В Госдуме задумались над тем, что же мы едим? » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В Госдуме задумались над тем, что же мы едим?

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 18 февраля 2016, 20:35


 18 февраля в Госдуме прошел  «круглый стол»: «Качество продуктов питания, технологии и кадровое обеспечение пищевой промышленности».  Как заявила член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова, сегодня важно не только увеличить объемы сельхозпродукции, но и повысить её качество. «Мы должны добиться роста доверия потребителей к отечественной  продукции», - заявила она.

    В СМИ уже давно появлялись публикации   о большом количестве фальсифицированных и низкокачественных продуктов, которые продаются в магазинах и  на рынках России.

 Но цифры, как всегда, яснее всяких слов.  Так, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, что в 2015 году в 83 субъектах России были выявлены факты производства и реализации продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно- санитарным требованиям и нормам, как РФ, так и Таможенного союза.  Также в 2015 году в отношении 78  зарубежных предприятий по выпуску животноводческой продукции были введены временные ограничения на поставок в Россию , а на 454 зарубежных предприятия – режим усиленного контроля. Наиболее часто выявлялись некачественные и опасные продукты из Бразилии, Китая, Парагвая и Турции.  В пробах продуктов были обнаружены: антибиотики, красители, токсичные вещества,  радионуклиды, золотистый стафилококк, сальмонеллы, листерии…

    Не менее «приятные» данные привел и начальник отдела Департамента правового обеспечения Роспотребнадзора Наталья Андрияшина.

 По её словам, в 2015 году Роспотребнадзором снято с реализации 2,4 тысячи тонн пищевой продукции, в том числе импортной 853 тонны.  Особую тревогу, отметила она, вызывает факт реализации фальсифицированных молочных продуктов. Было выявлено, что такая продукция производилась в 58 субъектах России на 333 предприятиях.  По «Системе экстренных уведомлений» было получено 712 уведомлений о выявлении фальсификатов.  В результате были отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия, снято с реализации около 66 тонн фальсифицированной молочной продукции, наложено штрафов  на 37 млн рублей, прекращена деятельность 4 предприятий.

 Чтобы не слишком нагнетать обстановку, Андрияшина заявила, что « в последние годы отмечается улучшение качества и повышение безопасности отечественной продукции».

 Участники слушаний пояснили, почему же в России появляется фальсифицированная продукция. Так,  Ректор Первого казачьего университета Валентина Ивановазаявила, что резкое снижение качества продуктов  произошло  в 2002 году после принятия закона о техническом регулировании, когда ГОСТы перестали быть обязательными.  По данным университета, объем пищевых продуктов низкого качества и фальсифицированной продукции составляет от 30 до 70%, при этом количество правонарушений в этой сфере растет.  Она предложила разработать новую доктрину продовольственной безопасности.  Также, по её словам, необходим федеральный закон «Об ответственности производителей за качество и безопасность продуктов питания».

  Среди прозвучавших предложений есть и такие: повысить требования к сетевой торговле, ужесточить борьбу с фальсификатом и контрафактом, разработать меры по стимулированию предприятий к выпуску высококачественной продукции, повысить роль стандартизации. Кроме того, предложено  при комитете ГД по аграрным вопросам создать  Экспертный совет по вопросам качества и безопасности продуктов питания и кадрового обеспечения пищевой промышленности.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх