Михаил Сердюк направил в Минздрав запрос по поводу дефицита противовирусных препаратов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Михаил Сердюк направил в Минздрав запрос по поводу дефицита противовирусных препаратов

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 28 января 2016, 15:04


 

Михаил Сердюк (СР)  обратился за официальными разъяснениями кглаве Минздрава РФ Веронике Скворцовой по поводу исчезновения из аптек страны основных противовирусных лекарств, в то время как эпидемия гриппа и ОРВИ в России даже не достигла пиковых значений.

 

    Как пояснил депутат, распространение гриппа и ОРВИ в различных регионах России приобретает или уже приобрело масштаб эпидемии. При этом по данным Минздрава, в зоне наибольшего риска инфекционного заражения находится не менее 2/3 населения страны.

 

  По мнению Михаила Сердюка, несмотря на плановый характер и давно зафиксированную сезонность эпидемии, в этом году в аптеках наблюдается явный дефицит противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и даже обычных медицинских масок.

 «Учитывая тот факт, что первые публичные предупреждения медиков о временном пике эпидемии прозвучали еще в середине декабря 2015 года, а плановая готовность медучреждений к массовым обращениям граждан в связи с заболеваниями гриппом и ОРВИ была объявлена еще раньше, аналогичный пик сезонного спроса на соответствующие категории лекарственных препаратов казался вполне очевидным», – подчеркнул депутат.

 

  Парламентарий  потребовал у министра  безотлагательно принять необходимые меры по оперативному исправлению ситуации с дефицитом лекарственных препаратов в аптеках.

 

Также в обращении к Министру Михаил Сердюк сформулировал ряд вопросов, призванных выяснить причины столь опасных перебоев со снабжением необходимыми лекарствами:

 

1. Является ли нынешний дефицит противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, в частности, зарубежного производства, следствием физического исчерпания складских запасов из-за антироссийских санкций?

 

2. Какие меры были приняты Министерством здравоохранения РФ для обеспечения бесперебойных поставок в аптеки страны достаточного количества аналогичных по фармацевтическим характеристикам препаратов, но не подлежащих санкционным ограничениям?

 

3. Если недостаток препаратов зарубежного производства еще можно объяснить какими-либо относительно объективными обстоятельствами, то откуда в аптеках дефицит обычных медицинских масок – пусть без нанопокрытия и обработки ионами серебра?

 

4. Является ли ажиотажный спрос на ограниченное количество наименований противовирусных препаратов следствием плановой рекламно-информационной кампании, ставящей оборот лекарственных средств в некий аналог монопольной зависимости от данных наименований? Имеет ли Министерство здравоохранения РФ в настоящее время действенные инструменты и полномочия для регулирования масштаба, качества, медицинской экспертизы, а в случае признания не соответствующими нормам Минздрава – для ограничения или запрета подобных рекламно-информационных кампаний?

 

5. С учетом множества слухов и домыслов, свободно циркулирующих в интернет-пространстве относительно качества и эффективности различных препаратов, существуют ли в Министерстве здравоохранения РФ планы по подготовке условного пакета официальных рекомендаций для противодействия как невежеству, так и недобросовестной рекламе?

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Дмитрий Новиков уверен, что эпидемия гриппа  выявила все «прелести либеральной медицины» и  оптимизации здравоохранения Дмитрий Новиков уверен, что эпидемия гриппа выявила все «прелести либеральной медицины» и оптимизации здравоохранения
После Нового года российские власти стали накручивать в средствах массовой информации пропагандистскую истерику. Якобы Россию накрыла чудовищная эпидемия гриппа. Сообщают уже о нескольких десятках смертельных случаев

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх