20 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 2.15., определяющую принцип обеспечения защиты при осуществлении производств по делам об административных правонарушениях и судебного контроля решений, принимаемых в производстве по делам об административных правонарушениях.
Статья 2.15. Принцип обеспечения защиты при осуществлении
производств по делам об административных правонарушениях и судебного контроля решений, принимаемых в производстве по делам об административных правонарушениях
1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об
административном правонарушении, а также потерпевший вправе?знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять?доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической?помощью защитника, осуществлять иные процессуальные права,
предусмотренные настоящим Кодексом.
2. Решения о применении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом, вышестоящему должностному лицу или в суд.
3. Постановления по делам об административных правонарушениях и решения по жалобам либо протестам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными в соответствии с законом органами и должностными лицами, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу и в суд. Постановления по делам об административных правонарушениях и решения по жалобам или протестам на постановления по делами об административных правонарухнениях, вынесенные судом, могут быть обжалованы в вышестоящий суд.
Поделитесь новостью с друзьями