Анатолий Аксаков: Полный запрет пальмового масла – неправильный путь
  •                     Мы в соцсетях  


Анатолий Аксаков: Полный запрет пальмового масла – неправильный путь

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 08 февраля 2016, 14:51


Глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков (СР) считает, что необходимо законодательно обязать указывать на упаковке о наличии пальмового масла.
 
По мнению парламентария, такой закон необходим для обеспечения справедливой конкуренции производителей продуктов питания. Дело в том, что продукты с пальмовым маслом значительно дешевле натуральных молочных.
 
«Идея запретить пальмовое масло в России, как добавку в молочные продукты, ранее уже высказывалась. Но полный запрет, на мой взгляд, неправильный путь. А вот экономическими методами выровнять условия конкуренции тех, кто использует пальмовое масло, и тех, кто использует цельное молоко для производства молочных продуктов, это, на наш взгляд, правильно. Потому что дешевле завезти пальмовое масло и разбавить им животные масла», - пояснил Аксаков.
 
Отметим, что пока такой законопроект не разработан и в ГД не внесен.
 
Напомним, что Минсельхоз РФ еще в сентябре 2015 года выступил инициатором решения Совета Евразийской экономической комиссии об изменениях в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Было предложено записать , что надпись «Продукт содержит пальмовое масло» четким шрифтом крупного размера в черном цвете на белом фоне в рамке должна занимать не менее 30% упаковки. Кстати, эта норма техрегамента , по предложению Минсельхоза, должна вступить в силу через 6 месяцев после принятия документа. Только вот новый техрегламент пока не принят.
 
После введения продовольственного эмбарго ввоз в Россию пальмового масла начал расти. Молочная промышленность России ежегодно перерабатывает до 500 000 т немолочных жиров, что эквивалентно 12 млн т молока, отмечал директор департамента Минсельхоза Владимир Лабинов. Производители молочной продукции используют растительные жиры для снижения себестоимости, указывал он.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Владимир Поздняков требует вернуть советские ГОСТы Владимир Поздняков требует вернуть советские ГОСТы
Владимир Поздняков (КПРФ) заявил, что будет бороться за возвращение советских ГОСТов. Чтобы пояснить свою позицию, он привел ряд сообщений наших СМИ, начиная с весны нынешнего года.

В Госдуме предложили создать единого оператора  для  перевозки  масложировой продукции В Госдуме предложили создать единого оператора для перевозки масложировой продукции
В Госдуме Мария Кожевникова (ЕР) провела «круглый стол», на котором обсудили проблемы перевозки тропического, в первую очередь, пальмового масла, в цистернах по железной дороге.

Госдума отказалась сажать в тюрьму за перевозку пальмового масла в «химической» таре Госдума отказалась сажать в тюрьму за перевозку пальмового масла в «химической» таре
Госдума рассмотрела законопроект «О внесении изменений в статью 238 Уголовного кодекса Российской Федерации». Речь в нем шла об установлении уголовной ответственности за хранение или перевозку пищевой продукции в емкостях, в которых ранее осуществлялись хранение или перевозка опасных грузов.

В ЛДПР предложили наказывать за импорт пальмового масла без положительной экологической экспертизы В ЛДПР предложили наказывать за импорт пальмового масла без положительной экологической экспертизы
Законопроект о штрафах за отсутствие государственной экологической экспертизы у импортеров пальмового масла у импортеров пальмового масла внес в Госдуму Виталий Золочевский (ЛДПР).

В комитете Госдумы по аграрным вопросам предлагают запретить использование пальмового масла в детском питании В комитете Госдумы по аграрным вопросам предлагают запретить использование пальмового масла в детском питании
Депутат Госдумы от ЛДПР Маргарита Свергунова внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается при изготовлении пищевых продуктов запретить пальмовое масло, ГМО и E-добавки.

Читайте также:
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
  • 18 марта 2025
  • 13:17


Министерство финансов РФ анонсировало подготовку предложений по новой волне приватизации. Власти планируют получить от продажи госимущества не менее 100 млрд рублей в 2025 году. Что станет объектом приватизации и каковы цели этого процесса?
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх