КС рассмотрит запрос о необоснованности поборов на капремонт 3 марта
  •                     Мы в соцсетях  


КС рассмотрит запрос о необоснованности поборов на капремонт 3 марта

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 февраля 2016, 16:51


В Конституционный суд поступили отзывы ряда министерств и ведомств на жалобу группы депутатов фракции «Справедливая Россия», оспоривших в конце 2015 г. конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов.
 
Рассмотрение этого вопроса в КС запланировано на 3 марта. Об этом сообщили журналистам в о фракции «Справедливая Россия».
 
Напомним, что осенью прошлого года депутаты от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ направили запрос в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, соответствует ли основному закону норма, по которой собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в «общий котел».
 
«Инициатором выступила Галина Хованская - председатель комитета по ЖКХ. Мы собрали подписи всех депутатов фракции «Справедливая Россия» и обратились к коллегам из КПРФ, они нам тоже дали свои подписи. Этот запрос ушел в Конституционный суд», - сообщил тогда лидер эсеров Сергей Миронов.
 
Как сказали во фракции, стало известно также, что Генпрокуратура считает обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке.
 
Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции, говорится в отзыве Генпрокуратуры.
 
В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова подчеркивает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Галина Хованская: Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волю Галина Хованская: Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волю
Конституционный суд Российской Федерации 3 марта рассматривает запрос о проверке конституционности некоторых норм Жилищного кодекса РФ.

Галина Хованская о трех законодательных инициативах, касающихся проблем капремонта Галина Хованская о трех законодательных инициативах, касающихся проблем капремонта
16 сентября председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (СР) перед началом пленарного заседания обратилась к журналистам с разъяснением новых законопроектов, которые направлены на решение проблем связанных с капитальным ремонтом.

Дмитрий Вяткин: Предписания Конституционного суда связаны с необходимостью уточнить порядок выбора способа накопления денег на капремонт Дмитрий Вяткин: Предписания Конституционного суда связаны с необходимостью уточнить порядок выбора способа накопления денег на капремонт
Накануне Конституционный суд зачитал решение по запросу депутатов КПРФ и «Справедливой России». Речь в запросе шла о неконституционности положений закона о передаче средств граждан, перечисленных на капремонт, в так называемый «общий котел».

«Справедливая Россия» собрала в регионах России более миллиона подписей граждан, требующих остановить сбор денег на капитальный ремонт «Справедливая Россия» собрала в регионах России более миллиона подписей граждан, требующих остановить сбор денег на капитальный ремонт
Подписи, а также законопроект СР о приостановлении взносов на капремонт, будут переданы Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Об этом сообщили в пресс-службе думской фракции.

Дмитрий Вяткин: Взносы на капитальный ремонт в «общий котел» не противоречат Основному закону страны Дмитрий Вяткин: Взносы на капитальный ремонт в «общий котел» не противоречат Основному закону страны
3 марта 2016 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассматривает дело о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации по запросам групп депутатов Государственной Думы.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх