Сроки вынесения нового КоАПа на первое чтение определят в середине февраля
  •                     Мы в соцсетях  


Сроки вынесения нового КоАПа на первое чтение определят в середине февраля

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 04 февраля 2016, 23:34


4 февраля председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (ЕР) и заместитель председателя комитета Дмитрий Вяткин (ЕР) провели брифинг для представителей СМИ.
 
 

Владимир Плигин: - В общей сложности, в Государственной Думе на сегодняшний день проведено 14 рабочих групп по обсуждению конкретных глав новой редакции КоАП. Мы бы хотели отметить активное участие в обсуждении институты гражданского общества, представителей бизнеса, представителей Уполномоченных по правам человека, Уполномоченных по защите бизнеса в Российской Федерации, многих общественников, а так же представителей федеральных органов исполнительной власти.
Работа идет весьма конкретная, она касается как обсуждения общих подходов, так и, с нашей точки зрения, что исключительно важно, обсуждение и редактирование конкретных статей. В целом ряде случаев отдельные статьи подвергаются исключению из кодекса и отдельные статьи «перередактируются» целиком.
При этом хотел бы подчеркнуть, что в ходе этой работы учитываются – это легко проследить по тем стенограммам и записям, которые есть, мнения всех участников заседания.
И в этой связи мы, с моей точки зрения, начали находить предметное понимание и взаимопонимание, связанные с тем, что редакция кодекса не преследует в настоящее время какой-то кампании, связанной с ужесточением санкций.
Работа над кодексом строится на основе систематизации, учета тех последних изменений, которые были сделаны в регулирующих законах и приведения части Кодекса в соответствие с изменениями в регулирующих законах. И одновременно, что очень важно, систематизация по тем вопросам, применение санкций, когда регулирующее законодательство еще не до конца отработано или не до конца последовательно, что очень важно, хотел бы отметить, индивидуализацию наказания. В том числе, более последовательное выстраивание института индивидуального предпринимательства. Обращается внимание на необходимость индивидуализации подходов к предприятиям малого бизнеса, то есть, более точная зависимость санкций от материального положения и фактического бизнес-положения юридического лица, к которому применяются данные санкции. Я считаю, что в рамках сложных, иногда драматичных дискуссий, иногда острых слов, которые высказываются в ходе заседаний, мы находим общие подходы. Кроме этого, мы сейчас проводим консультации с руководителями крупнейших бизнес-объединений.
Вместе с тем, мы понимаем, и это очень важно подчеркнуть, что смысл кодекса не только в регулировании тех отношений, которые складываются в рамках бизнеса – это значительно более сложные и объемные отношения, направленные на противодействие к такому социальному злу, как терроризм, коррупция, нарушение прав и свобод человека в очень многих областях, систематизация подходов к разрешению споров и гарантиям участников процесса.
Таким образом, иногда раздающиеся довольно жесткие оценки, связанные с обозначением позиций того, что не учитываются чьи-то точки зрения, я полагаю, ушли в прошлое и это взаимодействие полностью налажено.
Если речь идет о конкретике, то, вчера, на мой взгляд, во второй половине дня, когда мы рассматривали главу проекта КоАП, которая касается ответственности за нарушения в сфере государственного муниципального контроля, то мы договорились до очень принципиальной позиции, которая заключается в том, что нынешние положения Кодекса в этой сфере носят разрозненный характер и в плане санкций и в плане формулирования состава административных правонарушений, что, без всякого сомнения, не идет на пользу ни бизнесу, ни функциям контролирующих органов в этой сфере. Это было одной из задач, когда мы начинали работу над Кодексом - упорядочить те нормы, которые предусматривают ответственность за неисполнение предписаний органов, осуществляющих государственный или муниципальный контроль, привести к единому знаменателю санкции за неисполнение предписаний, воспрепятствование деятельности органов и должностных лиц, осуществляющих государственный и муниципальный контроль. Это как раз та сфера, которая вызывает самое большее количество нареканий со стороны бизнеса, в том числе, малого и среднего бизнеса.
И вот вчера мы договорились, что мы главу, которая касается ответственности за правонарушения в сфере государственного и муниципального контроля, полностью переформатируем.
