•                     


Юрий Липатов: «В целом «ЕР» поддерживает дифференцированный подход платы за электроэнергию, но против абонентской платы

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 29 января 2016, 12:59

29 января  первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»  Юрий Липатов посвятил свое выступление на пленарном заседании  ситуации в электроэнергетике и   проблемам оплаты  электричества.   Он напомнил блэк-аут  25 мая 2005 года, когда произошла авария на подстанции Чагино. В  результате  без электричества оказалась ? часть Москвы и три ближайшие области - Рязанская, Калужская и Тульская.

  «Действительно были тяжелые времена, и многие территории Российской Федерации оказались энергодефицитными – это центральная и северо-западные области, включая Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Тюмень, Свердловскую область и другие, но больше всего беспокоил Московский регион. За период с 2006 по 2015 год введено в эксплуатацию 39,5 гигаватт генерирующих мощностей, 129 тысяч мегавольт трансформаторной мощности, построено 215 тысяч км магистральных и распределительных линий электропередач. Причем деньги привлекались на это не только российских, но и зарубежных инвесторов», - рассказал депутат.

 Он подчеркнул, что «в настоящее время на территории Российской Федерации дефицита электроэнергии нет, за исключением полуострова Крым». Более того, добавил он, мощности стали избыточны и Правительству необходимо прикладывать усилия по своевременному выводу неэффективных источников. Это, по его словам,  результат реформы электроэнергетики, подписанной Президентом Российской Федерации 26 марта 2003 года.

 

«Государственная Дума, беря ответственность перед населением Крыма, в декабре 2014 года, изменив Федеральный закон «Об электроэнергетике» ввела надбавку к цене на мощность для финансирования строительства объектов генерации Крыма и Калининградской области. В настоящее время ведется закладка нулевого цикла теплоэлектростанций в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 МВт. И мы должны дать положительную оценку нашим энергетикам, которые понимая весь драматизм сложившейся с обеспечением населения Крыма электроэнергией, сработали на опережение и проложили кабель по дну Керченского пролива, введя 400 МВт мощностей, не дав украинским националистам покуражится. А самое главное заключается в том, что энергосистема Крыма стала неотъемлемой частью энергосистемы Российской Федерации», - отметил Липатов.

 

  Он заявил о том, что приняты изменения, направленные на удешевление и упрощение процедуры подключения к электрическим сетям физических лиц и для малого и среднего бизнеса (до 150 кВт).

«Считаю важным проинформировать, что по доступности к энергетической инфраструктуре малого и среднего бизнеса в рейтинге Всемирного банка Doing Business за 3 года Россия переместилась с 143 на 29 место. Для социальной защиты населения государством введены тарифы на электроэнергию, которые значительно отличаются от экономически обоснованной цены. Эта дотация происходит за счет промышленного потребителя, - сумма которой составляет около 240 млрд. в год. Потребление электроэнергии нашим населением неоднородно. Имеются категории граждан, домовладения которых потребляют электроэнергию в несколько раз превышая усредненную норму от 1000 до 3000 кВт в месяц. Как правило, это граждане, которые имеют достаточные финансовые возможности, чтобы оплатить электроэнергию по её реальной стоимости. И парадокс заключается в том, что тот, кто больше потребляет электроэнергии, тот больше пользуется денежными дотациями, хотя в принципе в них не нуждается. Поэтому выполняя указ Президента № 600 от 7 мая 2012 года, Правительство выпустило на всенародное обсуждение проект постановления в части дифференциации тарифов на электроэнергию для населения по объемам потребления», - разъяснял он депутатам ситуацию.

  «В целом «ЕР» поддерживает дифференцированный подход платы за электроэнергию. Но мы категорически не могли согласиться с оценкой Правительства, что 70% домохозяйств страны уложится в норму до 150 кВт в месяц. Мы не могли согласиться на единый подход по всей территории России, считая это ответственностью субъектов Федерации. Мы категорически выступали против введения абонентской платы с домохозяйства за обслуживание сетей. Мы считали, что принятие данного постановления с 1 июля не приемлемо. Эта позиция партии была доведена до Председателя Правительства. В среду на форуме секретарей первичных отделений партии «ЕР» . Москвы и Московской области - «Городское развитие: жилье и ЖКХ» -Дмитрий Медведев публично согласился с данной оценкой и перенес принятие постановления на 2017 год с последующими доработками», - отрапортовал депутат-единоросс. 






Еще по теме:
Госдума крепит надежность и безопасность электроэнергетических систем! Госдума крепит надежность и безопасность электроэнергетических систем!
Сегодня Госдума рассмотрела во 2и 3-ем чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики», внесенный Правительством Российской Федерации.

Юрий Липатов: Если европейские страны хотят решить проблемы, то они должны прислушаться к мнению России Юрий Липатов: Если европейские страны хотят решить проблемы, то они должны прислушаться к мнению России
1 марта в Госдуме состоялась встреча депутатов ГД с депутатами Бундестага ФРГ, представителями Баварии.

Юрий Липатов: В весеннюю сессию будет принят ряд законопроектов, направленных на развитие  экономики Российской Федерации Юрий Липатов: В весеннюю сессию будет принят ряд законопроектов, направленных на развитие экономики Российской Федерации
«Сегодня Президент очень четко обозначил ключевые векторы развития России, которые должны обеспечить ее устойчивое положение в ближайшие годы. Приоритетом экономической политики остается реструктуризация российской промышленности с тем, чтобы она соответствовала современным требованиям».

Единороссы  создадут  рабочую группу  для подготовки решений, необходимых для развития  энергетики Единороссы создадут рабочую группу для подготовки решений, необходимых для развития энергетики
Итоги встречу думской фракции «Единая Россия» с министром энергетики Александром Новаком журналистам прокомментировал вице-спикер ГД и лидер фракции Владимир Васильев.

Депутаты решили увеличивать цены на электроэнергию, вместо переноса невостребованных генерирующих мощностей в Крым и Калининград Депутаты решили увеличивать цены на электроэнергию, вместо переноса невостребованных генерирующих мощностей в Крым и Калининград
Законопроект, предусматривающий надбавки к цене на электроэнергию для компенсации затрат производителям электрической энергии в Крыму и Калининграде, Госдума приняла в первом чтении.

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх