
24 февраля на пленарном заседании ГД от фракции «ЕР» выступил
первый заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. В своем выступлении он затронул необходимость регулирования деятельности НКО.
Напомним, что 20 февраля в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в пункт 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в части уточнения понятия политической деятельности», внесенный депутатами Дмитрием Вяткиным, Владимиром Плигиным, Владимиром Поневежским, Сергеем Решульским, Александром Тарнавским, Максимом Шингаркиным и Марселом Галимардановым.
Законопроект выделяет сферы, в которых осуществляется политическая деятельность. К ним отнесены: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие России, функционирование органов государственной власти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина.
При этом законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем:
- участия в организации и проведении публичных мероприятий, дискуссий и выступлений, - участия в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в том числе - наблюдении за проведением выборов и референдума, в формировании избирательных комиссий и комиссий референдума, в деятельности политических партий; - публичных обращений к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов; - распространения, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики;
- осуществления деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований; - вовлечения граждан, в том числе несовершеннолетних, в перечисленную деятельность, а также финансирования этой деятельности.
Михаил Маркелов, комментируя законопроект, напомнил ситуацию на Украине, когда «все радикалы и неофашисты из общественных объединений превратились в политические партии». «Мы, уважаемые коллеги, неоднократно обсуждали тему российского сектора НКО и его востребованность для функционирования гражданского общества в нашей стране. По данным Министерство юстиции, в России сегодня зарегистрирована 223 551 НКО. Проверки были осуществлены почти в 6000 организациях...» – сказал он, обращаясь к депутатам.
Маркелов напомнил, что законом сегодня установлены рамки, сроки административных процедур, что не позволяет ни Минюсту, ни другим проверяющим органам действовать наугад. Был принят закон об иностранных агентах. Сейчас в реестре Минюста таких организаций 120. «А теперь о зарубежном финансировании. Для сравнения две цифры. В 2013 году зарубежные средства на развитие НКО были направлены в нашу страну в размере 36 млрд рублей, а в 2015 году эта цифра уже составила 87 млрл рублей.
При этом в адрес НКО, выполняющих функции иностранных агентов, тех, кто занимается политической деятельностью, иностранными спонсорами был направлен почти 1 млрд рублей. Это данные Росфинмониторинга. Часть организаций на территории России получили статус «нежелательных», - это в основном филиалы американских фондов. И, безусловно, надо понимать, что сегодня политическая деятельность, активность организаций, имеющих статус иностранных агентств, возрастет в связи с парламентскими и затем и президентскими выборами у нас в стране, и деньги будут идти гораздо большие», - рассказал депутат.
При этом он заявил, что большинство НКО является добросовестными, и в них трудятся достойные, вызывающие доверие люди. «Сегодня в Государственную Думу уже внесен законопроект, уточняющий понятие политической деятельности, которая используется в федеральном законе о некоммерческих организациях. Отсутствие этих уточнений служило предметом справедливой критики со стороны общественных активистов», - пояснил он.
«Принимая столь важный закон, мы показываем всему миру, что Россия - это цивилизованное государство, и никакие Майданы, устроенные за кровавые деньги иностранных спонсоров, не отбросят нашу страну в каменный век. Коллеги, мы сильны духом и сильны пока мы с вами вместе, и мы никогда не позволим, чтобы в нашей стране вышагивали представители различных организаций с плакатами с изображениями Адольфа Гитлера, «Галицкие СС-ы идут в бой», а общественность как в Европе закрывала бы на это глаза», - подчеркнул Маркелов.
Поделитесь новостью с друзьями