При этом, мы установим за несущественные, менее значительные правонарушения, в частности такие, как неисполнение предписания органами должностного лица, осуществляющими государственный муниципальный контроль, непредставление документов, если это правонарушение без отягчающих обстоятельств и совершено впервые, если речь идет о региональных правонарушениях, за нарушение муниципальных норм и правил в этой сфере, то будет применяться предупреждение в первую очередь. Только при повторности, либо при отягчающих обстоятельствах будут устанавливаться более жесткие санкции. Ни в коем случае, по этой главе не будут применяться такие санкции, как приостановление деятельности, дисквалификация, приостановление специального разрешения или лицензии – только штрафы, которые будут за первоначальные нарушения в этой сфере небольшие либо предупреждение. За повторное правонарушение – побольше. И более жесткие санкции могут быть установлены только, если эти правонарушения повлекли какие-то серьезные последствия или причинили ущерб конституционно значимым целям и интересам – таким, как оборонная безопасность, жизнь и здоровье граждан. Только в этих случаях будут применяться более серьезные штрафы.
Но, еще раз подчеркну, то, до чего мы вчера договорились, и с этим согласились все участники заседания Рабочей группы – это, действительно, прорыв - у нас сейчас за неисполнение предписания контролирующих органов, в зависимости от вида контроля или надзора, применяются штрафы от 1-3 тысяч рублей до 50-70 тысяч рублей, хотя нарушение одно и тоже, фактически. Например, неисполнение законного распоряжения предписания органа или лица, осуществлявшего государственный муниципальный контроль или невыдача документов. Представим себе, что задержка предоставления документов контролирующим органам в считанные дни, может повлечь штрафы, которые исчисляются десятками тысяч рублей. Мы от этой ситуации уйдем, мы как раз пошли навстречу пожеланиям бизнеса. Поэтому, тот проект, который мы сейчас обсуждаем – действительно, прорыв в этих отношениях.
Я уже не говорю о том, что рассмотрение дел об административных правонарушениях – будь-то рассмотрение органами или должностными лицами и тем более, рассмотрение дел в судах, сейчас настолько детально будет прописано в плане предоставления доказательств, «состязательности» процесса, что субъектам бизнеса, в том числе малого и среднего, будут предоставлены все гарантии и права по защите, отстаиванию правоты при рассмотрении дел от административных правонарушениях. Процесс перестает быть инквизиционным, по сути дела, он становится состязательным. Даже если дело рассматривается госорганом или должностным лицом.
Мы сохранили и расширили гарантии по обжалованию постановлений – это тоже очень важно.
При этом удалось, на наш взгляд, сохранить баланс между необходимостью защиты тех или иных отношений, защиты закона, обеспечение исполнения закона, но и защиты интересов тех лиц, которых привлекают к административной ответственности. Этот баланс – это очень сложная вещь, потому что, с одной стороны, от законодателя постоянно требуют усиление санкций, ужесточение ответственности - эти предложения поступают от депутатов, от регионов, из Правительства регулярно приходят такие законопроекты. Подавляющее большинство таких законопроектов мы сейчас отклоняем, но такое давление идет постоянно.
С другой стороны, мы прекрасно понимаем пожелания малого и среднего бизнеса, которые говорят, «замучили проверками и штрафуют нещадно за каждый чих». Вот эти штрафы «за каждый чих» мы сейчас нивелируем, приводим к единому знаменателю, устанавливаем возможность применения более мягких санкций за первоначальное совершение правонарушений. И с моей точки зрения, это большой шаг вперед, если рассматривать вместе с процессуальными гарантиями. Спасибо.
 
Кор.: - Когда выносится на первое чтение?
 
Владимир Плигин: - Мы полагаем, что после завершения работы запланированных рабочих групп, мы должны будем провести еще одно обобщенное заседание. Пока его дата не намечена. Затем, систематизируем стенограммы – это непросто сделать, для того, чтобы подготовить расширенное заключение комитета в котором бы давалось практически по целым статьям новая редакция, чтобы у депутатов Государственной Думы было представление о том, как будет меняться кодекс ко второму чтению. По результатам рабочей группы, с моей точки зрения, это снимет очень многие вопросы и будет способствовать деловой и конструктивной атмосфере при его обсуждении.
 
Кор: - Конец февраля, получается, по плану?
 
Владимир Плигин: - Сегодня обсуждали. Я полагаю, на второй неделе февраля попробуем это сделать на комитете.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх