• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.19 | 23:28
Законодательная инициатива депутата Государственной Думы России Умахана Умаханова о присвоении ополченцам Дагестана статуса ветеранов боевых действий получила поддержку Президента России
В Республике Дагестан сформировано устойчивое общественное мнение о готовности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внести соответствующее изменение в Федеральный закон «О ветеранах»
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
В Госдуме задумались над тем, что же мы едим?
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 18 февраля 2016, 20:35

 18 февраля в Госдуме прошел  «круглый стол»: «Качество продуктов питания, технологии и кадровое обеспечение пищевой промышленности».  Как заявила член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова, сегодня важно не только увеличить объемы сельхозпродукции, но и повысить её качество. «Мы должны добиться роста доверия потребителей к отечественной  продукции», - заявила она.

    В СМИ уже давно появлялись публикации   о большом количестве фальсифицированных и низкокачественных продуктов, которые продаются в магазинах и  на рынках России.

 Но цифры, как всегда, яснее всяких слов.  Так, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, что в 2015 году в 83 субъектах России были выявлены факты производства и реализации продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно- санитарным требованиям и нормам, как РФ, так и Таможенного союза.  Также в 2015 году в отношении 78  зарубежных предприятий по выпуску животноводческой продукции были введены временные ограничения на поставок в Россию , а на 454 зарубежных предприятия – режим усиленного контроля. Наиболее часто выявлялись некачественные и опасные продукты из Бразилии, Китая, Парагвая и Турции.  В пробах продуктов были обнаружены: антибиотики, красители, токсичные вещества,  радионуклиды, золотистый стафилококк, сальмонеллы, листерии…

    Не менее «приятные» данные привел и начальник отдела Департамента правового обеспечения Роспотребнадзора Наталья Андрияшина.

 По её словам, в 2015 году Роспотребнадзором снято с реализации 2,4 тысячи тонн пищевой продукции, в том числе импортной 853 тонны.  Особую тревогу, отметила она, вызывает факт реализации фальсифицированных молочных продуктов. Было выявлено, что такая продукция производилась в 58 субъектах России на 333 предприятиях.  По «Системе экстренных уведомлений» было получено 712 уведомлений о выявлении фальсификатов.  В результате были отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия, снято с реализации около 66 тонн фальсифицированной молочной продукции, наложено штрафов  на 37 млн рублей, прекращена деятельность 4 предприятий.

 Чтобы не слишком нагнетать обстановку, Андрияшина заявила, что « в последние годы отмечается улучшение качества и повышение безопасности отечественной продукции».

 Участники слушаний пояснили, почему же в России появляется фальсифицированная продукция. Так,  Ректор Первого казачьего университета Валентина Ивановазаявила, что резкое снижение качества продуктов  произошло  в 2002 году после принятия закона о техническом регулировании, когда ГОСТы перестали быть обязательными.  По данным университета, объем пищевых продуктов низкого качества и фальсифицированной продукции составляет от 30 до 70%, при этом количество правонарушений в этой сфере растет.  Она предложила разработать новую доктрину продовольственной безопасности.  Также, по её словам, необходим федеральный закон «Об ответственности производителей за качество и безопасность продуктов питания».

  Среди прозвучавших предложений есть и такие: повысить требования к сетевой торговле, ужесточить борьбу с фальсификатом и контрафактом, разработать меры по стимулированию предприятий к выпуску высококачественной продукции, повысить роль стандартизации. Кроме того, предложено  при комитете ГД по аграрным вопросам создать  Экспертный совет по вопросам качества и безопасности продуктов питания и кадрового обеспечения пищевой промышленности.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Качественным продуктам питания требуеся защита Закона

Качественным продуктам питания требуеся защита ЗаконаСенаторы считают, что хорошее качество продуктов питания необходимо защитить законом председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел совещание на тему «О мерах по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ  на период до 2020 годаВ Совете Федерации отметили, что темпы производства сырья животноводства не отвечают потребностям перерабатывающей и пищевой промышленности, а это приводит к росту цен на продукты

Ирина Гехт: Контролировать качество продуктов питания надо от поля до нашего стола

Ирина Гехт: Контролировать качество продуктов питания надо от поля до нашего столаИрина Гехт прокомментировала итоги конкурса лучших продуктов здорового питания «Гарантия качества».

Правительство РФ поддержит розничные рынки продовольственных товаров

Правительство  РФ поддержит  розничные рынки продовольственных товаровСоответствующее постановление размещено на сайте кабмина.

Мария Кожевникова предлагает запретить использовать пальмовое масло при производстве продуктов для детей

Мария Кожевникова предлагает запретить использовать пальмовое масло при производстве продуктов для детейПакет законопроектов о транспортировке и использовании пальмового масла внесла в Госдуму депутат Мария Кожевникова ("Единая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука