•                     


Деофшоризация России набирает обороты

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 03 января 2016, 11:53

28 декабря правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий юридические лица раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах.
 
В законопроекте дается определение "бенефициарного владельца". В предлагаемом варианте к нему относится «физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия".
 
Предлагаемый законопроект является дальнейшим шагом по реализации положений Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний. Напомним, что 30 декабря президент Владимир Путин уже подписал закон об идентификации бенефициаров (конечных владельцев) иностранных структур без образования юридического лица, в том числе трастов.
 
Как сообщают авторы в пояснительной записке к законопроекту, вводимая обязанность предусмотрена положениями ФАТФ. Применение мер по обеспечению выполнения рекомендаций ФАТФ в отношении выявления бенефициарных владельцев юридических лиц было подтверждено в июне 2013 г. в г. Лox-Эри в итоговом коммюнике лидеров Группы 8, а затем в сентябре 2013 г. в Санкт-Петербурге в декларации Группы 20.
 
Положения законопроекта соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
 
Документом предусматривается обязанность юридического лица «регулярно, но не реже одного раза в год, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию и хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в их отношении сведений не менее 5 лет с момента получения такой информации».
 
Юридическим лицам предоставляется право «запрашивать у физических и юридических лиц, являющихся учредителями или участниками юридического лица или иным образом контролирующих юридическое лицо, информацию, необходимую для установления своих бенефициарных владельцев». А физическим и юридическим лицам, являющимся учредителями или участниками юридического лица или иным образом контролирующим юридическое лицо, вменяется в обязанность представлять данному юридическому лицу имеющуюся у них информацию, необходимую для установления его бенефициарных владельцев.
 
Также вносится новая статья в КоАП – «Статья 14.251. Нарушение юридическими лицами обязанности по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах». Неисполнение юридическим лицом обязанности по установлению информации о своих бенефициарных владельцах и представлению полученной информации по запросу уполномоченного органа и иных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
 
Идентификация бенефициарных владельцев не проводится в отношении «органов государственной власти, иных государственных органов, органа местного самоуправления, учреждений, находящихся в их ведении, государственных внебюджетных фондов, государственных корпораций или организаций, в которых Российская Федерация, субъекты Российской Федерации либо муниципальные образования имеют более 50 процентов акций (долей) в капитале; международных организаций, созданных иностранными государствами или административно-территориальными единицами иностранных государств, обладающими самостоятельной правоспособностью; эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах».
 
К сведению, аналогичный закон вступил в силу на Украине в ноябре 2014 года. Причем в отличии от российского варианта, в нем четко прописана дата, до которой необходимо сдать информацию о бенефициарных владельцах. Данные сдаются в виде заполненных карточек госрегистратору. Также в украинском варианте, помимо госорганов, госпредприятий, коммунальных предприятий, органов местного самоуправления, исключаются из организаций, обязанных предоставлять сведения о бенефициаре, политические партии, творческие союзы, адвокатские объединения, торгово-промышленные палаты, религиозные организации. В российском варианте пока об этом ничего не говорится.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Совет Федерации одобрил  закон, обязывающий предпринимателей хранить и раскрывать сведения о своих бенефициарах Совет Федерации одобрил закон, обязывающий предпринимателей хранить и раскрывать сведения о своих бенефициарах
Совет Федерации одобрил законопроект, который обязывает юридические лица получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально подтверждать достоверность этих данных.

Правительство предлагает распространить нормы закона о противодействии отмыванию доходов на трасты с иностранным участием Правительство предлагает распространить нормы закона о противодействии отмыванию доходов на трасты с иностранным участием
Распространить нормы закона "О противодействии отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" на отношения, возникшие при участии иностранных юридических образований, в том числе трастов, для выявления их бенефициарных владельцев предлагает правительство РФ.

Читайте также:
Принят закон о пожизненном заключении педофилов
  • 18 января 2022
  • 16:15


Педофилам-рецидивистам, а также тем, кто виновен в сексуальном насилии над двумя и более детьми либо совершил его с особой жестокостью, будет грозить пожизненное лишение свободы
Вячеслав Володин: многие государства, которые связали себя с США, жалеют об этом
  • 16 января 2022
  • 15:13


Председатель ГД напомнил, что после помощи со стороны Соединенных Штатов Америки у ряда стран начались проблемы
Председатель парламентского Комитета по охране здоровья принял участие в Гайдаровском форуме
  • 15 января 2022
  • 16:27


Вчера в Москве завершил работу Гайдаровский форум. В первый день одной из площадок для дискуссии стала сессия «Редкие правила». Главный вопрос, на который попытались ответить собравшиеся: как повысить эффективность системы помощи пациентам с редкими заболеваниями, и насколько важна постановка им раннего диагноза?

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх