•                     


Михаил Сердюк направил в Минздрав запрос по поводу дефицита противовирусных препаратов

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 28 января 2016, 15:04

 

Михаил Сердюк (СР)  обратился за официальными разъяснениями кглаве Минздрава РФ Веронике Скворцовой по поводу исчезновения из аптек страны основных противовирусных лекарств, в то время как эпидемия гриппа и ОРВИ в России даже не достигла пиковых значений.

 

    Как пояснил депутат, распространение гриппа и ОРВИ в различных регионах России приобретает или уже приобрело масштаб эпидемии. При этом по данным Минздрава, в зоне наибольшего риска инфекционного заражения находится не менее 2/3 населения страны.

 

  По мнению Михаила Сердюка, несмотря на плановый характер и давно зафиксированную сезонность эпидемии, в этом году в аптеках наблюдается явный дефицит противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и даже обычных медицинских масок.

 «Учитывая тот факт, что первые публичные предупреждения медиков о временном пике эпидемии прозвучали еще в середине декабря 2015 года, а плановая готовность медучреждений к массовым обращениям граждан в связи с заболеваниями гриппом и ОРВИ была объявлена еще раньше, аналогичный пик сезонного спроса на соответствующие категории лекарственных препаратов казался вполне очевидным», – подчеркнул депутат.

 

  Парламентарий  потребовал у министра  безотлагательно принять необходимые меры по оперативному исправлению ситуации с дефицитом лекарственных препаратов в аптеках.

 

Также в обращении к Министру Михаил Сердюк сформулировал ряд вопросов, призванных выяснить причины столь опасных перебоев со снабжением необходимыми лекарствами:

 

1. Является ли нынешний дефицит противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, в частности, зарубежного производства, следствием физического исчерпания складских запасов из-за антироссийских санкций?

 

2. Какие меры были приняты Министерством здравоохранения РФ для обеспечения бесперебойных поставок в аптеки страны достаточного количества аналогичных по фармацевтическим характеристикам препаратов, но не подлежащих санкционным ограничениям?

 

3. Если недостаток препаратов зарубежного производства еще можно объяснить какими-либо относительно объективными обстоятельствами, то откуда в аптеках дефицит обычных медицинских масок – пусть без нанопокрытия и обработки ионами серебра?

 

4. Является ли ажиотажный спрос на ограниченное количество наименований противовирусных препаратов следствием плановой рекламно-информационной кампании, ставящей оборот лекарственных средств в некий аналог монопольной зависимости от данных наименований? Имеет ли Министерство здравоохранения РФ в настоящее время действенные инструменты и полномочия для регулирования масштаба, качества, медицинской экспертизы, а в случае признания не соответствующими нормам Минздрава – для ограничения или запрета подобных рекламно-информационных кампаний?

 

5. С учетом множества слухов и домыслов, свободно циркулирующих в интернет-пространстве относительно качества и эффективности различных препаратов, существуют ли в Министерстве здравоохранения РФ планы по подготовке условного пакета официальных рекомендаций для противодействия как невежеству, так и недобросовестной рекламе?

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Миронов предупредил о возникновении в Латвии ДНР и ЛНР
  • 16 августа 2022
  • 18:55


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов считает, что оголтелая русофобская политика официальной Риги угрожает будущему прибалтийского государства.
В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета
  • 16 августа 2022
  • 16:57


Председатель Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал итоги заседания Национального антитеррористического комитета
Попытки стран НАТО заработать на крови украинцев чреваты большой войной в Европе
  • 15 августа 2022
  • 18:11


Политика накачивания киевского режима оружием и раздувания оборонных бюджетов стран НАТО чревата новой большой войной в Европе, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх