-
16.04.21 |
О росте цен на отдых
-
15.04.21 |
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
-
15.04.21 |
Железняк: Голословные обвинения России в кибератаках, вмешательстве в избирательные процессы США и других стран, абсурдны
-
15.04.21 |
15 апреля члены Комитета Госlумы по безопасности и противодействию коррупции провели телемост с депутатами ВСНП (КНР)
-
14.04.21 |
В.Володин о значимости преобразований П.Столыпина в день 159-летия со дня рождения реформатора
-
14.04.21 |
Пропускным пунктам на границе РФ дадут больше денег на ремонт и содержание
-
14.04.21 |
Председатель Государственной Думы встретился с Председателем Сената Узбекистана
-
14.04.21 |
Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке финансирования ремонта пунктов пропуска через Госграницу
-
14.04.21 |
Борис Титов обратил внимание МИД и МВД на проблемы с обслуживанием импортного промышленного оборудования
-
14.04.21 |
Железняк: Предложение президента США Джо Байдена к главе России Владимиру Путину провести личную встречу является позитивным сигналом
Совет Федерации предложит ЦБ усилить регулирование микрофинансовых организаций
- Раздел: Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 02 февраля 2016, 18:46
«Мною даны соответствующие поручения заместителю Председателя Совета Федерации Евгению Бушмину и председателю комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину», - пояснила Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации считает крайне важным усилить регулирование деятельности микрофинансовых организаций, ставки по кредитам в которых значительно больше, чем у банков, и достигают 600 процентов и выше. «Таким образом для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, создаются дополнительные проблемы, связанные с возвратом кредитов».
Касаясь ситуации вокруг коллекторских агентств, Валентина Матвиенко отмечает, что рост просроченных долгов создаёт банкам серьёзные проблемы. «Тем не менее, это ни в коей мере не оправдывает того, что «выбивание» долгов для иных коллекторских агентств, их сотрудников – не только фигуральный оборот речи, но и что-то вроде повседневной практики. Судя по обращениям граждан, работа коллекторских агентств на грани «правового фола», а то и с явным нарушением закона, приобретает всё больший размах».
«Возникшая проблема - во многом результат несовершенства правовых норм, регулирующих коллекторскую деятельность. Моя позиция заключается в том, что следует ускорить принятие федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Процесс его подготовки, обсуждения, согласования явно затянулся», - подчеркивает Валентина Матвиенко.
«Учитывая остроту ситуации, считаю целесообразным создание Согласительной комиссии с участием представителей Правительства России, Совета Федерации, Государственной Думы, Минэкономразвития с тем, чтобы оперативно договориться по всем пунктам концепции законопроекта. Одновременно Совет Федерации готовит парламентские запросы в МВД, Генеральную прокуратуру для разработки эффективных мер профилактики правонарушений, связанных с использованием коллекторами незаконных методов «выбивания долгов».
![]()
|

- 16 апреля 2021
- 16 апреля 2021
- 15 апреля 2021