Ирина Яровая: В России сформировано современное законодательство по противодействию коррупции, которое соответствует лучшим международным стандартам » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Ирина Яровая: В России сформировано современное законодательство по противодействию коррупции, которое соответствует лучшим международным стандартам

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 27 января 2016, 12:29


27 января председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (ЕР) свое выступление на пленарном заседании палаты  посвятила борьбе с коррупцией в России.  Отметим, что 26 января  прошло   заседание Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ, на котором, в том числе, говорилось о необходимости конфискации имущества у коррупционеров.
 

Депутат напомнила, что в 2003 году в мире появилась Международная Конвенция по противодействию коррупции, и уже спустя три года в 2006 году Россия в полном объеме ратифицировала главный международный акт по противодействию коррупции. Сегодня, добавила она, в российском законодательстве действуют по 75-и составам в уголовном законодательстве конфискация имущества. Кроме того, установлена гражданско-правовая форма изъятия имущества в доход государства. «Фактически в рамках российской национальной правовой системы  реализованы и нормы статьи 20 Конвенции, и в 2015 году в своем обзоре ООН признала данный опыт положительным», - подчеркнула она.

 

Поясним, что Россия ратифицировала  Конвенцию, но при этом  статья 20 в РФ не применяется, так как считается, что  она противоречит Конституции.   Статья 20 («Незаконное обогащение») Конвенции гласит:  «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство - участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

 

Как отметила Яровая,  такие страны как США, Франция, Норвегия, Дания, Португалия, Финляндия отказались имплементировать нормы статьи 20 в свое законодательство.

 

Она подчеркнула, что в России действительно сформировано современное законодательство по противодействию коррупции, которое соответствует лучшим международным стандартам. «Стратегия национального развития и Стратегия национальной безопасности по инициативе Президента сегодня включает комплексные меры по противодействию коррупции: это и обеспечение эффективности использования бюджетных средств, и максимальный парламентский контроль, и общественный контроль, и усиление мер взаимодействия всех правоохранителей, и повышение качества правоприменения. Именно об этом вчера были поставлены новые задачи нашим Президента в рамках Национального плана противодействия коррупции», - пояснила она.

 

«Мы предлагаем в рамках текущего года реализовать еще дополнительные меры по противодействию коррупции. А именно: ввести единый перечень и план интеллектуальных закупок, запретить передавать на аутсорсинг те функции, полномочия органов исполнительной власти, которые являются их прямой компетенцией, и их ответственностью. Мы полагаем, что должна быть установлена самостоятельная уголовная ответственность за любые злоупотребления в сфере государственного (муниципального) заказа, считаем, что необходимо маркировать все средства, которые передаются из бюджета предпринимателям, и обеспечивать неотвратимость наказания за любые посягательства на государственную казну.  Откаты - есть ни что иное как хищение государственной собственности и государственного бюджета, поэтому ответственность за такого рода преступления должна быть максимальной. Конфликт интересов. Не может быть сомнений, что самый жесткие требования должны предъявляться», - рассказала депутат.

 

Яровая также считает, что  Президенту Путину удалось решить сложнейшую задачу - национализация элиты, потому что национальная элита должна работать во благо граждан своей страны, а не обслуживать иностранные интересы. «Но мы понимаем, что такие подходы устраивают далеко не всех в мире, и мы понимаем, что есть государства, которые хотели бы видеть Россию слабой и зависимой», - добавила она.

 

Яровая раскритиковала США, которые «реализуют в мире ренессанс колониальной политики, ренессанс колониальной политики по-американски означает новые информационные технологии как форму колонизации других стран с целью влияния на сознание людей, демотивации и манипуляции сознанием для того, чтобы экономическая и политическая самостоятельность других государств зависела от этой новой колониальной политики Соединенных Штатов.

 

 По её убеждению, элементы международной коррупции отчетливо проявляются в санкциях, которые применяются против РФ теми же США - прямое доказательство того, что фактически международная коррупция, управляемая США, является также элементом современной колониальной политики, направленной против экономических и политических интересов других стран.

 

«Россия твердо стоит на пути самостоятельного развития, и вопросы противодействия коррупции, и вопросы развития гражданского общества, укрепления экономики, повышение качества жизни людей, - это те вопросы, которые мы как общество, как государство будем решать самостоятельно, опираясь на национальное единство нашего народа и на доверие к нашему Президенту», - заключила Яровая.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Сергей Миронов стал соавтором законопроекта о конфискации имущества коррупционеров и членов их семей Сергей Миронов стал соавтором законопроекта о конфискации имущества коррупционеров и членов их семей
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал журналистам, что стал соавтором законопроекта, призванного внести серьезный вклад в дело борьбы с коррупцией. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обращения в доход Российской Федерации имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений».

Порядок признания  и исполнения приговоров иностранных государств о конфискации в России доходов, полученных преступным путем Порядок признания и исполнения приговоров иностранных государств о конфискации в России доходов, полученных преступным путем
Правительство вносит в Госдуму законопроекты о совершенствовании правового регулирования в сфере международного сотрудничества по вопросам конфискации доходов, полученных преступным путём

Депутаты-коммунисты внесли в ГД закон о конфискации имущества у коррупционеров Депутаты-коммунисты внесли в ГД закон о конфискации имущества у коррупционеров
27 января депутаты думской фракции КПРФ Юрий Синельщиков и Александр Куликов внесли законопроект, который возвращает конфискацию имущества как дополнительную меру наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ирина Яровая ответила на критику своего антитеррористического законопроекта Ирина Яровая ответила на критику своего антитеррористического законопроекта
20 июля в ходе пресс-конференции в ТАСС председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (ЕР) подробно разъяснила некоторые аспекты своего антитеррористического пакета законопроектов, которые вызвали наиболее широкий резонанс в обществе.

Правительство предложило отредактировать правовое регулирование процедуры исполнения приговора иностранного суда в части конфискации имущества на территории России Правительство предложило отредактировать правовое регулирование процедуры исполнения приговора иностранного суда в части конфискации имущества на территории России
В настоящее время законодательство об исполнительном производстве не содержит процедуры принудительного исполнения приговора или постановления иностранного суда в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путем.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх