-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
В Госдуме задумались над тем, что же мы едим?
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 18 февраля 2016, 20:35
18 февраля в Госдуме
прошел «круглый стол»: «Качество
продуктов питания, технологии и кадровое обеспечение пищевой промышленности». Как заявила член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова, сегодня важно не только увеличить объемы
сельхозпродукции, но и повысить её качество. «Мы должны добиться роста доверия потребителей
к отечественной продукции», - заявила
она.
В СМИ уже давно появлялись публикации о большом количестве фальсифицированных и низкокачественных продуктов, которые продаются в магазинах и на рынках России.
Но цифры, как всегда, яснее всяких слов. Так, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, что в 2015 году в 83 субъектах России были выявлены факты производства и реализации продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно- санитарным требованиям и нормам, как РФ, так и Таможенного союза. Также в 2015 году в отношении 78 зарубежных предприятий по выпуску животноводческой продукции были введены временные ограничения на поставок в Россию , а на 454 зарубежных предприятия – режим усиленного контроля. Наиболее часто выявлялись некачественные и опасные продукты из Бразилии, Китая, Парагвая и Турции. В пробах продуктов были обнаружены: антибиотики, красители, токсичные вещества, радионуклиды, золотистый стафилококк, сальмонеллы, листерии…
Не менее «приятные» данные привел и начальник отдела Департамента правового обеспечения Роспотребнадзора Наталья Андрияшина.
По её словам, в 2015 году Роспотребнадзором снято с реализации 2,4 тысячи тонн пищевой продукции, в том числе импортной 853 тонны. Особую тревогу, отметила она, вызывает факт реализации фальсифицированных молочных продуктов. Было выявлено, что такая продукция производилась в 58 субъектах России на 333 предприятиях. По «Системе экстренных уведомлений» было получено 712 уведомлений о выявлении фальсификатов. В результате были отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия, снято с реализации около 66 тонн фальсифицированной молочной продукции, наложено штрафов на 37 млн рублей, прекращена деятельность 4 предприятий.
Чтобы не слишком нагнетать обстановку, Андрияшина заявила, что « в последние годы отмечается улучшение качества и повышение безопасности отечественной продукции».
Участники слушаний пояснили, почему же в России появляется фальсифицированная продукция. Так, Ректор Первого казачьего университета Валентина Ивановазаявила, что резкое снижение качества продуктов произошло в 2002 году после принятия закона о техническом регулировании, когда ГОСТы перестали быть обязательными. По данным университета, объем пищевых продуктов низкого качества и фальсифицированной продукции составляет от 30 до 70%, при этом количество правонарушений в этой сфере растет. Она предложила разработать новую доктрину продовольственной безопасности. Также, по её словам, необходим федеральный закон «Об ответственности производителей за качество и безопасность продуктов питания».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025