
28 декабря правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий юридические лица раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах.
В законопроекте дается определение "бенефициарного владельца". В предлагаемом варианте к нему относится «физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия".
Предлагаемый законопроект является дальнейшим шагом по реализации положений Национального плана по противодействию
уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев
компаний. Напомним, что 30 декабря президент Владимир Путин уже подписал закон об идентификации бенефициаров (конечных владельцев) иностранных структур без образования юридического лица, в том числе трастов.
Как сообщают авторы в пояснительной записке к законопроекту, вводимая обязанность предусмотрена положениями ФАТФ. Применение
мер по обеспечению выполнения рекомендаций ФАТФ в отношении
выявления бенефициарных владельцев юридических лиц было подтверждено в июне 2013 г. в г. Лox-Эри в итоговом коммюнике лидеров Группы 8, а затем в сентябре 2013 г. в Санкт-Петербурге в декларации Группы 20.
Положения законопроекта соответствуют положениям Договора о
Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных
договоров Российской Федерации.
Документом предусматривается обязанность юридического лица
«регулярно, но не реже одного раза в год, обновлять информацию
о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать
полученную информацию и хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в их отношении сведений не менее 5 лет с момента получения такой информации».
Юридическим лицам предоставляется право «запрашивать у физических и
юридических лиц, являющихся учредителями или участниками
юридического лица или иным образом контролирующих юридическое
лицо, информацию, необходимую для установления своих
бенефициарных владельцев». А физическим и юридическим лицам, являющимся учредителями или участниками юридического лица или иным образом контролирующим юридическое лицо, вменяется в обязанность представлять данному юридическому лицу имеющуюся у них информацию, необходимую для установления его бенефициарных владельцев.
Также вносится новая статья в КоАП – «Статья 14.251. Нарушение юридическими лицами обязанности
по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах». Неисполнение юридическим лицом обязанности по установлению информации о своих бенефициарных владельцах и представлению полученной информации по запросу уполномоченного органа и иных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Идентификация бенефициарных владельцев не проводится в отношении «органов государственной власти, иных государственных органов, органа местного самоуправления, учреждений, находящихся в их ведении, государственных внебюджетных фондов, государственных корпораций или организаций, в которых Российская Федерация, субъекты Российской Федерации либо муниципальные образования имеют более 50 процентов акций (долей) в капитале; международных организаций, созданных иностранными государствами или административно-территориальными единицами иностранных государств, обладающими самостоятельной правоспособностью; эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах».
К сведению, аналогичный закон вступил в силу на Украине в ноябре 2014 года. Причем в отличии от российского варианта, в нем четко прописана дата, до которой необходимо сдать информацию о бенефициарных владельцах. Данные сдаются в виде заполненных карточек госрегистратору. Также в украинском варианте, помимо госорганов, госпредприятий, коммунальных предприятий, органов местного самоуправления, исключаются из организаций, обязанных предоставлять сведения о бенефициаре, политические партии, творческие союзы, адвокатские объединения, торгово-промышленные палаты, религиозные организации. В российском варианте пока об этом ничего не говорится.
Поделитесь новостью с друзьями