
Депутаты думской фракции КПРФ во главе с
Геннадием Зюгановым направили обращение Президенту РФ
Владимиру Путину. Они требуют пересмотреть принципы проводимой исполнительной властью реформы здравоохранения.
«Реализуемая Правительством Российской Федерации и региональными администрациями т.н. «программа оптимизации здравоохранения» негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах, что, в конечном счете, создает опасность для жизней и здоровья неопределенного круга граждан», - говорится в письме.
Депутаты ссылаются на выводы Счетной палаты: «Как выяснили аудиторы, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей — более 19 тыс. человек (без учета врачей, работающих в медицинских организациях Крымского федерального округа). Проверка Счетной палаты показала, что в ходе «оптимизации» регионы проводят активное сокращение численности медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тыс. человек при сохранении высокого уровня совместительства - около 140%».
Приводят коммунисты и слова профессора Леонида Рошаля: «Катастрофа заключается в двух проекциях: недостаточное количество врачей, их количество уменьшается из года в год, огромная нагрузка на тех врачей, которые остаются, работают на 1,5-2 ставки». Он прямо заявил: «Я против такой оптимизации».
Приводят депутаты и такие данные: коллегия Счетной палаты подчеркнула, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более. Несмотря на тот факт, что по итогам 2014 года часть высвобожденных за счет проведения т.н. «оптимизационных мероприятий» средств направлена на повышение заработной платы работников, указанная сумма составила менее 1% фонда оплаты труда, т.е. практически не улучшила финансовое обеспечение ни организаций, ни работников.
«Сокращение числа медицинских работников на фоне роста количества «потребителей услуг» неминуемо приводит не только к избыточной интенсивности труда, но и к снижению доступности и качества предоставляемых услуг. Сроки ожидания оказания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в 2 и более раз», сообщают коммунисты Президенту. Так, в Пензенской области выявлено превышение предельных сроков ожидания при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме более чем на 20 дней приема врачей: кардиологов, неврологов, офтальмологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, ревматологов и онкологов. По ряду медицинских организаций ожидание по записи на ультразвуковое исследование превышает 1,5 месяца.
«В Москве за два года сокращено около 20 тыс. коек. Вопреки острой нехватке медицинских работников, происходит увольнение более 8 тыс. медиков, закрытие более четверти больниц, на ремонт и оснащение современным оборудованием которых затрачены многие миллиарды рублей. И это в условиях кризиса, при росте хронических заболеваний. В регионах же до 2018 года планируется сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично «офисами» врачей общей практики. Ограничение доступности медицинской помощи населению, в том числе первичной медико-санитарной помощи, коснулось и сельских жителей…В России 17 с половиной тыс. населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или «офису» врачей общей практики», - перечислили депутаты минусы «оптимизации».
Парламентарии приводят слова Путина из Послания Федеральному Собранию и отмечают: «Вам стало известно об этих проблемах вопреки постоянной дезинформации «реформаторами» руководства страны и общества. Обращаем Ваше внимание на то, что утверждение, согласно которому количество врачей и коек на 10 тыс. населения в России выше, чем в странах ЕС, - ошибочно. С учетом заболеваемости, плотности населения, если не брать в расчет количество стоматологов, санврачей, лаборантов и управленцев, эти данные совпадают».
По мнению фракции КПРФ, не выдерживает никакой критики тезис представителей исполнительной власти о переизбытке врачей. «Расчеты, проведенные специалистами незадолго до реформы, показали нехватку десятков тысяч врачей», - подчеркнули авторы обращения.
Привели они и данные, свидетельствующие о росте смертности: если сравнивать показатели января-февраля 2015 года с аналогичным периодом 2014 года, то рост смертности населения составил 2,2%.
«Политика сокращения персонала медицинских организаций и ликвидация самих юридических лиц является недальновидной и должна быть коренным образом переосмыслена», - уверяют они.
Депутаты также подчеркивают, что «программа «оптимизации» здравоохранения нарушает не только право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и посягает на конституционный принцип, согласно которому медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно».
Не обошли они вниманием и подорожание лекарств. «У многих просто нет средств на покупку лекарств за свой счет», - пишут депутаты-коммунисты.
«Вместо повального сокращения числа медицинских организаций, врачей и мест в медицинских учреждениях, необходимо решать реальные проблемы отрасли», - говорится в письме на имя Президента.
«Просим Вас как гаранта Конституции Российской Федерации принять меры, направленные на пересмотр принципов реформы здравоохранения в целях остановки сокращения числа медицинских организаций, врачей и мест в медицинских учреждениях, а также решения накопившихся проблем отрасли», - написали коммунисты.
Поделитесь новостью с друзьями