Владимир Поздняков: Наши СМИ промывают нам мозги, стараясь уверить, что в наших проблемах виновато падение цен на нефть
  •                     Мы в соцсетях  


Владимир Поздняков: Наши СМИ промывают нам мозги, стараясь уверить, что в наших проблемах виновато падение цен на нефть

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 08 февраля 2016, 14:43


Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал содержание новостных программ радиоканалов.
 
«Первое, что вы слышите, когда утром включаете радио, это сообщение о цене барреля нефти и курсе рубля. Именно эти новости будут звучать каждые 15-20 минут. Меня интересует, зачем это делается?» - задал вопрос парламентарий. И предложил вместе разобраться.
 
Он напомнил, что на протяжении всего последнего времени Правительство и Центробанк призывали граждан нашей страны не обращать внимания на курс национальной валюты. «Объяснялось это так: люди зарплату и пенсии получают в рублях, товары и продукты покупают на рубли, поэтому курс доллара и евро им абсолютно неважен. А недавно первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов призвал россиян поменьше обращать внимание на курс рубля по отношению к доллару и евро. Сейчас не буду пояснять, что курс доллара прямо влияет на нашу жизнь, поскольку у нас полно импортных товаров, которые с ростом курсов доллара и евро дорожают, а к ним подтягиваются и отечественные товары, так как в них немало импортных составляющих. Экономисты называют это эффектом переноса (exchange rate pass-through): при падении курса рубля на каждые 5% средние цены в стране поднимаются примерно на 1%. Так что за каждым ослаблением рубля неизбежно следует инфляционная волна. Но, повторю, я сейчас не об этом. А об информационном фоне нашей жизни», - отметил депутат.
 
Поздняков привел данные январского социологического опроса, согласно которому более половины сограждан вообще не интересуются курсами рубля и доллара. По словам депутата, почти у половины жителей нет никаких сбережений: ни валютных, ни рублевых. По последним официальным данным, количество официально зарегистрированных безработных в России превысило 1 миллион человек. Но в Росстате говорят, что, поскольку далеко не все регистрируют на бирже труда, то реально безработных около 5 млн. человек. Этих людей по его словам, тоже вряд ли интересует курс валют.
 
«Получается, что СМИ вопреки призывам кабмина и ЦБ, вопреки соцопросам и статистике постоянно обращают наше внимание на курс рубля. Нелогично? Как раз логично. Разбираемся дальше. Власть у нас, несмотря на падения национальной валюты абсолютно спокойна, просто собирается урезать в очередной раз расходы бюджета и повышать поборы со своих граждан. Думаю, именно поэтому все выпуски новостей сообщают о курсе рубля и сразу вслед за этим - о стоимости барреля нефти. Смысл в том, чтобы показать, что они, чиновники, ни в чем не виноваты, а все это происки врагов России, которые специально опускают цену на черное золото. Поэтому хочу привести ещё ряд данных, которые говорят сами за себя. В 2013 году средняя зарплата в стране была около 30 тысяч рублей, что соответствовало почти 1 тысяче долларов, а в 2015 году средняя зарплата в рублях выросла до 34 тысяч, в долларовом эквиваленте - упала почти в 2 раза, до 550 долларов. Среднестатистические зарплаты стран первой десятки рейтинга 2015 года составляют от 3, 5 до 5 тысяч долларов. В Норвегии, стране, чей бюджет также зависит от экспорта нефти и газа, средняя зарплата после уплаты всех налогов составляет около 4 тысяч долларов. Вот сравните две страны, доходы которых зависят от нефтегазового экспорта: Россию и Норвегию - и средние зарплаты в 550 долларов и 4 тысяч долларов. Думаю, что сравнение явно не в пользу правительства нашей страны. И падение цен на нефть играет второстепенную роль по сравнению с профнепригодностью министров. Поэтому нам и впредь с самого утра каждые 15 минут будут «промывать мозги» информацией о цене нефтяной корзины ОПЕК и курсом рубля», - считает депутат-коммунист.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Владимир Поздняков: При любом курсе рубля правительство будет петь: «Все хорошо, прекрасная маркиза» Владимир Поздняков: При любом курсе рубля правительство будет петь: «Все хорошо, прекрасная маркиза»
Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал падение российской валюты и начало работы кабмина по сокращению федерального бюджета на 10%.

Антон Ищенко:  В конце февраля - начале марта  Правительство,  скорее всего,  внесет  поправки в закон о бюджете на 2015 год Антон Ищенко: В конце февраля - начале марта Правительство, скорее всего, внесет поправки в закон о бюджете на 2015 год
Антон Ищенко (ЛДПР) прокомментировал в интервью корреспонденту «Информ-24» ситуацию с федеральным бюджетом в условиях резкого падения цены на нефть.

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх