Сергей Нарышкин обеспокоен иностранной поддержкой литераторов, пишущих на языках народов РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Сергей Нарышкин обеспокоен иностранной поддержкой литераторов, пишущих на языках народов РФ

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 21 февраля 2016, 00:45


20 февраля в преддверии Международного дня родного языка спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел встречу встретился с поэтами, писателями, публицистами, переводчиками и литературоведами.
 
В ходе встречи, которая прошла в культурно-выставочном комплексе «Дом Пашкова», обсуждались вопросы развития национальных литератур народов России. Многие участники встречи обратили внимание спикера нижней палаты парламента на проблему, связанную с зарубежным финансированием российских писателей, которые пишут на национальных языках.
 
Данную тему поднял переводчик, глава экспертной группы проекта поэтической антологии Максим Амелин. Он заметил, что школа перевода с национальных языков в настоящее время переживает не лучшие времена. «Пациент скорее мертв, она приказала долго жить в силу того, что прошло много времени, ушло старое поколение, а молодые люди в перевод не рвались, тем более с национальных языков, потому что никакого финансирования не было», - сказал Амелин. «Оказалось, что, например, финно-угорские народы очень активно поддерживают финские и венгерские фонды, тюркоязычные народы поддерживают турки, Дальний Восток поддерживают японцы, китайцы. А это воспитание поэтов, писателей, литераторов широкого плана, журналистов, публицистов, пишущих на этих языках», - продолжил переводчик. «Не надо ни в коем случае гоняться за этими фондами и выгонять их. Нет смысла в этом. У нас же так обычно бывает, да? Имеет смысл как раз войти туда снова, с утроенной силой и в какой-то мере может быть эти фонды просто потеснить. Но для этого обязательно нужна федеральная поддержка. Без нее просто невозможно», - заявил Амелин.
 
Поэт, редактор отдела журнала «Инвожо», вице-президент Удмуртского ПЕН-клуба Алексей Арзамазов в свою очередь назвал тревожащей ситуацию, когда основными источниками для издания дебютных книг молодых удмуртских авторов являются зарубежные средства. «Удмуртские поэты, прозаики, драматурги для своих первых книг получают деньги из финно-угорских стран, членов Евросоюза, это Эстония, Финляндия», - рассказал он.
 
По словам Арзамазова, существует «некая лакуна, пробел в культуре Удмуртии в плане финансовом - деньги поступают из-за рубежа, поэтому многие финно-угорские поэты, в частности, удмуртские, в своих творческих практиках ассоциируют себя не столько с Москвой, федеральным центром как местом возможностей, а в большей степени с европейскими странами, европейскими культурными фондами». «Это проблема, которую надо решать, потому что все-таки мы все ориентированы на Россию, на русскую культуру», - подчеркнул литератор.
 
Арзамазов выразил надежду, что будут созданы какие-то «институции по финансированию издания книг молодых удмуртских, финно-угорских поэтов».
 
«Да, это, действительно, проблема, надо находить ее решение, тем более что, если говорить о грантах... то в этих эстонских грантах не эстонские деньги, деньги, очевидно, других стран или другой страны», - отметил в свою очередь Нарышкин. 
 
«Когда наших финно-угорских поэтов переводят в Финляндии, и не переводят здесь, это точно они входят в культурную зону влияния того региона, который имеет для этого и желание, и деньги их поддерживать. То же самое происходит в Татарстане», - заметила руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева. Она привела в пример успешный опыт международной организации тюркской культуры (ТюрКСОЙ), основной задачей которой является развитие и укрепление связей между тюркоязычными странами в сфере культуры и искусства.
 
«Это все на пользу и развитие национальных литератур происходит. Но мы все-таки должны в этом участвовать в первую очередь. И мы должны поддерживать такого рода проекты, и заниматься ими на территории национальных республик. Я готова заняться этим. Мы можем объединить наши усилия», - заявила Поллыева.
 














































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх