Единая система объединит Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах

опубликовано: 01.02.2016


1 февраля заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель рабочей группы по защите прав предпринимателей Виктор Звагельский (ЕР) и первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева (ЕР) внесли в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование института уполномоченных по защите прав предпринимателей и обеспечение функционирования института во всех субъектах Российской Федерации, как единой системы.
 
Изменения связаны с наработанной практикой судопроизводства. По данным аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, только в 2015 году уполномоченные участвовали более чем в 300 арбитражных процессах и 75 уголовных, но только в восьми делах они выступали в качестве защитников.
 
Омбудсменов в регионах предлагается наделить правом выступать в уголовных процессах против бизнесменов, в качестве защитника, а порядок и объем ознакомления с материалами уголовных, гражданских и дел об административных правонарушениях сделать таким же, какой предусмотрен для адвокатов.
 
Предлагается также установить свидетельский иммунитет уполномоченных по обстоятельствам, ставшим им известными в связи с осуществлением своих полномочий, что позволит оградить их от попыток давления со стороны правоохранителей.
 
«Одним из важных направлений деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей является урегулирование конфликтов между предпринимателями, с одной стороны, и органами государственной и муниципальной власти, их должностными лицами, с другой, в досудебном порядке. Соответствующее этому направлению деятельности полномочие закрепляется в законопроекте», - отметил Виктор Звагельский.
Еще по теме:

Борис Титов: Большое спасибо за это Генеральной прокуратуре

Борис Титов: Большое спасибо за это Генеральной прокуратуре20 апреля состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре РФ.


Сергей Миронов предлагает наделить ТПП правом защищать предпринимателей в судах

Сергей Миронов предлагает наделить ТПП правом защищать предпринимателей в судахСергей Миронов предлагает законодательно расширить полномочия Торгово-промышленной палаты по защите предпринимателей в судебных процессах.


Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".


В ЛДПР предложили уточнить полномочия уполномоченных

В ЛДПР предложили уточнить полномочия уполномоченныхЗаконопроект, уточняющий задачи и полномочия Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Владимир Сысоев и Сергей Жигарев.


Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.12. (омбудсмен)

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.12. (омбудсмен)25 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 39-12 об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей

Наверх