В московском суде идет антикоррупционный процесс над бывшим следователем МВД
  •                     Мы в соцсетях  


В московском суде идет антикоррупционный процесс над бывшим следователем МВД



16 декабря в Тверском суде Москвы прошли предварительные слушания по делу бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД (ныне Следственный департамент МВД) Алексея Монина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ , санкции статьи которой от 3 до 10 лет.
 
Из предъявленного Алексею Монину обвинения следует, что он, состоя в должности следователя по особо важным делам, совершил превышение должностных полномочий при расследовании уголовного дела № 169038, а именно, не имея на то законных оснований распорядился уничтожить изъятую со складов фирмы ООО «Дельфранж» сотрудниками ДЭБ МВД кофейную продукцию, поручив уничтожение не оперативным сотрудникам, а представителю коммерческой компании, который попросту похитил её.
 
Судебное слушание проходило под председательством судьи Елены Ермаковой, при участии прокурора Сергуняевой Л.А.
 
На вопрос судьи к Монину о том, где в настоящее время он работает, бывший следователь, сильно нервничая, ответил : «банк ВТБ», акцентируя, что является ведущим специалистом отдела службы безопасности банка.
 
В суде Алексей Монин заявил ходатайства о прекращении уголовного в связи с отсутствием состава преступления и об исключении из обвинения ряда доказательств, приводя в обоснование доводы о том, что «за время своей 20-летней службы в органах внутренних дел, должностных полномочий я не превышал». Также по мнению Монина, он не превышал он своих полномочий и при принятии решения об уничтожении кофейной продукции.
 
Бывший следователь указал, что «поручение проведения уничтожения вещественных доказательств не оперативному подразделению, а коммерческой компании, им было обусловлено тем, что на момент вынесения решения оперативное сопровождение по уголовному делу якобы фактически не осуществлялось, в связи чем, поручать выполнение следственных действий было некому».
 
Коме того, Монин считал указанную коммерческую компанию представителем РФФИ (Российский Федеральный Фонд Имущества – ныне Росимущество).
 
В своей речи подсудимый Монин указал, что несмотря на вынесенное постановление, представитель коммерческой компании Андрей Набиуллин (в свое время Андрей Набиуллин был сотрудником ООО "Фирма транзит север-юг" и, представляясь близким другом сотрудников ДЭБ, принимал на хранение изъятый у предпринимателей товар как "представитель РФФИ", в том числе и у Куделко, в настоящее время осужден на 8 лет строгого режима и отбывает наказание, – ред.) пренебрег предписанными в постановлении действиями и счел возможным воспользоваться данным ему поручением об уничтожении кофейной продукции в корыстных целях, обманул его (следователя СК при МВД) и совершил мошенничество, причинив ООО «Дельфранж» ущерб в особо крупном размере.
 
Предъявленное следствием обвинение Алексей Монин считает «явно надуманным, уголовное дело – носит заказной характер».
 
Кроме того, экс-следователь подчеркнул , что «гражданин Куделко Н. преследует своей целью обвинить меня в совершении тяжкого преступления. Он желает отомстить мне, как следователю, направившему дело по его обвинению в суд».
 
Представители потерпевшей компании ООО «Дельфранж» возражали против удовлетворения ходатайств обвиняемого, поскольку они заявлены преждевременно, так как вопрос доказанности или недоказанности обвинения решается путем исследования, проверки и оценки предоставленных сторонами обвинения и защиты доказательств в условиях судебного следствия.
 
Кроме того, представитель потерпевшего Николая Куделко указал, что хищение кофейной продукции стало возможным исключительно в виду превышения Алексеем Мониным своих должностных полномочий, так как он, без определения Роспотребнадзора, самолично признал факт непригодности всей партии изъятого кофе, а также не имея законных оснований вынес постановление об уничтожении кофейной продукции, поручив уничтожение представителю коммерческой компании , в результате чего и были созданы условия для хищения кофе Андреем Набиуллиным, который не имел никакого отношения к РФФИ.
 
Вместе с тем, Николай Куделко уточнил, что изъятая у компании кофейная продукция в установленном законом порядке осмотрена не была, не была процессуально признана вещественным доказательством и не была поставлена на учет как вещественное доказательство по уголовному делу.
 
Прокурор Сергуняева Л.А. также возражала против удовлетворения ходатайств обвиняемого, поскольку они заявлены преждевременно, кроме того, она акцентировала , что обвиняемым не указаны, какие именно нормы УПК РФ были нарушены в ходе проведения следственных действий.
 
Несмотря на позицию бывшего следователя Монина, обсудив заявленные ходатайства, выслушав мнение всех участников процесса, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайств обвиняемого о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и о признании недопустимыми ряда доказательств. Судья Елена Ермакова назначила судебные слушания в общем порядке судебного разбирательства.
 
Напомним, что ранее, приговором Видновского городского суда Московской области от 06.07.2015 Набиуллин А.И. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст. 163 ( вымогательство) , ч.4 ст. 159 УК РФ ( мошенничество).
 
05.11.2015 приговор в отношении Набиуллина А.И. вступил в законную силу.
 
Вопрос со злоупотреблениями в отношении вещественных доказательств и, в частности, кофейной продукции литовского бизнесмена Николая Куделко, находится на контроле члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Бориса Резника.
 




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Как отделить «зерна от плевел» в уголовном деле обнальщиков из «Донинвеста» Как отделить «зерна от плевел» в уголовном деле обнальщиков из «Донинвеста»
4 апреля на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение в интересах бывшего вице-президента, члена совета директоров ООО КБ «ДонИнвест» Дениса Волчкова (находится в СИЗО в Москве) и Оксаны Ермаковой, владельца 6,5% акций ООО КБ «ДонИнвест» (находится в СИЗО в Москве).

Подполковника МВД не спасли 20 лет безупречной службы от наказания за коррупцию Подполковника МВД не спасли 20 лет безупречной службы от наказания за коррупцию
18 августа в Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на приговор в отношении экс-следователя МВД России Алексея Монина.

«Кофейное дело» - суд принял решение о принудительном приводе на судебное заседание экс-руководителей Следственного Департамента МВД России «Кофейное дело» - суд принял решение о принудительном приводе на судебное заседание экс-руководителей Следственного Департамента МВД России
10 марта в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным, обвиняемым в том , что он , состоя в должности следователя по особо важным делам СК при МВД РФ, в 2007 году принял решение «о совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий, не имея на то законных оснований, вынес постановление об уничтожении вещественных доказательств (кофейной продукции, принадлежащей ООО «Дельфранж»), незаконно поручив уничтожение представителям ООО «Фирма «Транзит Север-Юг», не являющимся должностными лицами, перечень которых установлен УПК РФ».

На суде всплыло “грязное белье” МВД На суде всплыло “грязное белье” МВД
28 января в Тверском суде г.Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием государственного обвинителя - прокурора Сергуняевой Л.А., продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным.

В суде стали всплывать подробности о "тайных" хранилищах вещдоков, использовавшихся сотрудниками ОБЭП В суде стали всплывать подробности о "тайных" хранилищах вещдоков, использовавшихся сотрудниками ОБЭП
14 января в Тверском суде Москвы продолжились слушания по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД (ныне Следственный департамент МВД) Алексея Монина.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх