-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
Закон о налогообложении прибыли КИК стал «мягче»
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 22 декабря 2015, 13:49

С 1 января 2015 года вступили в действие правила налогообложения прибыли КИК.
Проект федерального закона подготовлен с учетом анализа практики применения новых правил, а также предлагает снять выявленные на практике неясности и коллизии принятых норм и также минимизировать налоговые препятствия для тех форм предпринимательской и непредпринимательской деятельности, целью которых не является уклонение от уплаты российских налогов.
В связи с этим уточняется порядок расчета прибыли КИК.
Сейчас закон о КИК для некоторых форм добровольной деофшоризации и репатриации активов предусматривает освобождение от налогов, но ограничивает сроки, в течение которых необходимо ликвидировать офшорные компании. Согласно поправкам, эти сроки должны быть сдвинуты на год - до конца 2017 года.
Не допускается повторное налогообложение дивидендов.
Поправки также открывают возможность рассчитывать прибыль иностранных компаний по международным, а не по российским стандартам. Фактически они позволяют использовать МСФО или иные общепринятые стандарты (например, US GAAP) при условии, что отчетность компании проверена аудиторами.
Поправки уточняют, что амнистия распространяется не только на физических, но и на юридических лиц.
Также предлагается исключить необходимость подтверждения стоимости имущества, получаемого при ликвидации, в виде его фактической оплаты, с целью исключения необоснованного прироста стоимости («capital gain») и исключения принятия имущества к учету по завышенной стоимости.
Уточняется процедура признания налогоплательщика контролирующим лицом в ситуациях, когда налогоплательщик владеет долей более 10 % и при этом доля всех налоговых резидентов Российской Федерации в иностранной организации превышает 50 %, если налогоплательщик самостоятельно не направил уведомление о контролируемой иностранной компании.
Уточняется порядок применения договоров об избежании двойного налогообложения. Расширяется и уточняется определение лица, имеющего фактическое право на доходы. Предлагается распространить положения статьи не только на иностранные организации, но и на иностранные структуры без образования юридического лица (трасты и т.д.).
Уточняются условия применения исключений для КИК, которые участвуют в добыче полезных ископаемых на основании соглашения о разделе продукции. Появилась возможность освобождения от налогообложения при заключении такого соглашения не только с иностранным государством, но и, в том числе, с Российской Федерацией.
Напомним, что о нормах законопроекта, который теперь подвергается серьезной корректировки, Минфин спорил с предпринимателями почти весь 2014 год, но в прошлом октябре одна из его ранних редакций была внесена в Госдуму. Все поступившие ко второму чтению поправки были отклонены, и закон был принят в недоработанном и жестком по отношению к бизнесу виде. Теперь парламентарии формально исправляют собственные ошибки.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025