КС рассмотрит запросы КПРФ и «СР» по капремонту

опубликовано: 20.01.2016


Конституционный суд РФ объединил и принял к рассмотрению запросы о взносах на капитальный ремонт, которые в  октябре 2015 года  направляли  депутаты  думских фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Дата заседания пока неизвестна, однако сообщается, что докладчиком по делу назначен зампредседателя суда Сергей Маврин.

  Напомним,  что первой обращение подала «Справедливая Россия», поставив под сомнение статью 179 Жилищного кодекса. Данная норма не исключает, что государство имеет право «перебрасывать» деньги, собранные на капремонт в одном доме, на работы в другом.


  КПРФ оспаривает часть 1 статьи 169 Жилищного кодекса. Из неё следует, что «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества». Кроме того, коммунисты ставят под сомнение право местной власти определять, где копить деньги на восстановление дома, если сами жильцы этот вопрос не решили. В заявлении депутатов КПРФ также  подчеркивается, что взносы должны расцениваться как налог, а  к законно установленным налогам и сборам относятся только налоги, предусмотренные Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним федеральными законами.


  Депутаты просят проверить спорную, по их мнению, норму, на соответствие ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции (гарантирует право частной собственности) и ч. 1 ст. 40 (гарантирует право на жилище).


  Платежи за капремонт были введены в России в 2014 году.  Граждане могут отдавать свои деньги региональному оператору капремонта либо самостоятельно накапливать на специальном счёте.

Еще по теме:

Не заплатишь за капремонт - не продашь квартиру

Не заплатишь за капремонт - не продашь квартируЗаконопроект, ограничивающий продажу квартир, внесло в Госдуму заксобрание Ставропольского края. Таким образом парламентарии намерены повысить собираемость взносов на капитальный ремонт.


Конституционный Суд РФ приступил к рассмотрению дела о плате за ЖКХ

Конституционный Суд РФ приступил к рассмотрению  дела о плате за ЖКХ3 марта 2016 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассматривает дело о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации по запросам групп депутатов Государственной Думы.


КС рассмотрит запрос о необоснованности поборов на капремонт 3 марта

КС  рассмотрит запрос о необоснованности  поборов на капремонт 3 мартаВ Конституционный суд поступили отзывы ряда министерств и ведомств на жалобу группы депутатов фракции «Справедливая Россия», оспоривших в конце 2015 г. конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов.


Приостанавливать уплату взносов на капремонт, если работы уже проведены собственниками, предлагают в Госдуме

Приостанавливать уплату взносов на капремонт, если работы уже проведены собственниками, предлагают в ГосдумеЗаконопроект, освобождающий на пять лет от уплаты взносов на капитальный ремонт граждан, в чьих домах уже был проведен комплексный капремонт, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Галина Хованская, Андрей Руденко, Анатолий Шеин и Ильдар Самиев.


Коммунисты против «общего котла» в капитальном ремонте

Коммунисты против «общего котла» в капитальном ремонтеЗаконопроект об автоматическом открытии индивидуальных счетов на капитальный ремонт внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Наверх