21 декабря в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» на тему «Социально-экономическая политика: пути выхода из кризиса».
Выступая на заседании, руководитель фракции Сергей Миронов отметил, что депутаты фракции реалисты и понимают, что в рамках этого заседания не определят конкретные пути выхода из кризиса, но дать те или иные рекомендации вполне способны.
Об одном таком предложении рассказал участник заседания руководитель экспертной группы НПО «Стрим» Александр Васильев. Вопрос касается внедрения инновационной технологии, которая позволит вывести строительство дорог на новый качественный уровень, сохранит экологию близлежащих территорий и удешевит производственный процесс. Все что требуется - это отказаться от старых стереотипов, сломать традиционные коррупционные схемы, существующие в этом секторе экономики.
Александр Васильев (А.В.): - В эти самые минуты в Малом зале Государственной Думы проходит очень важное мероприятие, которое, я надеюсь, позволит сдвинуть с места старую, заскорузлую проблему – это проблема строительства и ремонта автомобильных дорог.
Проблема известна всем, потому что качество российских дорог значительно ниже, чем качество дорог в Европе, США, Канаде, Австралии. Почему так происходит - тоже, в общем-то, знают все. И премьер Дмитрий Медведев, и (бывший - ред.) председатель Счетной палаты Сергей Степашин говорили о коррупционной составляющей, которая пронизала сферу дорожного строительства. Многократно об этом говорили журналисты, но дальше дело не шло. И получалась парадоксальная ситуация – проблема упиралась в человеческий фактор, то есть, в нежелание чиновников внедрять современные технологии в сферу дорожного строительства.
Вот мы поставим перед собой вопрос – можем ли мы создать машину времени? Нет, не можем, потому что нет таких технологий, и мы не можем перемещаться во времени назад или вперед.
Но в сфере дорожного строительства технологии есть, они применяются во всем мире, кроме Российской Федерации.
Почему?
А потому, что чиновникам это, оказывается, невыгодно. Постоянно применяются технологии, которым уже сто лет, а то и больше - с использованием щебня и песка. Это инертные, очень объемные материалы и одна доставка их к месту строительства дорог порой съедает до 20% бюджета, выделенного на строительство данной дороги.
Это просто смешно. Есть новые технологии строительства бетонных дорог, применение модификатора - специального модификатора, который на молекулярном уровне позволяет сцепить грунт, почву с бетоном и получается настолько прочная и в то же время гибкая основа, что такая дорога может прослужить намного дольше. И межремонтный срок увеличивается до 12 лет, как того требует Правительство своими законами и постановлениями.
Но, внедрить эти технологии страшно тяжело. Почему – потому, что они, оказывается, в компетенции ведомств, таких как «Росавтодор», Минтранс. Поменять их федеральным законом можно, но пока дело до этого не доходило.
Я надеюсь, что как раз нынешнее мероприятие, которое проводит «Справедливая Россия» позволит сделать шаг, который до сих пор сделан не был.
Только в этом году, 2015, в сферу дорожного хозяйства было выделено более 400 миллиардов рублей. Мы знаем, что примерно треть этих средств разворовывается. То есть, 120 миллиардов рублей просто уходят в никуда. Это идет как дань чиновникам за то, что они работают в этой сфере.
Летом 2013 года был арестован руководитель управления дорожного хозяйства Воронежской области Александр Трубников. При обыске в его домах в мешках и коробках было найдено 140 миллионов рублей. Откуда взялись эти деньги? А эти деньги - как раз кусочек от тех самых ассигнований, которые государство выделяет в сферу дорожного строительства. И получается своеобразный несправедливый обмен – жители Воронежской области «сбрасываются» в карман чиновнику, а он им взамен – дрянные дороги.
Я надеюсь, что это такая практика будет, наконец, изжита.
Я хочу еще добавить, что Александр Трубников получил 7,5 лет колонии по решению суда, поэтому его имя можно сейчас озвучивать. Решение Ленинского суда г.Воронежа уже состоялось в 2015 году.
О негативной роли существующего бюрократического аппарата, препятствующего выводу страны из кризиса, внедрения передовых технологий, удешевления производственных процессов, говорил и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак. Он убежден, что «сегодня требуются новые шаги и нестандартные решения».
Поделитесь новостью с друзьями