в Госдуме
«Нам четвертый год удается достигнуть положительного результата. Данные Росстата, которые мы только что получили, буквально на днях, свидетельствуют о том, что в РФ четвертый год подряд зафиксирован положительный прирост населения. Он составляет 5400 человек»

В  России  третий год подряд наблюдается рост рождаемости - Ольга Голодец В России третий год подряд наблюдается рост рождаемости - Ольга Голодец
Сегодня, 24 февраля, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая вопросы социальной политики, выступила в Государственной Думы в рамках «правительственного часа».

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 41.24. (приостановление  операций по счетам в банке) Обсуждение новой редакции КоАП: статья 41.24. (приостановление операций по счетам в банке)
25 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 41.2, посвящённую приостановлению операций по счетам в банке

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх