Единороссы на встрече с Дмитрием Козаком обсудили проблемы ЖКХ, аварийного жилья и свободных экономических зон
  •                     Мы в соцсетях  


Единороссы на встрече с Дмитрием Козаком обсудили проблемы ЖКХ, аварийного жилья и свободных экономических зон

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 15 февраля 2016, 20:11


15 февраля состоялась встреча фракции «Единая Россия » с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком.
 
Разговор шел о проблемах, которые волнуют всех граждан России: целевом и эффективного использования субсидий, выделяемых субъектам РФ, о свободных экономических зонах, проблемах ЖКХ, программе переселения из аварийного и ветхого жилья.
 
«Знаю, что фракцию интересуют вопросы функционирования жилищно-коммунального комплекса, - сказал Козак. - Члены фракции деятельно участвуют в реформировании этой отрасли, в привлечении инвестиций, и защите граждан от необоснованного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги».
 
Первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум обратил внимание Козака на то, что сегодня вокруг крупных городов расширяется зона застройки, а сёла, малые и средние города сокращаются: «В стране всё больше пустых мест, где раньше жили и работали люди. Растет неравномерность в развитии регионов страны. При этом сегодня средств для нормального социально-экономического развития регионов - учитывая тот бюджетный кризис, который сегодня существует - конечно же, не хватает». Шаккум также сообщил, что в Московской области, регионе от которого он избран, проживает уже более 20 миллионов. «Больше, чем 1/7 часть страны сосредоточена в московском регионе. Колоссальная нагрузка на инфраструктуру. Каким образом предполагается изменить государственную региональную политику, чтобы развивались малые города, а большинство населения страны не сосредотачивалось в разрастающихся городских агломерациях. Как развивать нашу огромную страну?» - спросил он.
 
«Такая же ситуация складывается вокруг Санкт-Петербурга, вокруг городов-миллионников. Это грозит опасностью для страны, с точки зрения появления пустынных территорий, где не вкладываются средства в инфраструктуру и благоустройство. Это опасно для жизни и здоровья 20 миллионов жителей Подмосковья и населения других десятков миллионов в крупных городах, которые скоро будут задыхаться от угарных газов», - ответил Козак.
 
При этом он подчеркнул, что ситуацию необходимо изменить. Для этого в градостроительной политике были приняты поправки в Земельный кодекс, которые вступили в силу с марта прошлого года. «Эти изменения позволили определить и расширить перечень объектов, которые подлежат строительству, когда земельные участки предоставляются на аукционе, - сообщил он и отметил важность депутатского контроля в этих процессах. - Если будет проводиться честный и открытый конкурс, то стоимость земли в таких регионах будет достаточно высокой, что несколько сдержит такую застройку».
 
Вице-премьер также подчеркнул, что совместно с парламентариями подготовлены поправки в Градостроительный кодекс, которые предусматривают застройку территорий и комплексное развитие пустующих земель только с учетом утвержденных официальных программ по их обустройству, включающих строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. «Без этого коммерческая застройка невозможна», - подчеркнул он.
 
«В соответствии с законом «О стратегическом планировании в РФ» в 2017 году должна быть подготовлена стратегия пространственного развития Российской Федерации», - рассказал Козак. Она предполагает, что в рамках стратегии должны определить территории, которые имеют экономический потенциал, независимо от заселенности. «Мы должны определить экономическую специализацию на рынке разделения труда каждого субъекта РФ. И по результатам принятых решений будем вкладывать федеральные средства в развитие инфраструктуры не перенаселенных территорий, а тех территорий, которые имеют экономический потенциал или которые имеют геополитическое значение для нашей страны, такие как Дальний Восток».
 
Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев, отметив введенные ограничения для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, сказал: «По оценкам экспертов, на долю турецких компаний приходится примерно 25 – 30% всего строительного рынка России». Он поинтересовался, какие меры планирует Правительство для замены или компенсации уходящих с рынка турецких строительных компаний?»
 
Козак привел данные Росстата. Так, в России зарегистрировано 400 000 строительных организаций. Реально работают, получив все допуски на выполнение строительно-монтажных работа, 288 000 строительных организаций. Они, уверен Козак, вполне в состоянии заместить работу турецких компаний.
 
Что касается поддержки строительной отрасли, то, по словам вице-премьера, в настоящее время у Правительства намечен целый комплекс мер. Так, скажем, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовлены поправки в 11 федеральных законов, которые предполагают снятие 40 избыточных административных барьеров для жилищного строительства. Также подготовлены предложения по массовому использованию типовой проектной документации для строительных работ.
 
Касаясь привлечения инвестиций в строительную отрасль, Козак отметил, что у Правительства уже нет «романтических представлений о том, что слепая рука рынка в жилищно-коммунальном секторе сама собой наведет порядок». Поэтому отрегулировали все вопросы, связанные с передачей объектов коммунальной инфраструктуры в концессию. Согласно проекту плана привлечения частных инвестиций в ЖКХ планируется направить 3,4 млрд рублей из фонда ЖКХ.
 
Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Митина в свою очередь обратила внимание на необходимость изменения правил признания аварийным жилья, расположенного в сейсмических регионах.
 
Вице-премьер ответил, что , подходы и критерии признания домов аварийным в сейсмоопасных зонах необходимо менять, и Правительство готово поддержать законодательную инициативу депутатов, но сперва необходимо оценить финансовые последствия этого решения. В настоящее время расселение аварийного жилого фонда в большей степени финансируется за счет средств федерального бюджета и незначительно за счет региональных бюджетов.
 






























































 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Мартин Шаккум:  Надо строить жилье там, где оно необходимо, а не там, где это выгодно Мартин Шаккум: Надо строить жилье там, где оно необходимо, а не там, где это выгодно
17 февраля в Госдуме прошел «правительственный час» с участием вице-премьера Дмитрия Козака и Министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. От единоросов выступил первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум .

Единороссы  обсудили итоги Госсовета по вопросам развития строительного комплекса Единороссы обсудили итоги Госсовета по вопросам развития строительного комплекса
19 мая на заседании думской фракции «Единая Россия» депутаты обсудили итоги Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

Дмитрий Козак: Целевыми межбюджетными трансферами охвачена практически вся сфера полномочий субъектов РФ Дмитрий Козак: Целевыми межбюджетными трансферами охвачена практически вся сфера полномочий субъектов РФ
17 февраля, в рамках «правительственного часа» в Госдуме выступили заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень

Мартин Шаккум подал заявку для участия в предварительном голосовании «Единая Россия» Мартин Шаккум подал заявку для участия в предварительном голосовании «Единая Россия»
3 марта депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум подал документы для регистрации в качестве участника предварительного голосования ВПП «Единая Россия». По итогам голосования будет сформирован списков кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Мартин Шаккум: Рост коммунальных платежей не будет больше уровня инфляции Мартин Шаккум: Рост коммунальных платежей не будет больше уровня инфляции
Подводя итоги работы фракции "Единая Россия" в 6 созыве, первый замруководителя фракции Мартин Шаккум обратил внимание журналистов на законодательные изменения в сферах земельных отношений, градостроительной политики и жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх