Правительству задали вопрос о компенсациях собственникам снесенных торговых павильонов

опубликовано: 12.02.2016


Депутат Госдумы Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия") направил запрос главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о компенсациях собственникам снесенных торговых павильонов.


Большинство причисленных к самовольным постройкам объектов были возведены в конце 1990-х и в начале 2000-х годов на основании действовавшего на тот момент законодательства, говорится в документе. "Кроме того, легальность ряда построенных торговых павильонов подтверждена в судебном порядке", - указал он.

 

Парламентарий также ссылается на статью 35 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, и другие нормы.


"Решение о массовом сносе собственности без соответствующих судебных решений не только нарушает вышеуказанные нормы, но и лишает уверенности предпринимателей и общество в целесообразности ведения бизнеса в нашей стране, особенно в условиях текущей нестабильной экономической ситуации, несет репутационные потери для экономики России, а также подрывает доверие к институту собственности в нашей стране", - следует из документа.

 

Между тем бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что собственники ларьков вполне могут рассчитывать на компенсацию. "У кого-то из них были документы, у кого-то нет - юридически ситуации различаются, но, с другой стороны, мы тщательно изучили юридические вопросы, мы считаем, что некоторые аспекты юридической позиции правительства Москвы вызывают вопросы, поэтому оспаривать ее в судах возможно", - сказал он журналистам перед парламентскими слушаниями в Госдуме.


По его мнению, решать проблему торговых павильонов надо было постепенно. "Если уж хотели как-то навести порядок на улицах Москвы, ну выделили бы в каждом районе отдельные места, где бы выстроили специальные комплексы и этим же арендаторам сдали бесплатно. Вот такие постепенные шаги были бы намного более эффективными", - считает Титов.


Еще по теме:

Борис Титов: Это хороший повод ввести в активный оборот статью 169 УК

Борис Титов: Это хороший повод ввести в активный оборот статью 169 УКБорис Титов сделал заявление об обострении ситуации со сносом торговых павильонов в Красноярске и Магнитогорске


Уполномоченный приостановил в Красноярске снос торговых павильонов

Уполномоченный приостановил в Красноярске снос торговых павильоновБорис Титов приостановил действие распоряжений о сносе 22 объектов торговли в Красноярске


Андрей Клычков: Хотелось бы, чтобы собственники снесенных помещений озвучили фамилии тех чиновников, которые давали согласие на строительство

Андрей Клычков: Хотелось бы, чтобы собственники снесенных помещений озвучили фамилии тех чиновников, которые давали согласие на строительствоВ ночь с 8 на 9 февраля в Москве снесли десятки торговых павильонов, признанных правительством самостроем. Ситуацию прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.


В Госдуме сомневаются в законности решения о сносе торговых павильонов в Москве

В Госдуме сомневаются в законности решения о сносе торговых павильонов в МосквеВласти Москвы приступили к сносу 104 торговых павильонов и центров, расположенных в основном около метро. В качестве причины называют опасность подобных зданий, а также проблемы с уборкой территории.


Виктор Звагельский заступился за владельцев сносимых палаток

Виктор Звагельский заступился за владельцев сносимых палатокЗамглавы комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский (ЕР) считает, что предпринимателям в случае сноса их торговых павильонов надо выплачивать компенсации и предоставлять аналогичные торговые точки, а также давать им возможность заключать договор аренды минимум на 7 лет.

Наверх