-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
Юрий Липатов: «В целом «ЕР» поддерживает дифференцированный подход платы за электроэнергию, но против абонентской платы
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 29 января 2016, 12:59

«Действительно были тяжелые времена, и многие территории Российской Федерации оказались энергодефицитными – это центральная и северо-западные области, включая Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Тюмень, Свердловскую область и другие, но больше всего беспокоил Московский регион. За период с 2006 по 2015 год введено в эксплуатацию 39,5 гигаватт генерирующих мощностей, 129 тысяч мегавольт трансформаторной мощности, построено 215 тысяч км магистральных и распределительных линий электропередач. Причем деньги привлекались на это не только российских, но и зарубежных инвесторов», - рассказал депутат.
Он подчеркнул, что «в настоящее время на территории Российской Федерации дефицита электроэнергии нет, за исключением полуострова Крым». Более того, добавил он, мощности стали избыточны и Правительству необходимо прикладывать усилия по своевременному выводу неэффективных источников. Это, по его словам, результат реформы электроэнергетики, подписанной Президентом Российской Федерации 26 марта 2003 года.
«Государственная Дума, беря ответственность перед населением Крыма, в декабре 2014 года, изменив Федеральный закон «Об электроэнергетике» ввела надбавку к цене на мощность для финансирования строительства объектов генерации Крыма и Калининградской области. В настоящее время ведется закладка нулевого цикла теплоэлектростанций в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 МВт. И мы должны дать положительную оценку нашим энергетикам, которые понимая весь драматизм сложившейся с обеспечением населения Крыма электроэнергией, сработали на опережение и проложили кабель по дну Керченского пролива, введя 400 МВт мощностей, не дав украинским националистам покуражится. А самое главное заключается в том, что энергосистема Крыма стала неотъемлемой частью энергосистемы Российской Федерации», - отметил Липатов.
Он заявил о том, что приняты изменения, направленные на удешевление и упрощение процедуры подключения к электрическим сетям физических лиц и для малого и среднего бизнеса (до 150 кВт).
«Считаю важным проинформировать, что по доступности к энергетической инфраструктуре малого и среднего бизнеса в рейтинге Всемирного банка Doing Business за 3 года Россия переместилась с 143 на 29 место. Для социальной защиты населения государством введены тарифы на электроэнергию, которые значительно отличаются от экономически обоснованной цены. Эта дотация происходит за счет промышленного потребителя, - сумма которой составляет около 240 млрд. в год. Потребление электроэнергии нашим населением неоднородно. Имеются категории граждан, домовладения которых потребляют электроэнергию в несколько раз превышая усредненную норму от 1000 до 3000 кВт в месяц. Как правило, это граждане, которые имеют достаточные финансовые возможности, чтобы оплатить электроэнергию по её реальной стоимости. И парадокс заключается в том, что тот, кто больше потребляет электроэнергии, тот больше пользуется денежными дотациями, хотя в принципе в них не нуждается. Поэтому выполняя указ Президента № 600 от 7 мая 2012 года, Правительство выпустило на всенародное обсуждение проект постановления в части дифференциации тарифов на электроэнергию для населения по объемам потребления», - разъяснял он депутатам ситуацию.
«В целом «ЕР» поддерживает дифференцированный подход платы за электроэнергию. Но мы категорически не могли согласиться с оценкой Правительства, что 70% домохозяйств страны уложится в норму до 150 кВт в месяц. Мы не могли согласиться на единый подход по всей территории России, считая это ответственностью субъектов Федерации. Мы категорически выступали против введения абонентской платы с домохозяйства за обслуживание сетей. Мы считали, что принятие данного постановления с 1 июля не приемлемо. Эта позиция партии была доведена до Председателя Правительства. В среду на форуме секретарей первичных отделений партии «ЕР» . Москвы и Московской области - «Городское развитие: жилье и ЖКХ» -Дмитрий Медведев публично согласился с данной оценкой и перенес принятие постановления на 2017 год с последующими доработками», - отрапортовал депутат-единоросс.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 20 марта 2025
- 19 марта 2025